Обида - это результат некоего недостатка в нас самих, о котором нам говорят, но который мы отказываемся признать. Но на формирование и восприятия этого "недостатка" могут влиять наши собственные ложные убеждения о себе.
Так есть ли смысл доверять тому, что о нас говорят и во что верят другие?
Иногда мы раздражаемся, когда нам говорят то, что мы не хотим слышать. Но почему? Что такого во входящей информации, что заставляет нас чувствовать себя некомфортно? Причиной подобного является правда о нас самих – но только та, которую человек и так о себе знает, но признавать не хочет, потому что это причиняет ему боль. И когда другие демонстрируют ему подобную болезненную правду, это вызывает злость и обиду. Вот только зачастую эта информация правдой вовсе не является, а является она ложным убеждениями человека и ложными представлениями о самом себе.
Но в любом случае результат один и тот же: мы обижаемся на «правду», которую таковой считаем.
Почему это происходит? А вот почему. Когда мы сталкиваемся с реальностью, она заставляет нас признать наши собственные недостатки и изъяны. Мы не хотим этого делать, потому что это заставляет нас чувствовать себя плохо по отношению к себе. Проще жить в отрицании и делать вид, что все в порядке. Но когда правда смотрит нам в лицо, мы больше не можем не реагировать. А реакция у нас, как и у всех живых существ на опасность одна и та же. Дерись, беги или прячься. Так что же нас оскорбляет на самом деле, сама правда или наше собственное нежелание признать сам факт её существования.
Обида – это очень распространенное Жертвенное состояние. Парадокс заключается в том, что человека в принципе обидеть невозможно, но при этом любой из нас может обидеться на что угодно. Нелицеприятная правда для Жертвы это всегда основной корень недовольства. Реальность, которую человек осознает, но отказывается принять, потому что она вызывает дискомфорт.
В результате, когда другие открывают ему это знание, он начинает обижаться. При этом слабо развитое у Жертвы критичное мышление не позволят оценить объективность этого знания. Для Жертвы все сказанное другими является зачастую истиной в первой инстанции не подлежащей сомнению. Особенно сказанное неким авторитетным человеком.
Например, красивая девушка не считает себя таковой из-за того, как она себя видит, точнее из-за того, что эту информацию в нее заложили в детстве и она приняла ее как истину. Любая критика в адрес ее внешности будет для нее обидной. Хотя это просто субъективная точка зрения другого человека, которая не имеет никакого отношения к реальности. Однако она будет акцентировать свое внимание именно на подобных утверждениях. Образ поведения Жертвы требует, чтобы она страдала, чтобы получить удовлетворение. Парадокс заключается еще и в том, что, если кто-то вдруг ценит её красоту, это не принесет ей удовольствия. Она всегда будет воспринимать подобные комментарии как иронию и насмешку. Потому что она уверена в том, что уродлива, и только слепой может это оспаривать.
Хотя это не более чем собственные представления человека о самом себе. Те самые представления, которые он формирует в своем сознании в процессе его воспитания. Воспитания, в котором на уровне рефлексов прививалось беспрекословное подчинение ребенка и делалось это посредством такого инструмента как Стыд и параллельно с ним Обесценивание. Именно на этой плодородной почве разрастаются все наши "правдивые" представления о самих себе и о том "что такое хорошо, и что такое плохо". А также о том, какими нас хотят видеть.
И человек вырастая продолжает испытывать острую внутреннюю потребность быть именно таким каким его хотят видеть, быть "хорошим" для социума. Таким образом создавая некую субличность, прячя под ее личной себя настоящего и отрицая себя самого. Того, который может вдруг оказаться "плохим" по оценкам и представлениям окружающих.
А представления у всех опять же разные. И в тот момент, когда кто-то сообщает человеку некую информацию о нем, которая человеком была спрятана в отрицании, возникает обида. И для того, чтобы избавится от чувства неполноценности и обид, человеку необходимо отчистить свое сознание самому, узнать о себе всю «правду», все представления и убеждения, которые человек сформировал о себе самом в процессе жизни. Только очистив свое сознание можно осознать и принять себя и свою ценность.
Хотите знать больше?
Подробно о сути психоэмоционального состояния «Жертва» и причинах его появления вы узнаете в книге-пособии «АнтиЖертва». Всю информацию о том, как проработать и аннулировать Жертвенные состояния, каждый желающий найдет на сайте в разделе Процессинг.