Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности (СО) — правовое средство, посредством которого управомоченный субъект (заявитель) инициирует процедуру привлечения контролирующего должника лица (КДЛ) к имущественной ответственности по обязательствам компании-должника.
В соответствии с положениями ст. 61.14 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) в качестве заявителей в данном случае могут выступать:
● арбитражный управляющий (по своей инициативе или по решению собрания (комитета) кредиторов);
● конкурсные кредиторы;
● представитель работников организации-должника;
● работники или бывшие работники организации-должника, перед которыми у компании имеется задолженность;
● уполномоченные органы (например, инспекция ФНС России).
Кого можно привлечь к субсидиарной ответственности (СО)
Положениями Закона о банкротстве предусматривается возможность привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности по обязательствам должника. Контролирующее должника лицо (КДЛ) — физическое или юридическое лицо, которое имеет или имело:
● право давать обязательные для исполнения должником указания;
● возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.
Согласно положениям ст. 61.10 Закона о банкротстве, привлеченными к СО могут быть следующие лица.
- Руководитель должника или управляющей организации должника, член исполнительного органа должника, ликвидатор должника, член ликвидационной комиссии.
- Лицо, наделенное полномочиями совершать сделки от имени должника. Данное право может быть основано на доверенности, нормативном правовом акте либо ином документе (например, директор, учредитель, которые имеют соответствующие полномочия на основании устава общества).
- Лицо, находящееся в отношениях родства или свойства с руководителем или членами органов управления должника.
- Лицо, имеющее соответствующее должностное положение (например, главный бухгалтер, финансовый директор, а также акционер с правом самостоятельно или совместно с заинтересованными лицами распоряжаться ≥50% голосующих акций АО и др.).
- Лицо, иным образом оказывающее влияние на должника, в том числе путем принуждения или оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника.
Отметим, что управление компанией посредством так называемой «корпоративной вуали» — срытого реального руководства организацией через номинального директора, — не является способом защиты от привлечения к СО или обстоятельством, исключающим привлечение лица к СО.
Например, в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО «Интеркельтик» № А40-188281/2018адвокатам и юристам АБ «ЗАЩИТА» удалось осуществить «прокалывание корпоративной вуали» и привлечь бенефициара общества (фактического руководителя) к СО по обязательствам должника в размере более 50 млн рублей (более подробно ознакомиться с материалами кейса Вы можете на нашем сайте).
Сроки давности привлечения к субсидиарной ответственности (СО)
По общему правилу, заявление о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности может быть подано в течение трех лет со дня, когда заявитель узнал (или должен был узнать) о наличии соответствующих оснований, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом.
Законом о банкротстве предусматривается случай, когда заявитель узнал (или должен был узнать) о наличии основания для привлечения к СО уже после завершения конкурсного производства. В таком случае заявление может быть подано также не позднее трех лет со дня завершения конкурсного производства, но не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.
С 2015 года адвокаты и юристы АБ «ЗАЩИТА» успешно реализовали более 50 крупных проектов в области банкротства юридических лиц, в том числе взыскали более 5 млрд рублей дебиторской задолженности в пользу Доверителей!
Если Вы хотите защитить компанию от возникновения убытков, а ее активы — от безвозвратной утраты, обращайтесь в АБ «ЗАЩИТА»!