Чаще всего слышу: нет, пусть сам барахтается / учится на своих ошибках / а может ему не надо этого / а кто будет работать?/ если надо, то научится....
Изучаем проблему и решение далее
Один из родителей моих учеников, после отличного результата ЕГЭ, спросил, а есть ли такие же учителя, которые так же легко могут донести материал, только уже в сфере инвестирования и бизнеса?
Ведь родители ученика бизнес построили, но не знают, как научить ребенка всем тонкостям или даже с чего начать, ребенок (хотя 17 лет – не ребенок) не понимает сложные системы. Учиться в вузе нет желания и родители понимают, что образование пригодилось в зазубренных сложных терминах, а научились они всему на практике.
Проблема
Меня попросили подобрать такого педагога, я пошла на просторы интернета в поисках программы и специалиста. Количество курсов не счесть. Целую неделю в свободное время изучала российские и зарубежные программы.
Радует, что все разнопланово и есть практика, но все описанное размыто и не понятно, что получается в итоге. Так же ценники от бесплатных (ненужных, судя по информации) до …. не нашла ограничений, но видела курсы больше 1 млн р., просто потому что преподаватели якобы серийные предприниматели или миллиардеры или крупные акционеры.
Но представите, на минуту, у вас столько денег…. Станете ли вы целыми днями преподавать большой группе детей? Вот наставничеству верю, так как одного обучить проще, но в наставничестве цены от 1 млн руб. И откуда такие деньги возьмут обычные люди? Как проверить экспертность, кроме текста в интернете?
Как и в преподавании я основывалась на опыт и то, что мне было бы интересно ранее в 17-летнем возрасте.
Но сейчас мне не 17, я проработала в школе 5 лет, как репетитор 10 лет, поэтому знаю тонкости подбора и как узнать специалиста. Отобрала 10 таких школ и решила записаться на консультацию, выявить, что мой ребенок получит в ходе обучения.
Обещания такие крутые, что начинаешь верить, однако, когда интересуешься преподавателями, то выясняется, что это обычные учителя школ, которые прошли курсы повышения квалификации, но сами не имели дело с бизнесом или инвестициями (кстати, ценник на такие курсы всего от 5 тыс. р. в месяц).
Если обещали крутого эксперта с многомиллионным капиталом, то выяснялось, что бизнеса то нет, нет не фирмы и даже ип (как говорится, все остальное можно подделать, но ценники уже заоблачные от 100 тыс руб, причем всего за 10 занятий…. За что?).
Были реальные эксперты (ценник нереальный от 200- 350 тыс. р. за 10 занятий, но мне было интересно…), которые реально достигли высот, но они не умеют учить, не потому что нет педагогического образования, а просто нет опыта, это видно из видео записей уроков.
Наконец нашла 1 школу, все причисленные минусы она победила, и я записалась на онлайн консультацию и пробное занятие. Действительность была другой, нежели было выявлено на презентации, эксперт – новичок, давал теорию, которую не понятно, как применять на практике.
Мне на месте ребенка точно бы не понравилось, а учитывая мой опыт со всеми пробами и ошибками в разных сферах, я поняла, что не могу советовать. Дала список литературы для родителя, которые помогли лично мне.
Чтобы самому во всем разобраться надо 3-5 лет минимум и прочитать сотни книг, пройти десятки мастер-классов, попробовать себя в разных нишах и достичь в нескольких успехов и в одной дойти до крупного успеха.
На последнее может уйти больше 10 лет. Так вот где родителю найти столько времени от своего рабочего и тем более свободного, которого, я точно знаю, нет. А потом же надо еще все как-то донести до ребенка, который не понимает и не интересуется таким вопросом.
Решение
Бывает так, что получаю запрос в консультации на тему воспитания и отсутствия интереса ребенка к жизни и тем более математики, хотя родители успешные люди в своем деле, но у них нет времени. В школе не посвящается время саморазвитию и заработку, практически все дети заинтересованы каким-то хобби, которое можно монетизировать.
В ходе занятий по математике, мы устанавливаем интересы и качество знаний повышается, но что дальше? Почему я как учитель не могу учить бизнесу на своих же кейсах? Я имею опыт в инвестировании больше, чем работы с учениками, ведь занималась инвестированием еще со студенчества, ну а бизнесом занималась параллельно с работой в школе.
Я люблю свой предмет, но я переросла в направлении репетитора…
Уже два года как вынашивала идею создания антивуза, где будут изучаться инвестирование, создание бренда, создание и ведение бизнеса, причем все на реальных моих кейсах, моих проб и ошибок 7- ми летнего опыта проб, которые можно изучить всего за несколько недель тренингов, и успехи последние 4 года (инвестирование) и 2 года (развитие бренда и бизнеса). Где будет изучаться все, что не изучается в вузах, но нужно и интересно в жизни.
Я не имею миллиардов (пока), но я иду к ним, и это лучший процесс, обучаясь на моем примере в процессе. Обучая ЕГЭ и ОГЭ я помогаю открыть дверь в мир рабочих профессий, а что если ученик с 10 лет или еще ранее (как я с 6 лет) мечтает стать бизнесменом, инвестором, создателем бренда или любой другой деятельности, которая не вписывается в вузовскую программу?
Я считаю нужно развивать ребенка с того возраста, с которого у него появляется интерес к деньгам, но бывает и так, что нужно родителю выявлять или побуждать интересы (это уже глубокие вопросы воспитания, об этом позже напишу).
А вы как считаете, надо ли ребенку с детства прививать знания и умения в бизнес процессах и инвестировании? И какой возраст для этого является оптимальным по вашему мнению?
❤️С заботой, АнтиУчитель Марина Усатова