Найти тему
ХоббиБыт

Моё японское огородное открытие

Речь пойдёт о дайконе.

Сортов и гибридов дайкона - великое множество. Фото автора
Сортов и гибридов дайкона - великое множество. Фото автора

Ну, во-первых, потому что этот очень полезный овощ скоро пора будет сеять на грядку.

Во-вторых, потому что хочу поделиться его уникальных свойствами с теми, кто с дайконом не знаком.

Дайкон - нечто среднее между редькой и редисом. Не такой острый, сочный, урожайный ( плоды могут достигать внушительных размеров!) и не раздражает желудок, как редис, потому что в составе нет горчичных масел.

По агротехнике (если кому интересно): землю перед посевом нужно хорошо прорыхлить, так как дайкон вырастает просто невероятных размеров.

При сборе урожая лучше пользоваться вилами или лопатой, а не тянуть за ботву, иначе овощ может сломаться и добрая половина дайкона останется в земле.

Ничем не подкармливаю, полив умеренный. Вредителей на дайконе не замечала.

Я, как любой начинающий огородник, пробовала сеять дайкон в разные сроки. В основном, чтобы понять - насколько эффективен тот или иной срок для этой конкретной культуры.

И путём проб и ошибок выяснила, что на моей грядке этот овощ нужно сеять с 7 по 12 июля. Он точно не уйдёт в стрелку и отлично успеет вызреть.

Красавец! Фото автора
Красавец! Фото автора

Хранится хорошо в полиэтиленовом пакете или в пищевой плёнке в холодильнике, в отделении для овощей несколько месяцев! Последний дайкон в прошлом году я порезала в салат на Новый Год.

Как я использую дайкон?

Рецепт № 1

Дайкон и морковь чищу и натираю на крупной тёрке, солю, заправляю либо растительным маслом, либо майонезом

Рецепт № 2

Дайкон и свежий огурец чищу и нарезаю кружочками, солю, заправляю

Рецепт № 3

Дайкон, пекинская капуста, огурец, любая зелень + любая заправка

Рецепт № 4

Дайкон, сладкий лук, отварная свёкла, сыр типа Феты или Моцарелла + масляная заправка

Если подытожить, в основном, дайкон мы употребляем в свежем виде. Но в этом году хочу попробовать приготовить дайкон с помощью тепловой обработки.

Рекомендую к выращиванию этот овощ, он невероятно полезный, неприхотливый и вкусный!

Всем хороших урожаев и прекрасного настроения!