Найти тему
Кофейный мир

​​Кофе робуста и связь с Неаполем

​​Кофе робуста и связь с Неаполем

У каждого ценителя кофе есть свои предпочтения в отношении смесей, но, возможно, не все знают происхождение отдельных сортов. Вот некоторые любопытные факты о втором по популярности сорте кофе, Coffea Robusta.

Coffea Robusta — самый важный сорт Coffea Canephora. Канефора — один из 90 существующих видов кофе, безусловно, один из самых важных для экономики человечества, наряду с Coffea Arabica и Liberica. Coffea Robusta происходит из Конго, Уганды и Западной Африки.

История и выращивание

Научное название робусты — Coffea Canephora: только позже термин «робуста» стал использоваться из-за его приспособляемости и устойчивости к засушливому климату, а также к атакам болезней и паразитов. Это свойство обусловлено высоким содержанием кофеина (в два раза больше, чем в арабике), который действует как природный пестицид. Растение вечнозеленое и достигает высоты 10 метров с листьями, достигающими 40 см. Зерна этого сорта мельче, чем у арабики, округлые, с прямой центральной бороздкой. Цветок Coffea Canephora белого цвета с сердцевиной кирпичного цвета, пахнет лимоном и жасмином.

Coffea Canephora родом из Западной Африки, но сегодня зона производства шире и включает тропический пояс, идущий от Африки до Индонезии. Основным производителем этого сорта является Вьетнам, за которым следуют Бразилия, Индонезия, Индия и Кот-д'Ивуар.

Производство этого растения увеличилось после Второй мировой войны. Выращивание Coffea Canephora позволило производить кофе с меньшими затратами. Даже крупные американские сети кофеен начали использовать большее количество этого сорта кофе после войны, как для удовлетворения потребностей расширяющегося рынка, так и для сокращения затрат при получении кофе с высоким процентом кофеина.

Характеристики и аромат

Семена Coffea Robusta имеют круглую форму и желтоватый цвет (у арабики, напротив, зеленые). Specie Robusta имеет высокое содержание кофеина и является очень выносливым растением.

Зерна сорта робуста хорошего качества дают кофе с насыщенным вкусом, с низкой кислотностью или без нее, ароматом обжарки и горьковатым послевкусием. Виды робусты содержат больше кофеина, чем арабика (2-2,5% против 1-1,5% у арабики). Таким образом, чашка кофе только из робусты может содержать более 200 миллиграммов кофеина, поэтому рекомендуется для тех, кто предпочитает насыщенный напиток с интенсивным вкусом и немного выше среднего количества кофеина.

Тем не менее, всегда важно помнить, что большинство наиболее распространенных смесей являются результатом сочетания двух видов кофе в разном процентном соотношении.

Связь робусты с южной столицей

Итальянское слово кофе происходит от турецкого kahve, которое, в свою очередь, происходит от арабского qahwa: растение называлось Coffea arabica, которое вместе со своим вариантом Coffea robusta до сих пор используется во всем мире для производства кофейных зерен.

Пеллегрино Артузи, итальянский гастроном 1820 года, в своем знаменитом руководстве под названием «Наука на кухне и искусство хорошо питаться» утверждал, что лучший кофе — это тот, который поступает из йеменского города Мокко.

Внедрение кофе в Неаполе связано с Марией Каролиной Д'Асбурго-Лорена, вышедшей замуж в 1768 году за Фердинандо ди Борбоне.

В чем секрет неаполитанского кофе? Настоящий секрет заключается в неаполитанском купаже и в его особой обжарке, которая придает ему более темный цвет, чем в других итальянских и зарубежных регионах. Эта специфическая обжарка после нескольких дней усиливает эфирные масла и способствует лучшему извлечению ароматов.

В Неаполе много историй и традиций, связанных с кофе. Одна из самых необычных (демонстрирующая щедрый характер неаполитанцев) — так называемый кофе в суспензии. Посетитель бара платит за две чашки, одна из которых предназначена для заказа в подарок любому другому лицу.