В преддверии блока "Мастера и Маргариты", о походе на мюзикл 12 июня.
Мой очередной come back - "Мастер и Маргарита". В последний раз на мюзикле я была также четыре года назад - в июле 2018 г. Тот поход был незапланированным: Афанасьева анонсировала закрытие проекта и я помчалась на "последний" блок. И хотя один из артистов сказал мне, что спектакль никто не закрывает, я по ряду причин все же пошла)
Затем то Ожогин, то Макеева уходили из проекта, то у меня приоритеты смещались. Но поскольку грядет снос ЛДМ, все же пошла на один из последних спектаклей в родных стенах.
Когда подруга предупредила меня не ждать многого от того, во что превратили мюзикл, я готовилась к плохому... Но не ожидала, что все будет НАСТОЛЬКО плохо!!! Теперь я поняла тех, кто не смог ходить на спектакли после его переезда из "Мюзик-Холла" в ЛДМ.
Меня и до этого кое-какие моменты смущали в МиМ. Но сейчас градус идиотизма просто зашкаливает. Правда, справедливости ради стоит сказать, что второе действие безжалостная невменяемая рука практически не тронула, но до него дожить проблематично. Меня очень тянуло уйти в антракте, спасло только то, что я была не одна.
Постановщики вновь поработали над урезанием арий и перекраиванием, кто что поет и говорит. То, что сделали с "Ариозо Воланда" в начале - это кощунство! Хотя подруга сказала, что это уже смягченный вариант, одно время еще более откровенная электронщина была.
Маргарита теперь везде и всегда! Она появляется в самом начале не понять зачем и почему и уже практически не исчезает со сцены. Ждем, когда она начнет появляться в сценах с Иешуа 🤦♂️, так как только там ее пока что еще нет *ай-ай-ай, недоработка авторов!*
В Варьете теперь обнаженка не только от посетительниц, но и Геллу решили раздеть. Зачем, почему? Зрительниц обманули фальшивыми нарядами, а Гелла раздевается по собственной воле и гордо вышагивает туда-сюда по сцене 🤦♂️.
Раньше зал "умирал от смеха" от фразы "Крым наш?". Теперь же репертуар "шуток" пополнился "гениальным" замечанием про то, что испортило москвичей. Вы не услышите сразу "квартирный вопрос", до этого вам напомнят про текущие события, в совершенно отвратительной, балаганной манере.
Первое отделение выглядело так, будто я его впервые вижу. Единственная мысль, которая крутилась у меня в голове: "Зачем я пришла?".
Второй акт не претерпел серьезных изменений (вероятно, до него пока еще просто не добрались, очень уж сосредоточились на первом). Правда, единственное светлое пятно в изменениях присутствует как раз здесь - сцена с Фридой. Наконец-то она не заходится истерическим хохотом, а сочувствующе благодарит Маргариту. Именно так я всегда представляла себе этот эпизод.
Маргаритой в этот вечер была Анастасия Вишневская. Слышала хорошие слова в ее адрес. Лично для меня она не самая плохая Маргарита, видела и хуже, но сказать, что она шикарна в этой роли - не могу. У нее хорошая Маргарита в начале - любящая, раздавленная, потерянная. Но я ни разу не поверила ее Маргарите-ведьме, не увидела я в ней чертовщинки, а на балу она откровенно скучала, приветствуя гостей. Вокально - претензий нет, голос у Анастасии сильный.
Я очень пожалела, что сходила на спектакль. Лучше бы я запомнила его таким, каким он был четыре года назад, и не портила светлую память той непотребщиной, которую увидела сейчас. Но память имеет свойство стирать неприятные воспоминания. И этот позор прошел мимо, практически не отложившись в памяти. Сделаю вид, что этого вечера не было и буду и дальше вспоминать мюзикл четырехлетней давности.
#мюзикл #МастериМаргарита #лдм #АнастасияВишневская #отзыв #рецензия #кудасходитьспб #культура #ИванОжогин #театрыпетербурга