Я писала однажды, как Вселенная подкидывает иногда отдельные фрагменты в пазл интересной темы.
Интересуясь сведениями о берестяных грамотах, взяла в библиотеке книгу В. Л. Янина "Я послал тебе бересту..." Причем, на поиски дополнительных сведений обычно подвигают комментарии разбирающихся в теме читателей. Интересных эпизодов в книге безумно много. И не сдаю: время от времени с удовольствием "погружаюсь" в отдельные подробности. Кстати, заказала в Озоне. Придет 3-его числа.
И как раз подписалась на онлайн - "Дневник Русской Живописи" Оксаны Копёнкиной. Просто сказать "интересно" – ничего не сказать. В одном из очередных занятий вижу:
О Симоне Ушакове слышала раньше, специально не интересуясь иконописью вообще. Олисей Гречин – нет! Но помню, фамилия эта мне где-то уже попадалась. И точно: в книге о берестяных грамотах!
Оказывается, в Новгородском Троицком раскопе на двадцать пятом году работ на перекрестке Пробойной и Черницыной улиц (названия древние) нашли усадьбу.
Кстати, "оказывается"! Мне теперь кажется, что о Гречине знают все!!! Запросите в Яндексе... Но я рада, по крайней мере, за себя. И кому-то тоже, может быть, интересно))
Итак, о Мирошкиничах
Под 1189 годом новгородская летопись упомянула: "Томъ же лете отяша посаднитьство у Михаля и вдаша Мирошки Нездиницю". До Мирошки годами менялись на посадничестве главы других, противоборствующих боярских родов, располагавшихся в Новгороде уже на известных специалистам территориях. И поэтому на Троицком раскопе надеялись найти "следы Мирошки".
Так вот:
Нашли усадьбу
Причем, она оказалась настолько "многоречивой", что остановившись на половине работ, пришлось дополнительно перекрыть движение по оживленной в то время (1977 год) Пролетарской (ныне Троицкой) улице. Что крайне редко, это стало возможным с 1981-го до 1983 года, до завершения раскопок!
Основой хронологической шкалы древностей Троицкого раскопа стала многоярусная мостовая Черницыной улицы. Эту улицу за время ее существования перестилали 28 раз, сохраняя под новыми настилами остатки предшествующих уличных конструкций.
И "в четко фиксированном промежутке от 1151 до 1209 года усадьба временно приобрела совершенно специфический характер, будучи связана в этот период с местопребыванием на ней церковников".
В частности, об этом говорили находки:
- обрывки священнических облачений;
- обломок хороса – храмового паникадила;
- золотые украшения риз;
- священнический золотой перстень с массивной янтарной вставкой, щиток которой украшен рисунком креста;
- множество нательных крестов.
Кроме того, были найдены 34 берестяные грамоты. 19 из них содержали только православные имена, и в результате экспертизы они оказались поминальными списками.
А в 1973 году была найдена берестяная грамота №502, где
первый раз встретился посадник Мирошка:
"От Мирослава к Олисею Гречину. Тут войдет Гавко-полочанин. Спрашивай его, где он стоит на постое. Если он видел, как я Ивана арестовал, поставь его перед свидетелями, как он ответит"
( напоминаю, что все грамоты с текстами и переводом можно посмотреть здесь http://gramoty.ru/birchbark/).
Захватывающее изучение подробностей рода Мирошкиничей шло своим чередом.
Но появилось новое имя – Олисей Гречин
Кто это? Предположительно, эта записка была написана и передана адресату во время судебного заседания, перед вызовом Гавки на допрос. Этот текст найден на нашей усадьбе. С одной стороны – намек на статус нового лица, с другой – отношение к усадьбе.
Еще о статусе Гречина из летописи
В новгородской летописи под 1193 годом говорится о событиях, последовавших за смертью новгородского архиепископа Гавриила. Были предложены три кандидата на вакантный пост владыки – Митрофан, Мартирий и Гречин. На алтарь в Софийском соборе положили три жребия с именами кандидатов. И после литургии присланный с веча слепец снял с алтаря по очереди именные жребии. Избранным оказался Мартирий, чей жребий остался на алтаре последним, что означало избрание его самим Богом. Гречин не назван по имени, но, если бы в высоком духовенстве Новгорода в XII веке было несколько Гречинов, летописец бы уточнил)))
Еще ряд грамот, которые разбираются в нашем источнике, подтверждают высокий церковный статус Олисея Гречина и его прямое отношение к исследуемой усадьбе.
О живописной мастерской и пожарах
В конце существования 14-го яруса, то есть около рубежа 80-х и 90-х годов XII века, в большом срубе наиболее древней постройки имения обнаружилась живописная мастерская..
