- «Я не могу жертвовать как христиане первых веков. Приходит уныние, потому что на данный момент я не готова привести, например, в свой дом нищего. Приютить его вряд ли смогу, проще накормить кого-то на улице, подать милостыню, отвезти в храм хорошие, но уже ненужные мне вещи. Думаю: в чем моя жертва, ведь мне легко и просто отдать эти вещи. Получается, что если я боюсь привести в дом человека, который, скорее всего, болен, боюсь за здоровье семьи и ребенка, то я маловерна? И мне никогда не стать истинной христианкой? Ведь если сильна вера, этого не боишься? Вот эти вопросы мне не дают покоя».
Вы рискуете оправдать очень хорошую поговорку «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Вы рискуете как раз попасть в эту крайность. Нужно немножко и разум оставлять. Не вырубать его, а думать головой.
Действительно, Вы совершенно правы ― нужно подумать и о своей семье, о своих детях. Бог-то Бог, да сам не будь плох; на Бога надейся, а сам не плошай! «Не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7).
Да, мы можем так сказать: «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?"» (Пс. 26:1) и всех нищих тащить к себе домой. Если Вы вдруг такой высоченный подвиг на себя возьмете, это где-то на уровне не Ксении Петербургской, но где-то рядом. Ну, что ж, будете тогда блаженной, юродивой какой-нибудь. Может быть, и спасетесь. Но здесь Вы абсолютно правы: нужно прежде всего о ближних заботиться. Не надо в такие крайности впадать.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.