Домашний интернет – это область услуг, в которой Россия оказалась впереди большинства стран запада. Да, у нас уже в большинстве деревень есть оптика. Последние несколько месяцев общая связность интернета несколько упала из-за санкций, но это не меняет картины в целом – скорость 100 Мбит и более стала обыденным делом практически везде.
Wi-Fi роутер – это устройство, которое почти всегда используют пользователи интернета. В этой статье я напишу о том, как выбирать роутер, исходя из ситуации, и, например, чем отличается работа Wi-Fi в деревне, от работы в городе.
Поколения Wi-fi быстро сменяют друг друга (в последнее время медленнее), поэтому запоминать их не обязательно. Выбирая для покупки новый роутер, вы уже не столкнетесь с древними поколениями, которые были 5 и более лет назад. Можно сразу переходить к параметрам.
На современных роутерах, работающих на частоте 2,4 Ггц, вы увидите, что они поддерживают скорость 300 Мбит/сек. Кажется, что этого вполне достаточно? А теперь поясню, что это значит. Данный роутер мог бы передать по wi-fi 300 Мбит/сек в идеальных условиях, и при том, что эти 300 Мбит/сек на него придут. Но, во-первых, если у роутера вход на 100 Мбит/сек, то больше, чем 100, он передать даже теоретически не может. Во-вторых – помехи. Из-за помех приходится передавать одну и ту же информацию многократно, поэтому скорость, которую вы увидите, реально будет ниже. Насколько ниже – как раз и зависит от густоты населения.
Так что роутеры, поддерживающие только частоту 2,4 Ггц в городе могут проявлять себя очень плохо, но в деревнях и на дачах, а так же в районах частного сектора они могут использоваться без проблем. Главное преимущество – эти роутеры стоят недорого, смотрите сами здесь – можно купить дешевле, чем за тысячу. Кроме того, такие роутеры можно использовать и без Wifi – подключение по кабелю не зависит от помех в эфире. При тарифе до 100 Мбит/сек по кабелю подобный роутер будет работать так же, как и более дорогой. Обратите внимание, что у современных роутеров скорости Wifi меньше, чем 300Мбит/сек не бывает, если вы видите 150 или еще меньше, то вам пытаются подсунуть что-то сильно устаревшее, такие иногда предлагают провайдеры.
Роутеры взаимозаменяемы, поэтому купленный не у провайдера роутер подойдет всегда. А вот многие провайдеры навязывают роутеры, которые могут принести проблемы, например:
- Провайдеры могут предлагать роутеры по завышенной цене
- Провайдеры могут продавать роутеры дешево, но устаревшие или плохого качества, сделанные по их заказу
- Провайдеры могут ограничивать функционал роутеров, чтобы клиенты не могли пользоваться роутером, уйдя к другому провайдеру.
- Провайдеры могут навязывать оптические конверторы с Wi-fi в одном блоке, которые достаточно дороги и чаще всего неоправданны, поскольку надежнее и практичнее иметь wi-fi роутер отдельно от оптического конвертера.
Так вот, если вы живете в многоквартирном доме, да еще и в районе, где таких домов много, то вряд ли вам понравится работа wifi на частоте 2.4 Гц. В таком случае лучше использовать частоту 5Гц, менее подверженную помехам. Это двухдиапазонные роутеры, они поддерживают обе частоты, в них есть 2 разных Wi-Fi. Такие роутеры вы видите здесь. Как видите, цены примерно от 1300 рублей. Не забывайте, что если у вас старые устройства, то они могут и не иметь соответствующих адаптеров, в этом случае роутер будет работать так же, как и обычный.
Ну и, наконец, роутеры с поддержкой более 100 Мбит/сек. Для того, чтобы скорость была выше 100 Мбит/сек, нужно выбирать роутер, который имеет порт на 1000 Мбит/сек. В этом случае на нем написано «10/100/1000». Надписи вроде «поддерживает до 450 Мбит/сек» относятся именно к Wi-Fi и не означают, что роутер может работать на скорости больше 100 Мбит/сек. Роутеры с поддержкой гигабитного порта стоят дороже, вот они.
Обратите внимание на дополнительные функции роутеров, чтобы не доплачивать за ненужное. Наример, роутер может поддерживать мобиьный интеренет или даже ADSL. Если у вас PON или FTTB, то вам эти функции вряд ли понадобятся, однако они увеличивают цену и влияют на сложность настройки.