Привет! Лето выдалось богатым на поездки, сегодня расскажу вам о большом празднике Троицы в Шушенском.
На площади перед Районным Центром Культуры раскинулась типичная для таких мероприятий ярмарка народных ремёсел и не только: на столах можно было найти и посуду, и головные уборы, и игрушки. Причём не только игрушки ручной работы, но и явных представителей алиэкспресса =) Тем не менее, мы вышли с площади с ТРЕМЯ новыми конями и орлом на батарейках =)
По центру площади организаторы устроили спортплощадку: можно было сдать нормы ГТО, сыграть партию в гигантские шахматы или попытаться освоить трехместные лыжи,
Но основные гуляния, конечно, развернулись на территории Музея-заповедника: в интерьеры русской деревни праздник, посвящённый Берёзке, вписывался как нельзя лучше!
На входе в заповедник (вход, конечно, остался платным) все желающие могли за символические сто рублей заказать березовый венок, в который по желанию умелицы вплетали живые цветы и разноцветные ленты. Правда, к полудню березовые ветки начали увядать, и нам венка уже не досталось.
По улицам ходили наряженные девушки с венками на головах и распевали душевные песни.
Ближе к центру деревни посетителей развлекал гармонист, а все желающие могли поучаствовать в большом хороводе.
В одном из подворий нам даже удалось застать театрализованную постановку и заполучить пусть небольшой, но веночек из березы.
А во дворе «волостного правления» можно было сфотографироваться в различных костюмах. Правда, никак не связанных с Троицей и Березкой: там был и камуфляж, и рыцарские кольчуги, и даже одежда пещерных людей =)
Убегая от большой толпы, мы забрели в один из дворов и буквально «нарвались» на лекцию о древнерусских и не только вариантах использования березы.
Зарядившись новыми знаниями и слегка промокнув под внезапным дождиком (кстати, есть примета, что дождь на Троицу - к хорошему урожаю!), мы решили подкрепиться пирожками и «сибирским напитком», который на деле оказался обычными черносмородиновым морсом.
А на выходе с территории музея нам встретилась сцена кукольного театра, где показывали «репку».
Вот такой мы увидели Троицу в Шушенском. После праздника мы вернулись в наш волшебный лагерь в Шушенском бору: готовить ужин, слушать птичьи трели и наслаждаться лесным уединением.
Спасибо, что читаете!
Ваша Настя Квокка и канал «Крестики на карте»
#троица #шушенское #музейзаповедник #народныегуляния #репортаж