Найти тему
Autifon из Тюмени

Смотрим на фрески Мирожского монастыря (Псков)

В 1156 году умер епископ Новгородский Нифонт - пламенный борец с автономией Русской церкви от Константинополя и язычниками Северной Руси. Грекофильство Нифонта привело не только к почитанию Константинопольского патриарха, но и к приглашению греческих мастеров в Псков для росписи Преображенского собора в Мирожском монастыре. 30-40-е годы XII века, когда были созданы фрески Преображенского собора, это время «лета» Византийской империи при императорах из династии Комнинов. Византия стабилизировала территорию, победила болгар, норманнов и сельджуков. Империя греков продолжала быть оплотом европейской цивилизации. Приглашенные греческие мастера (их имен не сохранилось) расписали фресками стены и потолок Преображенского собора и обессмертили епископа Нифонта. Нифонт погребен в пещерах Киево-Печерской лавры и в XVI веке канонизирован Русской православной церковью.

Полностью согласен с Русской православной церковью, епископа Нифонта можно было канонизировать только за то, что по его приглашению греческие мастера создали потрясающие фрески Преображенского собора и мы можем их увидеть, благодаря неким случайностям (в XVII веке фрески забелили). А ведь немцы в Средневековье, поляки и шведы в XVI и XVII веках, немецко-фашистские войска могли уничтожить Преображенский собор, но к счастью самые древние фрески России пережили все невзгоды и мы можем их лицезреть.

Я пришел в Мирожский монастырь во второй раз только ради фресок. Преображенский собор не передали православной церкви, это по прежнему музей, который не работает по понедельникам.

Древний Мирожский монастырь меня немного удивил своей сельской мирной атмосферой, что удивительно, т.к. он долгое время был небольшой крепостью в Завеличье и постоянно подвергался нападениям захватчиков.

Но от старины в монастыре остался только Преображенский собор. А большая часть того, что видят сейчас посетители построена уже во времена, когда граница России отодвинулась далеко на запад. Поэтому стены у монастыря построены уже в виде ограды.

-2

Желающим посетить Преображенский собор надо пройти в небольшое деревянное здание и в кассе музея купить билет. Русская старина стоит недорого, всего 250 рублей.

-3

Вблизи Преображенский собор не производит неизгладимого впечатления.

-4
-5

Лучше на него любоваться издалека, с другого берега Великой.

-6

Я даже удивился, что это единственный в Пскове образец храма византийского образца. Внутри собора можно увидеть макет, изображающий первоначальный собор, без звонницы и с другой главой (шлемовидную заменили на луковичную).

-7

Сейчас храм больше похож на храмы псковской школы. Но все же это очень старое сооружение. В Пскове у него только один соперник по старине – собор Иоанна Предтечи.

-8

Вход в храм музейный...

-9

Мне опять немного не повезло. Когда я вошел в собор, то понял что главное я не увижу. Лесами был закрыт купол с божественным Вознесением Господним. Но в принципе не беда, будет повод вернуться.

-10

А в остальном… ну что сказать про фрески Преображенского собора… Наверное это был апогей всей моей поездки по Москве, Пскову, Новгороду и Питеру.

-11

-12

Историчность налицо... кажется прямо дышишь стариной...

-13

-14
-15
-16

Я много чего уже видел, например могу сравнить псковские фрески с Софией Константинопольской и монастырем Хора. В Преображенском соборе фрески ближе к людям в прямом и переносном смысле. Я думаю, что епископ Нифонт сделал для православия на Русском Севере очень много. В эти годы, начале XII века, в Пскове еще сохранились языческие капища. И если на меня убежденного атеиста и опытного путешественника они произвели неизгладимое впечатление, то я представляю какой отклик они нашли у жителей средневекового Пскова. Особенно понятные, «жизненные» фрески про святых Иоакима и Анну, родителей Богородицы.

-17

Кроме этого фрески собора просвещали новых христиан в православных канонах, т.к. в них отражены основные постулаты и праздники христианства: рождество Богородицы, Сретение, Хождение по водам, Исцеление прокаженных.

-18

-19

Но больше всего мне запомнился Деисус, расположенный в конхе алтаря.

Я долго стоял и смотрел на Иисуса Христа, восседающего на мощном, золотистом престоле, на Богоматерь и Иоанна Предтечу, склонившихся перед ним с почтением.

-20

-21
-22
-23

Торопиться мне было некуда, я не спеша обошел храм, почитал информацию на стендах. Попытался разобраться в фресках. Но кроме Деисуса, и дедушки и бабушки Христа мало, что запомнил.

-24
-25
-26

Затем присел на стульчик и наблюдал как ведут себя другие посетители. Заметно мешали леса, но они же и придавали собору некую историчность. В Преображенском соборе я провел всего полчаса, а показалось, что целую вечность.

-27

Затем я еще посетил Стефановскую церковь, но этот значительно более поздний храм лучше смотрится извне, внутри особо ничего интересного нет. Самая ценная икона хранится в псковском музее-заповеднике. Хотя при храме работают современные иконописцы.

После фресок Преображенского собора я был в благостном настроении и продолжил блуждания по историческому Пскову…

Спасибо за внимание, продолжение следует....