Причем, даже после пожара на этом месте в 1194 году, когда на месте сгоревшего был построен новый дом, мастерская живописца просуществовала ещё до 1209 года. Когда "бысть пожар велик: загореся на Радятине улицеи съгоре дворов 4000 и 300 и церквии 15":
Разрушительная стихия огня была на этот раз настолько мощной, что застройка пожарища на участке раскопок началась только в 1213 году, когда был сооружен и новый, двенадцатый ярус мостовой.
В бывшей мастерской
найдено более 30 специфических категорий археологических остатков деятельности живописца:
- дощечки-заготовки для небольших икон высотой от 8 до 20 см;
- многочисленные образцы готовых красок и минеральных пигментов;
- привозные минералы: аурипигмент (оттенки от оранжевого до лимонно-желтого), реальгар (оранжево-красные), глауконит – основа "празелени", гематит (красные оттенки), вивианит (синие краски), пигмент охра;
- коллекция тиглей, тиглей-льячек и разнообразных стеклянных сосудов (всего свыше 60 находок);
- значительное число свинцовых пластин и стержней для изготовления белил и бронзовых пластин для получения зеленой краски "яри-медянки";
- в очень большом количестве кусковой янтарь – обязательный компонент смолистых добавок к олифе, которой закреплялась живопись;
- чашки весов типа аптекарских, разновесы;
- развалы мощных производственных печей;
- обрывки золотой, серебряной и бронзовой фольги для работ по золочению, серебрению и бронзированию фонов.
Может быть, скучно кому читать весь перечень, а меня просто приводит в восторг вот такая возможность через века найти подробности жизни конкретного человека. Это я слежу за Гречином.
А теперь вопрос: кому принадлежала усадьба и кто художник?
Кстати, Валентин Лаврентьевич Янин считает, что именно Олисей Гречин возглавлял артель, которая создавала росписи всемирно известной церкви Спаса на Нередице. Согласно другой гипотезе кисти Олисея Гречина принадлежит одна из самых замечательных русских икон — икона "Спас Нерукотворный", ныне хранящаяся в Третьяковской галерее.
И кто Гречин по национальности: не грек ли?
Имя Олисея Гречина не раз упоминается в новгородских летописях и берестяных грамотах. Судя по прозвищу, этот человек мог быть греком, однако академик Янин выдвинул свою версию, согласно которой Гречин был сыном новгородского боярина Петра Михалковича, а прозвище Гречин у него появилось после того, как в юности он побывал в изгнании в Византии.
Виктор Смирнов
К этому хочу добавить ( из книги же Янина), что под 1196 годом в новгородской летописи упоминался "писець Грьцин Петровиць", расписавший церковь Положения пояса на Пречистенских воротах Детинца.
"До находки берестяных грамот №549 и №558 никому не могло бы прийти в голову отождествить участника владычной жеребьевки 1193 года Гречина и художника 1196 года Гречина Петровича".
А поскольку мы уже знаем, что первый из них – иконописец Олисей Гречин, значит процитированное выше предположение, что он же и сын боярина Петра Михалковича, вполне возможно.
И поподробнее биография новгородского живописца предложена в материале Виктора Смирнова НОВГОРОДСКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ ОТ ВИКТОРА.. | ВАШИ НОВОСТИ (vk.com).
Кстати, "за всю историю летописания новгородские летописи сохранили имена только трех художников: Гречина Петровича под 1196 годом, Исайи Гречина под 1348 годом и Феофана Грека под1378 годом." Интересно, правда?
А "Я послал тебе бересту..." вообще читается как захватывающий детектив: если в летописи..., а береста говорит..., а в раскопе усадьбы – "множество предметов палестинского происхождения"...
...Древнерусское искусство, как правило, безымянно. Из огромного количества художников-иконописцев мы знаем всего нескольких. Это Андрей Рублев, Феофан Грек, Даниил Черный, Дионисий. И вот теперь благодаря нашим ученым этот список пополнился еще одним именем — именем нашего выдающегося земляка Олисея Гречина.
Виктор Смирнов
Надеюсь, подсказала читателям интересную тему, которую можно ещё развивать и развивать.
А как изучали боярский род Мирошки и Мирошкиничей, очень подробно приведено в книге В. Л. Янина "Я послал тебе бересту..."
* В третьем часу ночи с 4 на 5 мая 1663 года в Пскове вспыхнул пожар в большом мясном ряду Нового Торга.
Источники:
В. Л. Янин "Я послал тебе бересту...", часть III.
Олисей Гречин. Напиши мне шестокрылых ангелов (bibliotekar.ru)
НОВГОРОДСКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ ОТ ВИКТОРА.. | ВАШИ НОВОСТИ (vk.com)
Если покажется интересным, отметьте, поделитесь с друзьями ). Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.