Жила-была одна взрослая девочка, у которой были сложные отношения с матерью.
Почему? Быть может потому, что когда-то давно девочка, так нуждающаяся в материнском внимании, времени и поддержке, всего этого не получила. Или потому, что у мамы была непростая жизнь и не самая крепкая нервная система, а потому она время от времени швыряла свои эмоции в маленькую девочку, а та не понимала, что со все этим летящим в нее «добром» делать. А может еще и потому, что мама редко бывала девочкой довольна: особо она ее не хвалила, не поддерживала, не подбадривала и не считала, что ее девочка-молодец.
Есть в психологии такая штука - материнский дефицит. Это разница между тем, в чем ребенок действительно нуждается и тем, что он от своей мамы получает. Материнский дефицит - это фундамент для непростых отношений с близкими людьми в будущем: родителями, детьми, супругами и т.д. И база того взрослого невротического далёко, которое про разрыв между тем, каким человек является внутри себя и тем, каким его любила бы мама. Или теперь- замещающие материнские фигуры.
И он как маленький голодный зверёк будет все время посматривать в ту сторону, где можно утолить свой голод. Он станет напоминать о себе, ныть, ворочаться и доставлять разный дискомфорт.
Почему? Да потому, что если уж мама чего-то не «додала» своему ребёнку в детстве, то в его в взрослом возрасте она этого уже точно сделать не сможет.
Уж так распорядилась эволюция что мать может наполнять своего ребёнка теплом, любовью и заботой, как наполняют полый сосуд, лишь до определённого возраста - примерно лет до 13- 15, а дальше эта опция для неё отключается, и остаётся лишь функция поддержки и возможность просто быть. А заполнять голодающие пустоты предстоит взрослой девочке самостоятельно в отношениях с мужчинам, друзьям, учителям и даже собственными детьми. Ушедший поезд можно попытаться вернуть, но на перроне будут уже совсем другие пассажиры.
Жила-была одна девочка, которой никак не удавалось рассмотреть в материнской критике, недовольстве и стремлении присутствовать в ее жизни хромую и кособокую разновидность материнской любви. И ее мать, которая так и не научилась свою любовь к дочери экологично проявлять. Вот только неумение правильно выразить свои чувства и их понять вовсе не означает их отсутствия...
Ольга Караванова
Клинический психолог