Если кто-то думает, что обижен Богом и судьбой, то ему стоит обратить свои взоры на такого человека, как Ник Вуйчич из Австралии. У него нет рук и ног, он счастливый муж и отец, известен на весь мир и очень состоятельный человек.
Но мало кто знает, что за сто лет до этого в российской глубинке на свет появился человек с такими же ограниченными возможностями, как и Вуйчич. У него родилось одиннадцать детей, он был счастлив в браке, и заработал миллионы денег, совершенно не переживая о том, что появился на свет, не имея ног и рук.
Дело было на Урале, Василий Кобельков был состоятельным купцом, имел уже 16 детей, а в 1851-м у него родился еще один мальчик. Можно представить себе горе отца, когда он увидел своего ребенка – тот не имел ни рук, ни ног, и только из плеча торчала небольшая культя.
Это не было аномалией плода, рук и ног он лишился во время своего развития. Василию предложили отдать мальчишку в специальный дом, где ухаживали за инвалидами, но он предложение отверг.
Ребенок должен жить среди любящей его семьи, а денег на то, чтобы справиться с уходом за инвалидом, у нее хватит. Так что родные скоро привыкли к своему необычному члену семейства, и относились к нему почти так же как и ко всем остальным.
Когда Коле исполнилось два года, он научился ходить, через год он уже играл с другими детьми, и они почти не замечали его непохожесть на других. Пошел в школу, быстро научился чтению, писал, держа перо между щекой и плечом, а в 18 лет окончил курсы счетоводов.
Василий устроил сына в свою контору, и Николай успешно справлялся с работой. Его умениям в бытовой жизни не было конца, причем чаще всего он все делал лучше, чем обычные люди. Скоренько вдевал нитку в иголку, и шил как заправский портной.
Отправлялся на рыбалку один, и всегда приносил наловленную им рыбу. Редко кто мог сравниться с Николаем в меткости стрельбы из револьвера. Вожжи набрасывал на шею, и таким способом управлял тройкой коней.
Была у парня страсть, о которой поначалу родные не знали. Он любил ходить на цирковые представления, когда в город приезжали артисты. И больше всего его интересовало выступление людей, которые отличались от всех остальных.
Посмотреть на карликов или женщину с бородой собиралось очень много народа, и Коля понимал, что из него вышел бы артист лучше, чем они все. Его заметили, предложили работать в одном из цирков.
Парню уже исполнилось 20 лет, и теперь он жил в Петербурге. Посмотреть на меткого стрелка, не имеющего конечностей, столичные жители валили толпами. В 1875 труппа выступала в Гамбурге, и его позвали давать представления в парке развлечений, известном на всю Европу.
А через 5 лет Николай купил себе часть земли в этом парке, и организовал на этом месте очень популярные аттракционы. К этому времени он уже был давно женат на Анне Вилферт, отец которой тоже успешно занимался аттракционами.
Родители ни за что бы не отдали за Кобелькова свою дочь, если свататься к ним не пришел саксонский король, обожавший выступления Николая. Нужно сказать, что в Вене не нашлось ни одного священника, который согласился бы освятить подобный брак.
Поэтому молодым пришлось ехать в Венгрию. Из одиннадцати детей, которые у них родились, в младенчестве умерло пятеро. Остальные подросли, и иногда Николай брал их с собой на гастроли.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.