Речь пойдёт о дайконе.
Ну, во-первых, потому что этот очень полезный овощ скоро пора будет сеять на грядку.
Во-вторых, потому что хочу поделиться его уникальных свойствами с теми, кто с дайконом не знаком.
Дайкон - нечто среднее между редькой и редисом. Не такой острый, сочный, урожайный ( плоды могут достигать внушительных размеров!) и не раздражает желудок, как редис, потому что в составе нет горчичных масел.
По агротехнике (если кому интересно): землю перед посевом нужно хорошо прорыхлить, так как дайкон вырастает просто невероятных размеров.
При сборе урожая лучше пользоваться вилами или лопатой, а не тянуть за ботву, иначе овощ может сломаться и добрая половина дайкона останется в земле.
Ничем не подкармливаю, полив умеренный. Вредителей на дайконе не замечала.
Я, как любой начинающий огородник, пробовала сеять дайкон в разные сроки. В основном, чтобы понять - насколько эффективен тот или иной срок для этой конкретной культуры.
И путём проб и ошибок выяснила, что на моей грядке этот овощ нужно сеять с 7 по 12 июля. Он точно не уйдёт в стрелку и отлично успеет вызреть.
Хранится хорошо в полиэтиленовом пакете или в пищевой плёнке в холодильнике, в отделении для овощей несколько месяцев! Последний дайкон в прошлом году я порезала в салат на Новый Год.
Как я использую дайкон?
Рецепт № 1
Дайкон и морковь чищу и натираю на крупной тёрке, солю, заправляю либо растительным маслом, либо майонезом
Рецепт № 2
Дайкон и свежий огурец чищу и нарезаю кружочками, солю, заправляю
Рецепт № 3
Дайкон, пекинская капуста, огурец, любая зелень + любая заправка
Рецепт № 4
Дайкон, сладкий лук, отварная свёкла, сыр типа Феты или Моцарелла + масляная заправка
Если подытожить, в основном, дайкон мы употребляем в свежем виде. Но в этом году хочу попробовать приготовить дайкон с помощью тепловой обработки.
Рекомендую к выращиванию этот овощ, он невероятно полезный, неприхотливый и вкусный!
Всем хороших урожаев и прекрасного настроения!