Найти в Дзене
МирБир

Готовимся к винному сезону

Лето – время, когда стоит начать собирать плоды и использовать их в виноделии, чтобы осенью наслаждаться готовыми напитками. Мы подготовили для Вас несколько винных рецептов.

Исторически считается, вино – напиток, созданный путём брожения виноградного сусла. Если напиток приготовлен с помощью ферментации плодово-ягодного сока, его принято называть вином, но с дополнением, из чего оно было сделано. Например, клубничное вино, малиновое вино. Остальное принято считать винными напитками. Их можно приготовить, используя такое сырье как мёд, овощи и иногда хлеб.

Теперь немного поподробнее

Овощные винные напитки

Многие удивляются, услышав, что можно приготовить вино из таких ингредиентов, которые идут на приготовление первых, вторых блюд, например, как борщ. Существую такие вина, которые приготовлены с использованием томатов, гороха и картофеля. Вся основная задач – приготовление мезги.

1. Раздробить овощи, мелко нарезать или натереть.

2. Залить сахарным раствором.

3. Добавить питательную соль и энзим.

4. Ввести винную кислоту.

Мезгу оставляют сбраживаться на одну или две недели. А дале приступают к обычному процессу виноделия.

-2

Инструкция:

1. Лучше выбирать свеклу, имеющую бордовый цвет.

2. Тщательно помыть.

3. Измельчить (нарезать дольками).

4. Переложить в емкость, добавить имбирь и залить кипятком.

5. Оставить содержимое на 3-4 дня в тепло месте.

6. Слить и процедить сок.

7. Отлить 1,5 л для подготовки сахарного раствора.

8. Добавить сок в остывший раствор, также добавить лимонный сок и винные дрожжи.

9. Поставить в теплое место под гидрозатвор на 3-4 недели.

10. После брожения снять с осадка.

11. Баллон с вином отнести в прохладное место.

12. Через 8-10 месяцев процедить вино и разлить по бутылкам.

-3

Инструкция:

1. Для вина предпочтительнее использовать поздний урожай, ближе к осени.

2. Измельчить морковь.

3. Залить горячей водой.

4. Оставить бродить на 3-4 дня.

5. Отделить сок от жмыха.

6. Растворить сахар в соке, добавить цитрусовые сок и сухари, сдобренные преждевременно дрожжами. *Перед этим стоит разбавить соком дрожжи в небольшом количестве.

7. Закрыть тару с использованием гидрозатвора и оставить на брожение примерно на 7 дней. Также температура помещения должна быть +22-24°С.

8. Процедить вино через 2 и более слоя марли и перелить в пустой подготовленный баллон.

9. Оставить дображивать в прохладном месте на 7-9 месяцев.

В результате вы получите напиток янтарного цвета с не приторной сладостью. Если вы хотите немного изменить вкус, предлагаем Вам добавить небольшую горсть изюма или добавить пюре из 4х бананов.

Цветочные винные напитки

-4

1. Использовать только садовые цветы, не тепличные, т.к. в них много добавляют химических препаратов.

2. Как только вы собрали лепестки, их лучше использовать, либо сразу, либо высушить и приготовить позже.

3. Если хотите достичь более насыщенный цвет, стоит выбирать темные лепестки.

Инструкция:

1. Переложить подготовленные лепестки в 3-х литровую банку. Старайтесь использовать цельные лепестки, так они дадут больше вкусовых свойств.

2. Подготовить воду: прокипятить ее, далее остудить до +25-30°С.

3. Растворить винную кислоту и добавить ее к лепесткам в банке. Долить оставшуюся воду до горлышка.

4. Оставить настаиваться в течение недели.

5. Процедить через марлю и перелить в чистую тару.

6. Из оставшейся воды сделать сахарный раствор, добавить в банку и засыпать дрожжи.

7. Поместить в темное место банку под водяным затвором.

8. Брожение займет около 1-1,5 месяца.

9. Снять с осадка вино.

10. Перелить и герметично закрыть.

11. Оставить для выдержки в подвале на полгода.

*Чем дольше вино выдерживается, тем интенсивнее цвет самого вина. Но помните, что такое вино не стоит держать более 2х лет, т.к. будут ухудшаться его вкусовые качества.

-5

*Используйте только липовые цветы без цветоножек и прицветников.

Инструкция:

1. В эмалированную кастрюлю засыпать липовые цветы.

2. Залить кипячёной водой (4 л).

3. Добавить мяту и оставить на 2 суток.

4. Довести до кипения кастрюлю и оставить охлаждаться при комнатной температуре.

5. Отделить жмых от сока с помощью марли или т.п.

6. Перелить сок в банку и добавить остывший сахарный сироп. (1,5 кг сахара + 0,5 л воды).

7. Добавить свежевыжатый сок лимона.

8. Накрыть горлышко банки марлей.

9. Через 48 часов установить гидрозатвор.

10. Брожение займет 45-55 дней.

11. Снять с осадка и оставить дображивать.

12. Профильтровать через 2-3 недели, разлить и ожидать созревания (5-6 месяцев).

Надеемся, Вам понравятся наши рецепты, и вы их повторите. А пока расскажите, есть ли у Вас собственные винные рецепты.