Найти тему

Хакасия в начале 1990-х годов. Из истории становления самостоятельности

Сессия народных депутатов ВС РХ 1-го созыва
Сессия народных депутатов ВС РХ 1-го созыва

3 июля Хакасия в очередной раз будет праздновать День республики. Тридцать один год назад Законом РСФСР от 03.07.1991 № 15/38-1 Хакасская автономная область Красноярского края была преобразована в Хакасскую Советскую Социалистическую Республику в составе Российской Федерации. Чем запомнились первые годы самостоятельности региона, какие вопросы тогда требовали первоочередного решения? Напомнить читателям «Абакана» о некоторых страницах современной истории Хакасии мы попросили одного из руководителей республики того времени, человека, принимавшего самое непосредственное участие в становлении молодого субъекта РФ, — первого председателя Совета министров РХ Евгения СМИРНОВА.

— Евгений Александрович, к моменту преобразования автономной области в республику вы работали в должности заместителя председателя Хакасского облисполкома. Поделитесь своим мнением: получение Хакасией статуса республики было вызвано политическими процессами, происходящими в стране в целом, либо же этого действительно требовало экономическое развитие автономной области? Принятие известного закона 3 июля 1991 года о повышении нашего статуса до республики в составе РФ ознаменовало лишь начало большой работы по становлению самостоятельного субъекта. Какие вопросы в то время требовали первоочередного решения?

— Если говорить с точки зрения управления регионом, преобразование автономной области в Хакасскую Советскую Социалистическую Республику было решением разумным. Мы стали напрямую подчиняться Москве, минуя промежуточное звено в виде краевых властей. Ранее нам приходилось согласовывать все вопросы с крайисполкомом, и не всегда нужды автономии находили понимание у краевых властей. Второй момент — свою роль сыграли политические процессы, происходившие тогда по всей стране: политика гласности и демократизации, рост национального движения. Требования автономий о повышении статуса своих территорий до республик в составе РФ — это ведь было не сиюминутное желание политических элит, все эти процессы имели многолетнюю историю. В 1990-е годы вопрос был решен. Экономические предпосылки преобразования области в республику также были. В Хакасии к тому моменту сложилась мощная экономическая база: развитые промышленность, в том числе и перерабатывающая (предприятия-гиганты, известные на всю страну), сельское хозяйство, социальная инфраструктура. Вопрос о получении Хакасией статуса республики руководство области поднимало и во время визита в Хакасию Михаила Горбачева в 1988 году. Так что были объективные экономические предпосылки, были чаяния национального движения, соответствующая политическая ситуация в стране, была работа активистов облисполкома. Как итог — решение было принято.

К моменту принятия решения о преобразовании Хакасии в республику облисполком возглавлял В.М. Торосов, я работал заместителем председателя облисполкома, также заместителем была Г.А. Трошкина. Команде облисполкома предстояло претворить в жизнь решение об образовании республики: подготовка соответствующей законодательной базы, формирование структуры органов управления республикой, разработка первого самостоятельного бюджета. Также предстояла тяжелая работа по выходу из состава Красноярского края. Эти и многие другие вопросы мы прорабатывали в течение переходного периода, с июля 1991 года и до первой сессии Верховного Совета Республики Хакасия.

— Наверное, следует отметить, что председатель Совета министров РХ в те годы — это не та же самая должность, что сегодня председатель Правительства РХ. Главой республики в те годы правильнее было называть председателя Верховного Совета РХ?

— Основополагающий документ для любого субъекта — его Устав или Конституция, если речь идет о республиках в составе РФ. Конституция РХ, как мы помним, была принята в 1995 году. Почему так долго? В начале 1992 года еще не было ясности на уровне страны в целом, куда движется в политическом плане Россия. В принципе, было понятно, что руководство РФ стремится к республике с президентской властью. Предыдущая, советская, была властью Советов. И это столкновение интересов прошлой власти, Советов, и власти президентской продолжалось вплоть до октября 1993 года. Верховный Совет РХ, напомню, собрался на первую сессию в январе — феврале 1992 года. Поэтому мы решили пока на переходный период выбрать промежуточную форму правления — наверное, ее можно назвать парламентско-президентской республикой. На первой сессии ВС РХ в 1992 году была принята Декларация об основных правах, полномочиях и обязательствах Республики Хакасия в составе Российской Федерации. Этот документ носил характер временной Конституции республики. Согласно декларации, высшим должностным лицом Республики Хакасия являлся председатель Верховного Совета. Совет министров был подотчетен Верховному Совету, который избирал председателя Совета министров, его заместителей, назначал министров. То есть в те годы на первое место ставился Верховный Совет РХ.

