Найти тему
Киберпоп ТВ

Ограничения по возрасту для священников

  • «Есть ли ограничения по возрасту для священников, чтобы проводить службы?»

Нет. Есть определенное ограничение возраста, с какого можно начинать, но его не очень-то придерживаются. Официально с 30 лет, но на самом деле я, например, принял сан гораздо раньше. Мне было 23 года. То есть если человек семинарию закончил, то он может принять сан. Даже, по-моему, дьякона можно рукополагать с 30, а священника с 35 лет.

А что касается верхнего предела, его нет. Сколько сил есть, сколько Господь даст, столько и будешь служить. Но если священник уже в старости стал немощным, он может написать прошение о выходе за штат по состоянию здоровья. Его освобождают от занимаемой должности.

Если священник является настоятелем храма или он клирик какого-то храма, то он обязан служить, его ставят в череду, если это большой храм. Если он настоятель храма где-нибудь в селе, то должен все равно совершать службы на праздники, крестить, венчать, отпевать. Кто будет, если никого нет? Он и будет. Но если состояние здоровья не позволяет ему, то он пишет прошение, чтобы его вывели за штат. Его освобождают от занимаемой должности, назначают нового настоятеля в этот храм. При этом он может служить, его освобождают от должности с правом служения. То есть он остается при этом храме, но он уже не обязан служить. Есть у него возможность, силы, он может пойти в храм, договориться с настоятелем, чтобы послужить. Если не может, то не служит.

Священник может уехать куда-нибудь в паломничество, к своим детям в гости, пожить там месяц-другой. Никто ему слова не может сказать, потому что он уже за штатом. Вернется ― опять может послужить. Но это если он не в силах: слабенький здоровьем, старый, немощный, а так служат, как правило, до упора.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.