Найти тему
Что там на Сотбис?

На первый взгляд простые тарелки с пейзажами из России проданы за 400 тысяч рублей — показываем лоты и рассказываем об их авторе

Две ценные тарелки из послереволюционной России проданы на аукционе за 400,000 рублей.

Источник: Культорология.ру

Ко дню рождения российского и советского художника Михаила Михайловича Адамовича вместе с Северным аукционным домом мы решили вспомнить пару примечательных лотов его авторства, проданных на аукционе, и в рамках рубрики «Агитфарфор в лицах» познакомить вас с биографией живописца.

Михаил Михайлович с десяти лет обучался в Строгановском училище. В 1907 году он получил золотую медаль и направление на стажировку в Италию. Оттуда с новыми знаниями и опытом он вернулся в Москву через два года.

Молодому и перспективному художнику почти сразу доверили несколько крупных проектов. Один из них — роспись интерьеров в недавно построенном по проекту Ивана Жолтовского доме Скакового общества. Здание существует по сей день.

-2

Источник: Узнай Москву

Следующий проект для Адамовича оказался международным и весьма почетным. Михаила Михайловича пригласили заняться мозаикой для усыпальницы короля эллинов Георга I в загородном дворце греческой монаршей семьи Татой.

После выполнения заказа Адамович вернулся на родину, где в 1914 году его призвали на военную службу. О фронтовых буднях Михаила Михайловича известно очень мало. Также сложно найти фотографии художника. Но по некоторым данным, он изобразил себя на одной из своих работ — на тарелке «Доброволец» (солдат справа).

-3

Сразу после революции Адамович оказался на Государственном фарфоровом заводе. В эти годы художник выбирал в основном античные и классические темы для оформления работ.

Тарелки, о которых мы хотим рассказать, относятся как раз к этому периоду.

На одной из них изображены колонна и растущее рядом с ней дерево. За эту тарелку на аукционе заплатили 180,000 рублей.

-4

Больше фотографий лота в источнике по ссылке

Руины, выполненные в оттенках одного цвета, — это характерный пример первых опытов Адамовича на ГФЗ. Колонна написана под влиянием дореволюционных поездок Михаила Михайловича по Греции.

В своих работах этого периода он порой смешивал оставшиеся в памяти элементы греческой архитектуры и образы Санкт-Петербурга.

К слову, такая же тарелка была продана Sotheby’s в 2011 году. Стоимость лота оказалась приблизительно такой же, как и у Северного аукционного дома.

Вторая тарелка с изображением типичного русского сельского пейзажа продана за 220,000 рублей.

-5

Больше фотографий лота в источнике

С 1919 по 1921 годы Михаил Михайлович еще раз отлучался на фронт в годы Гражданской войны. Служба в Красной армии и новая реальность сформировали в художнике приверженность новым темам и идеям, которые нашли свое воплощение в только-только зародившемся агитационном фарфоре.

Вернувшись на завод, Адамович влился в «новую волну» советских художников и принялся прославлять молодое государство и его ценности. Все чаще на изделиях того периода стали появляться красноармейцы, образы государственных лидеров и громкие лозунги, такие как «Кто не работает, тот не ест».

-6

Источник: Культура.РФ

Агитфарфор Адамовича ценится коллекционерами больше его ранних работ. Тарелки, чашки и другие изделия еще при жизни мастера экспортировались за рубеж и сегодня они периодически появляются на международных торгах.

Одна из тарелок Адамовича — тарелка «Капитал» 1921 года — вошла в список «История мира в 100 предметах» директора Британского музея Нила МакГрегора в 2010 году. Пару лет назад эта тарелка была продана за семизначную сумму.

-7

Источник: Wikimedia

В следующие годы Михаил Михайлович занимался фарфором на различных заводах и в мастерских. В эти годы его работы выставлялись на ряде международных выставок, в 1925 году он получил медаль на Международной выставке декоративного искусства в Париже.

В 30-х Адамович вернулся в монументальную роспись, в частности занимался интерьером только-только построенной гостиницы «Москва».

Художника не стало в 47-м. После себя он оставил богатое культурное наследие, которое сегодня можно встретить в главных музея не только России, но и за рубежом.

Выставить свой предмет на аукцион можно по ссылке: https://clc.to/hotnorthauction_lot

Ознакомиться с другими лотами и поучаствовать в торгах Северного Аукционного Дома можно на платформе bidspirit.

Следить за интересными лотами и работой аукционного дома можно Вконтакте 👉 https://clc.to/hotnorthauction_vk

Публикация создана при поддержке Северного аукционного дома