Недалеко от нашего дома, на Чистопрудном бульваре, некоторое время довольно долго толклись жутковатые личности обоего пола и пугали своим видом культурно отдыхающих граждан. Одеты они были во всё мрачное, лица часто были странно загримированы, кругом пирсинг и заклёпки, на шеях, пальцах и запястьях – всякая загробная символика.
Портал "СубКультура" пишет о готах:
Как и многие другие субкультуры, готы появились в 1970-х в Великобритании на базе панк-движения. Изначально готами становилась преимущественно молодёжь. Сегодня это люди полного спектра возрастов: от 14 до 45 лет и старше.
Как субкультуру, не имеющую чёткой идеологии, её постоянно тянет в разные стороны. Но то, что точно определяет всё мировоззрение готов: культивирование и эстетизация смерти. Готы воспринимают своё движение как протест против массового сознания, безвкусицы и пестроты. Пока попсовые исполнители продолжают петь сладкие песни про любовь, гот идет познавать смысл бытия на кладбище. Однако то, что готы культивируют смерть, вовсе не означает, что они к ней стремятся. Большинство из них, как и остальные люди, любят и ценят жизнь, а мрачные образы – не более чем эпатаж.
В России готическая субкультура не так распространена, как в странах Запада просто потому, что порой бывает очень сложно, а иногда невозможно достать подходящую одежду. В большинстве случаев одеяние "тру гота" уместно лишь на концертах и на сходках. К тому же многие россияне очень редко готовы толерантно воспринимать представителей разных субкультур, интересов и религий, поэтому зачастую вычурно и нетривиально одетые представители той или иной субкультуры рискуют...
Наших чистопрудных чудиков в конце концов шуганула милиция, и они переместились прямо к нашему дому: в сквер в Огородной слободе. Они были смирными и в общем-то симпатичными, и я захотела немного побывать в их шкуре: напялить на себя неоптимистичный готический образ и внедрить его в танец.
Для этого я выбрала замечательную балладу 1981 года в стиле инди-рока "All My Colours" в исполнении группы "Echo & The Bunnymen". Под неё мы мы с Сашей Репиным довольно быстро сочинили танец "Gothic Issue". Костюмы заказывали в интернет-магазине "Black & White" для неформалов, аксессуары и грим покупали в магазине "Костюмер".
Эта работа стала подарком женской части коллектива нашей компании "Институт развития информационного общества" (ИРИО) к женскому дню. В те времена разгула либеральной демократии очень модным явлением был так называемый team building (командообразование), и мы им тоже занимались. В лучшие времена корпоративные праздники были в ИРИО обычным явлением. Исполнили мы новый танец 6 марта 2012 года в нашем временном офисе на Автозаводской улице. Мы вынужденно переехали туда 29 февраля 2012 года из-за решения городской администрации отобрать здание у нашего прежнего арендодателя. Отдельного помещения для тренировок у меня не стало, поэтому мы занимались в библиотеке. Видеозапись сделана 7 марта 2012 года там же. Контраст книжных шкафов и эпатажной субкультуры только усиливает пародийность номера.
В конце октября 2013 года несколько сотрудников ИРИО неожиданно вышли с предложением отметить Хэллоуин. Честно говоря, большого энтузиазма эта идея у меня не вызвала – я единственный раз участвовала в такой фигне в 1992 году в Штатах, и вечеринка показалась мне странной и неинтересной. Я, конечно, отбыла номер до конца, но это было не более чем жестом вежливости.
Пресекать творческий порыв инициативной группы я не стала, хотя понимала, что у нас есть один весьма религиозный член коллектива. Я спросила нашу верующую коллегу, и она проявила исключительную интеллигентность: просто ушла домой.
Накануне чуждого праздника закопёрщики явились ко мне и попросили выступить с танцем, что немного поставило меня в тупик. Сделать новую вещь за несколько дней было нереально, а из имеющихся подходил сюда только "Gothic Issue", но мы его уже забыли. Да и кофточку готическую я потеряла... Отказывать людям не хотелось, и я стала убеждать Сашу сделать новую версию этого танца. Он согласился, и я заказала новый костюм, делавший из меня то ли ночную байкершу, то ли вампиршу. Всё оказалось не так страшно, и буквально за две репетиции мы не только восстановили рисунок танца, но и поменяли в нём несколько элементов, сделав его более геометричным, резким и жёстким. В этом номере мы изображаем уже не гламурных готов, а каких-то противных упырей. Можете посмотреть видео и несколько фото.
Ну и, конечно, наши корпоративные праздники приурочивались к дням рождения. Например, 25 ноября 2015 года отец-основатель ИРИО и мой муж Юрий Хохлов предложил отметить двойной день рождения – свой и нашего внучатого племянника Саши Катина, который тогда уже у нас работал. Праздновать планировалось под лозунгом "Rock forever!" Надо сказать, что мы с Юрой, чья юность пришлась на 1970-е годы, – истинные фанаты рока, и с годами это не проходит.
Я, естественно, не могла обойтись без танцевального подарка и опять выбрала для своего нового танца gothic rock. Я долго копалась в музыке и остановилась на песне "Necromancia" мексиканской готик-метал группы Anabantha. Столь же кропотливо составлялся костюм: юбку с кружевами сшила по моему заказу известный дизайнер Ольга Иваницкая; блузку я заказывала, не поверите, в Непале; пояс мне подарила знакомая; джазовки нашлись в интернет-магазине танцевальной обуви, а аксессуары я приобрела в центре рок-атрибутики "Бункер". Проект сбора костюма длился без малого три месяца, и вот что из этого получилось:
Я много выступала с этим танцем и честно скажу: воспринимался он по-разному. Реакция публики шаталась от полного недоумения и пожимания плечами до бурного сопереживания. Так, например, мне устроили овации после исполнения этого танца 21 февраля 2016 года на фестивале Grand Bellydance II и 2 сентября 2017 года на шоу талантов "Богини Востока".
Безразличие или непонимание не обескураживали меня и не умаляли любви к танцу, а восторженная реакция публики очень вдохновляла. Точно так же стимулировали высокие награды, которых это номер наполучал во множестве. Обязательно хочу отметить, что именно эта композиция подвигла меня на новый танцевальный жанр: рок в длинной юбке. Какое-то время я даже выступала под специальным псевдонимом: RockinlaRock (от немецкого "Rock in langem Rock", что, собственно, и означает "рок в длинной юбке").
Посмотрите одну из версий этого танца, записанную в студии "CROSS на Правде" профессиональным видеооператором Михаилом Кузнецовым поздно вечером 24 июля 2020 года. Поздно потому что что дневной свет за витражными окнами мог бы испортить картинку и разрушить готическую атмосферу. Я очень надеюсь, что сделанный мною клип в достаточной степени послужит цели танца: дать зрителям разделить непонятные чувства готов.