Честно говоря, когда я озвучивала планы на отпуск, у многих знакомых было недоумение. Чебоксары? А это где? А что там делать?
Да я и сама ничего о городе не знала, пока не задумала посмотреть города по пути в Уфу. Уж очень удобно Чувашия вписывалась в маршрут...
Итак, Чебоксары. Расскажу, как мы провели там время, и как постепенно город начал раскрываться и очаровывать.
Сначала было обычно: стандартные микрорайоны и улицы.
Потом стало откровенно скучно: погуляли в парке, который будто застрял во времени на несколько десятилетий. Прошлись по пустынной набережной. Прогулка и так не приносила особого удовольствия, а ещё стояла жара и чувствовала я себя преотвратно. Вроде бы и понимаешь, что уж в жаре Чебоксары никак не виноваты, но всё равно злишься...
Интерес проснулся, когда побывали на Красной площади столицы Чувашии. Это хорошее пространство для прогулок: вода, лебеди, активности для гуляющих.
Затем заглянули в парк Победы, порадовало, что там много скамеечек в тени.
Прошлись по бульвару Ефремова. Там меня заинтересовал маленький принц любопытной наружности.
Побывали в Музее пива. Измождённые зноем смотрительницы рассказали, в каком порядке смотреть, мы быстро пробежались по экспозиции и не сильно впечатлились. Я думаю, в музее лучше брать экскурсию, чтобы наполнить это пространство увлекательными историями, а не прочто читать многабукаф на стендах.
Затем поехали в Музей трактора, вроде бы единственный в России. В первой части экспозиции кое-что цепляло внимание.
Вот, например, дедушка всех тракторов.
Да не бородатый человек, а плуг!
Вот Генри Форд на тракторе.
А вот трактор будущего.
Но самое интересное это, конечно настоящие трактора. Во все можно залезать и всё трогать.
Не знаю, может быть, любовь к Чебоксарам проснулась как раз на этом моменте. А может быть, когда я съела третью порцию местного мороженого. А может быть, когда заметила интересную деталь: картины чувашских художников на фасаде музея. А может, когда я увидела, какими весёлыми и открытыми могут быть местные: такие классные танцы по вечерам в ресторане "Чапай".
В общем, в сердечке моём хранится память о Чебоксарах, как о душевном и классном месте.