О данной схеме не расскажут ни нутрициологи, ни ребята из качалочки, повидавшие всякое на своём пути, поэтому бери на заметку.
Что потребуется для нашего универсального теста?
- Протеин для опыта (достаточно буквально одной порции),
- Ложка,
- Рот. Да, да, он самый.
В чем заключается действие
Для начала сделаем шаг в сторону и обратим внимание на то, какое ощущение ты испытываешь, когда потребляешь протеиновый батончик с высоким содержанием сывороточного белка?
Рот пересыхает, к зубам все клеится. Схоже с тем, что жуёшь довольно вкусную, но при этом не самую привычную субстанцию, напоминающую клейкий пластилин.
Существует такой термин, как МУКОАДГЕЗИЯ.
Сила притяжения биологических материалов. Принцип схож с известным всем магнитом, только в результате мы имеем прочное склеивание субстанций внутри нашего организма.
Так вот. По теории абсорбции, компоненты, обладающие мукоадгезивными свойствами, связываются крепко-накрепко с молекулами гликопротеинами. Сейчас станет намного понятнее.
Переходим к тесту. Но для начала разберемся, зачем же нам для этого теста нужен рот?
В полости рта у нас всегда имеется некоторое количество слюны, покрывающее зубы. Так поддерживается здоровый уровень pH. В слюне имеются такие штуки как муцины, являющиеся в свою очередь гликопротеинами.
В недавнем исследовании разбирали ряд свойств сывороточного белка и выяснили, что он как раз обладает мукоадгезивными свойствами. Что мы имеем?
Протеин + Слюна = Клей/Слипание.
Можно провести эксперимент самостоятельно. Берешь ложку протеина (сухого порошка) и стремительно засыпаешь его себе в полость рта, а потом стараешься прожевать все это дело.
Удовольствия ты не испытаешь, ведь твою челюсть первым делом немного склеит, будто ты не протеина закинул, а старой доброй советской нуги. Теперь понятно, почему протеиновые батончики ведут себя таким образом во время пережевывания?
Но и это еще не все! Мы разобрались с сывороточным белком. Казеин ведет себя аналогичным образом — заморочек нет. Но есть пару подвохов.
Растительный белок
С ним история проще, но знать о ней необходимо, дабы отличать, положил ли производитель заявленную сыворотку, или же решил сэкономить на тебе.
Растительные белки ведут себя по-разному. К примеру, при пережевывании белка сои можно явно ощутить привкус песка. Его невозможно ни с чем спутать, поэтому запомни эту ассоциацию. Ощущение не схоже с тем, когда пробуешь казеин.
А вот тёмная лошадка — глютен. Против глютена как компонента пищи я ничего не имею. Но идентифицировать его необходимо, если мы говорим о соответствии сырья. Глютен при пережевывании ведет себя подобно жвачке, и не прилипает к зубам в момент пережевывания.
Пришло время вспомнить, какие батончики ты ел, и что при этом испытывал.
Пользуйся данным тестом, он сэкономит твои деньги и время, ведь не нужно будет листать сотни отзывов о продукции. Во рту установлена самая совершенная лаборатория, и теперь ты знаешь, как её пользоваться.
Подписывайтесь на канал, если хотите узнать больше о том, как на самом деле стоит формировать свой рацион для максимальной производительности.
Читай также: