Уже почти 70 лет две страны, две части одного народа, формально находятся в состоянии войны. И хоть фактически боевые действия закончились давным-давно, мирного договора между КНДР и Республикой Корея нет. Мира нет, но есть граница. Однако между странами, которые до сих пор не подписали мирный договор, эта граница называется по-особому – военная демаркационная линия. И это не просто линия, а еще и зона отчуждения шириной в 2 километра в ту и другую сторону. Она зовется Корейская демилитаризованная зона, или просто ДМЗ. Про нее-то и пойдет сегодня рассказ.
Но сначала немного истории – откуда же возникла эта нейтральная полоса и вообще, с чего ради две Кореи до сих пор находятся в состоянии войны?
Война на разделение
После Русско-Японской войны 1905 года весь Корейский полуостров попал под протекторат Японии и оставался в таком состоянии вплоть до поражения последней во Второй мировой. А после Корею разделили на зоны влияния. Только в отличие от Германии с ее четырьмя секторами ответственности, в Корее зон было всего две – северная и южная. Каждая под контролем СССР и США соответственно.
Границы между ними были совершенно условные и люди могли свободно перемещаться между двумя частями страны. Однако когда в 1950 году гарнизоны стран-победительниц покинули полуостров, войска Северной Кореи немедленно вторглись на территорию южан. Ни для кого не было секретом, что вождь северных корейцев Ким Ир Сен пользовался безоговорочной поддержкой Советского Союза, иначе бы никаких военных действий бы не возникло в принципе. Эта поддержка помогла ему за короткое время занять столицу Южной Кореи Сеул, а дальше практически весь полуостров.
Когда войска Ким Ир Сена почти дошли до самого южного города Кореи Пусана, внезапно опомнились американцы. Под эгидой ООН они высадились на полуостров и началась уже настоящая война, которая продлилась три долгих года.
За это время линия фронта периодически смещалась с юга на север и обратно, пока не остановилась на уровне начала войны – почти на 38-й параллели. Наконец до воюющих сторон дошло, что ни одна из сторон не уступит и пяди своей земли, и летом 1953 года обе Кореи сели за стол переговоров. Их итогом стало временное перемирие (которое длится вот уже почти 70 лет) и демаркационная линия с зонами отчуждения по два километра на север и юг от нее.
Что такое ДМЗ?
Все просто – самая охраняемая в мире граница, построенная и оборудованная по всем правилам военной науки – со рвами, барьерами, блоками, вышками, сотнями километров колючей проволоки и военной техникой, орудия которой постоянно направлены на противоположную сторону. И два километра запретной зоны, в которой жизнь застыла на уровне прошлого века. Там нельзя ничего строить, там живет совсем мало людей. И, главное, там природа, вздохнувшая полной грудью после ухода человека, поражает туристов буйством красок и обилием живности.
Именно туристов. Потому что ДМЗ с южнокорейской стороны вовсе не строго запретный объект, а вполне себе открытое для посещения место. Туда маршрутами выходного дня часто едут не только иностранные туристы, но и жители страны, ведь в ДМЗ всегда есть что посмотреть.
Это и старая военная техника, специально оставленная под открытым небом, вся посеченная осколками и покрытая ржавчиной. Это и наблюдательные пункты с террасами, откуда в бинокль можно увидеть Северную Корею. Это и единственная действующая железнодорожная станция, по которой между непримиримыми врагами осуществляется ж/д сообщение. Это, наконец, тоннели, которые прорыли северокорейцы со своей стороны в расчете на внезапное нападение. О них я расскажу ниже, а пока виртуально перенесемся на противоположную сторону.
Голая земля и потемкинские деревни
А там разительный контраст. Он виден хотя бы по растительности. Если на южнокорейской стороне густые леса, и зеленые оазисы, то у соседей сплошь голая земля. Злые языки утверждают, что северные корейцы вырубили все леса на дрова, но скорее всего это было сделано для удобства контроля вражеской территории.
Есть в северокорейской зоне и жилые поселения – симпатичные современные деревни, застроенные малоэтажными домами с красивыми голубыми крышами. Однако это все сплошная фикция. В этих деревнях никто не живет, а люди туда приезжают каждый день как на работу – изображать активность счастливых горожан. К вечеру их организованно увозят, а в окнах красивых домов зажигается свет, демонстрируя противоположной стороне счастливую и сытую жизнь северных соседей.
Но никто из южнокорейцев особо на этот счет не заблуждается – всем давно известно, что это всего лишь "потемкинские деревни", в которых нет постоянных жителей, а все здания по большей части бутафорские конструкции.
Зато чего хватает в северокорейской части зоны отчуждения, так это военных. По данным некоторых экспертов, около 60% всей артиллерии КНДР сосредоточено именно в районе демаркационной линии. Некоторые аналитики пишут, что страна Ким Чен Ына способна выпустить по столице Республике Корея Сеулу (кстати, всего 40 км от границы) около 10 тысяч снарядов в минуту.
Кроты начинают и проигрывают
Но и это еще не все. Если границу сложно пересечь по земле, то значит ее можно пройти под землей. Видимо так рассудили северокорейские стратеги и с самого начала создания ДМЗ не оставляли попыток прорыть подземные ходы на сторону врага. Всего таких тоннелей было обнаружено 4 штуки. Первый из них был шириной 90 см, высотой 1,2 метра и заглублялся в землю меньше чем на 5 метров. Можно сказать не тоннель, а какой-то кротовый ход. Неудивительно, что южане его довольно быстро вычислили по водяному пару, поднимающемуся из-под земли.
Зато последний тоннель, обнаруженный в 1990 году, уже был настоящим чудом техники. Глубина 75 метров, ширина 2 метра, высота 2 метра, бетонные стены и пол, да вдобавок ж/д рельсы для подвоза боеприпасов. Этот тоннель был обнаружен при помощи северокорейского перебежчика, который участвовал в его строительстве. Сейчас двухкилометровый подземный ход превратили в туристический объект и спуститься под землю могут все желающие.
Земля почти даром
Кстати, о туристах. Как я писал выше, Южная Корея не делает особого секрета из своей территории ДМЗ. Туда организованы многочисленные туры из Сеула и на разных участках всегда есть что посмотреть. Смущают, правда, обширные минные поля, на которых нет-нет, да подрываются расплодившиеся дикие животные, но опытные гиды прекрасно знают, куда можно вести экскурсантов.
Мало того, в ДМЗ есть жизнь – тут со времен войны остались деревни, жители которых продолжают заниматься сельским хозяйством. Правительство Южной Кореи стремится привлечь сюда больше переселенцев, заманивая их льготами. В частности, мужчины, живущие в ДМЗ, могут не служить в армии, а крестьяне освобождаются от уплаты налога. Да и землю новым жителям тут дают практически бесплатно. Однако желающих маловато – не всем охота жить на самой границе и в случае эскалации оказаться первыми под огнем неприятеля.
Вот такая она — демилитаризованная зона, полностью разделившая один народ. Она напоминает Берлинскую стену, долгое время разделявшую немцев. Но Германия давным-давно добилась права быть единой державой, а Корее еще предстоит это объединение. В то, что это произойдет, сомнений нет. Вопрос только когда...
Люди создавали границы не только для того, чтобы отгородиться от соседей, но и делали это даже внутри собственной страны. Нам с тех самых времен в наследство достались стены – высокие и не очень. Все они очень разные и каждая по-своему интересна 👇:
(При написании статьи использовалась информация сайтов: rbc.ru; ria.ru; ru.wikipedia.org; kommersant.ru)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.