Найти тему
СФУ | Мозговой Шторм

Выращивание самой полезной рыбы – арктического гольца – находится на этапе внедрения

Когда в 2018 году исследователи Сибирского федерального университета совместно с коллегами из Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН опубликовали в международном журнале статью о боганидском гольце (Salvelinus boganidae), обитающем в озёрах Таймыра, и доказали, что он является рекордсменом среди всех известных диких видов рыб по содержанию омега-3, это стало мировым открытием. До тех пор самой полезной считалась морская рыба

Собственные результаты поставили перед красноярскими учёными целый ряд новых задач. Главные из них - изучение возможности выращивания дикой рыбы в условиях интенсивной аквакультуры и как следствие - обеспечение качественной продукцией потребителя. Ведь рыба с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот является важнейшим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Учёные на озере Собачье
Учёные на озере Собачье

В данный момент эти задачи успешно решаются комплексной командой, представляющей Институт биофизики КНЦ, Сибирский федеральный университет, Красноярский государственный аргроуниверситет и ряд рыбоводческих предприятий. Руководит проектом член-корреспондент Михаил Гладышев, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН и заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ.

«Для человека рыба и морепродукты являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), известных как протекторы сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее грамма этих биологически активных веществ, чтобы снизить риск развития болезней органов кровообращения. Кроме того, омега-3 улучшает деятельность мозга, нормализует память и повышает способность к обучению», — сообщает заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ Михаил Гладышев.

-2

Более 20 лет учёные отдавали пальму первенства по содержанию омеги-3 морским рыбам. Например, в мышечной ткани сардины (Sardinops sagax) суммарное количество ЭПК и ДГК достигает 26 миллиграммов на грамм биомассы. Оказалось, что это не предел.

«В ходе новейших исследований, сравнивая жилые и проходные популяции некоторых рыб, в частности, камчатской нерки, мы не выявили существенных факторов, по которым морская рыба полезнее пресноводной. Сфокусировав внимание на биоте озёр арктической зоны Сибири, в частности, озера Собачьего, обнаружили, что в боганидском гольце уровень омега-3 кислот достигает рекордных 33 миллиграммов на грамм, что делает этот вид рыб абсолютным чемпионом по полезности для всех, кто следит за своим здоровьем», — продолжает учёный.

Так выглядит процесс "сдаивания" икры
Так выглядит процесс "сдаивания" икры

«Мы уже дважды провели операцию по добыче икры, доставке её через Норильск в Красноярск на предприятие ООО «Малтат», это лидирующее рыбохозяйственное предприятие Красноярского края, - рассказывает канд. биол. наук., доцент Александр Коломейцев, проректор по науке Красноярского ГАУ. - Сейчас голец растёт в садках, и уже сотрудники предприятия на практике изучают экономическую эффективность наших научных исследований».

 Красноярский аграрный университет «отвечает» за технологическую часть работ: интенсивная аквакультура, адаптация рационов, использование местных сырьевых ресурсов в кормлении. Что касается экспедиций и изучения биоресурсного потенциала Севера – это уже задача учёных СФУ и Института биофизики.

Малёк из икры 2020 года "вымахал" до 17 см
Малёк из икры 2020 года "вымахал" до 17 см

Среди участников экспедиций за икрой гольца - Лариса Глущенко, доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ: «Требуется обеспечить ежегодный вывоз икры для формирования маточного стада с целью исследования ценных биохимических характеристик гольца. Этой осенью, в период нереста, мы поедем в экспедицию в третий раз. Как происходит забор икры? На водоёме отлавливаются созревшие нерестовые самки и самцы. Пересаживаются в садки, и уже на рыболовном пункте осуществляется прижизненное взятие икры. То есть производителей усыпляют гвоздичным маслом, икра сдаивается, оплодотворяется спермой, а особи выпускаются обратно в водоём. В дальнейшем оплодотворённая икра вывозится в рыбоводческие фермы. При выдерживании температуры от 0 до +2 доставка не должна превышать две недели».

Уже три года финансирование проекта осуществляет Проектный офис развития Арктики (ПОРА). По словам заместителя генерального директора ПОРА Елены Кореневой, в компетенции проектного офиса - организация всей экспедиции «Путоранский голец»: «Сюда входят договоры с заповедником, аренда катера, вертолёт, доставка икры, которую, кстати, делят пополам: икра едет не только в Красноярск, но и посёлка Ропша Ленинградской области и там тоже выращивают». (в п. Ропша расположен Федеральный селекционно-генетический центр Главрыбвода, прим ред).

Александр Коломейцев отмечает: «Мы уже доказали, что возможно наладить цикл создания и воспроизводства маточного стада гольца, адаптацию его к условиям водного бассейна в окрестностях Красноярска. На аквакультуру выйдем через 2-3 года. Это уже задача государственного масштаба: продовольственная безопасность и обеспечение питания нашего населения продукцией высокого качества. Считаю эту задачу не менее важной, чем подъём машиностроения или собственное производство чипов. Так что сейчас мы готовим крупный проект и надеемся включить его в федеральную повестку. В целом тема изучения биоресурсов Севера носит неисчерпаемый характер, так что работы хватит на несколько поколений».