На первой сессии Верховного Совета РХ В.Н. Штыгашев внес кандидатуру Владислава Торосова на утверждение в должности председателя Совета министров РХ. Это предложение предварительно было согласовано с руководством ресисполкома. Однако депутаты Торосова, даже с четырех попыток голосования, не утвердили. Совершенно неожиданно для меня В.Н. Штыгашев и В.М. Торосов решили выдвинуть на голосование мою кандидатуру. Я изначально не претендовал на данную должность, считал, что Владислав более подходит на это место. Мы планировали, что Торосов будет председателем Совета министров, я — его заместителем, курирующим сферы строительства и ЖКХ.

Владислав Торосов. Первая сессия ВС РХ, 1992 год
Владислав Торосов. Первая сессия ВС РХ, 1992 год

— Владислав Торосов имел к тому моменту большой опыт партийной и государственной работы, зарекомендовал себя хорошим хозяйственником. Чем он не угодил депутатам ВС РХ?

— Дело в том, что Владислав Михайлович был одним из инициаторов выхода Хакасии из состава Красноярского края, активно работал над воплощением этой идеи. Между тем далеко не все депутаты поддерживали такое решение. Некоторые из них почему-то обвиняли Владислава Торосова в национализме. Похоже, тогда митинговые страсти взяли верх над логикой. Поэтому они не поддержали кандидатуру Торосова. Так совершенно неожиданно для себя я был избран председателем Совета министров. Впрочем, особой радости это у меня не вызывало — я к этой должности не стремился. Мы с Владиславом Михайловичем сделали рокировку: он стал моим первым заместителем.

— Времена были непростые. Чем запомнились первые годы работы в новой должности?

— Сложностей было много, одна из них — кадровая. Конечно, в основном в Совет министров перешли кадры из ресисполкома. В то же время были учреждены новые министерства (например, экономики, комитет по госимуществу и др.) — нужны были новые люди. Тогда настало время перехода от социализма к капитализму, мы входили в период рыночной экономики. Однако среди людей, как говорится, с головой или же мнящих себя таковыми никто не соглашался поработать в исполнительной власти республики. Дело в доходах: наши зарплаты были маленькими для них.

Постепенно мы решили организационные, кадровые вопросы. Одна из первых серьезных задач — подготовка Указа Президента РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития РХ на 1992–1995 годы». Была создана рабочая группа во главе с Торосовым, уже в сентябре 1992-го указ был принят — по бюрократическим меркам рабочая группа проделала колоссальный объем работы в краткие сроки. В том числе весьма эффективно сработало такое наше новое звено, как Представительство РХ при Президенте РФ. Среди основных пунктов указа можно вспомнить: мы получили дополнительные финансовые рычаги для развития республики — учреждались внебюджетный и залоговый фонды. В указе также был прописан пункт о введении повышающего районного коэффициента при начислении зарплат жителям Хакасии; аэропорту Абакан был присвоен статус международного; республика получила целевую финансовую помощь и ряд других важных моментов. Для становления региона это был очень полезный документ. Кроме того, во время работы над ним члены рабочей группы налаживали связи, личные контакты, приобретали опыт работы с федеральными чиновниками.

Параллельно у нас продолжалась работа по выходу из состава края, иногда в вопросах разрыва хозяйственных связей дело приобретало характер настоящей чиновничьей войны. Времена были горячие.

В июле 1993 года состоялась презентация молодой республики — мы провели в Хакасии заседание межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». На подобных встречах руководители всех сибирских регионов обсуждали актуальные на тот момент проблемы, вырабатывали рекомендации, обращения к центру — чем и как нам можно помочь. Мы впервые такое совещание провели в Хакасии, на базе СШГЭС — отработали очень хорошо, представили новый субъект в самом лучшем виде.

В начале 1990-х годов в стране проходила приватизационная кампания. Происходила коренная ломка общественных отношений: сначала государственная собственность должна была быть переведена в акционерную, затем — в частную. Соответствующие планы приватизационной работы нам спускали из Москвы. Один из самых серьезных пунктов таких планов — это акционирование СШГЭС. Данный вопрос нам до сих пор припоминают…

Ну а о приватизации СШГЭС, «катановках» и о многом другом из истории экономической жизни Хакасии 90-х годов читайте в следующем номере.

Ольга КАРАЧАКОВА
Фото М. Тутаркова