Здравствуйте! С вами Александр Одинцов. Сегодня я не принёс с собой пластинок, но без хорошей красивой музыки я вас не оставлю.
Дорога домой
Этого музыканта я увидел и услышал впервые на одном из каналов кабельного телевидения. Я бездумно щёлкал пультом, переходя с канала на канал (60 каналов, на каждый по минуте - час долой). Но вот после очередного клика пультом я услышал... Я даже не понял сразу, какой именно инструмент я услышал. А когда увидел, что музыкант играет на балалайке, то был поражён до глубины, потому что и представить себе не мог, что балалайка может издавать такие звуки. Музыканта звали Алексей Архиповский, а пьеса, которую он исполнял, - "Дорога домой".
После окончания передачи я забрался в интернет и нашёл несколько видеороликов музыканта. Среди них была полная запись концерта, который так и назывался - "Дорога домой". Его я посмотрел не отрываясь, и мне очень захотелось побывать на концерте Алексея Архиповского.
Алексей Архиповский - "Дорога домой"
(А. Архиповский)
Инсомния (Бессонница)
Мне дважды довелось побывать на концерте Алексея Архиповского. Первый раз это случилось примерно через год после того, как я узнал о нём. Это был большой сольный концерт, длившийся почти три часа с небольшим антрактом. На сцене устроили небольшое возвышение, на котором поставили стул. Никаких декораций, да и не нужны они были. Музыкант вышел, поприветствовал публику (а зал Белгородской филармонии был полон) и начал играть. Названия мелодий не назывались, закончив играть одну, музыкант одну-две минуты сидел, улыбаясь своим мыслям, и приступал к следующей. Но я все мелодии узнавал по первым нотам: "Инсомния", "Ваня", "Дорога домой", "Восточная"...
Во время первого отделения в срединном проходе стояла телевизионная камера, снимавшая крупным планом руки музыканта. Изображение с неё передавалось на экран, висевший на заднике сцены. Это немного отвлекало от музыки, но в то же время и завораживало.
Концерт оставил после себя очень яркие впечатления и непреодолимое желание повторить встречу с музыкантом.
Алексей Архиповский - "Инсомния"
(А. Архиповский)
Золушка
Всемирно известный виолончелист Борислав Струлёв с 2011 года ежегодно проводит при поддержке местных властей Белгородский музыкальный фестиваль "Борислав Струлёв и его друзья". Действо происходит в течение нескольких мартовских дней, и его гостями становятся как исполнители с мировым именем, так и начинающие музыканты, работающие в самых разных стилях и направлениях.
В 2018 году участником Восьмого фестиваля стал Алексей Архиповский. Сами понимаете, что пропустить его выступление я не мог.
В первом отделении выступил коллектив "Маримба Плюс", использующий (как видно из названия) музыкальный инструмент маримба, родственный ксилофону. Горячая латиноамериканская музыка согрела зал, и сам организатор и куратор фестиваля Борис Струлёв присоединился к коллективу и сыграл с ними несколько композиций.
Но для меня (а возможно и не только для меня) первое отделение было лишь прелюдией ко второму, в котором должен был выступить Алексей Архиповский. Всё было как и в первый раз - небольшое возвышение на сцене и стул на нём. И было неповторимое волшебство звука, которое мои знакомые, впервые услышавшие музыканта вживую, охарактеризовали одной фразой: "Это просто космос!"
Все свои выступления Алексей Архиповский заканчивает пьесой "Золушка". Так было и в этот раз. К счастью, все концерты Белгородского фестиваля записываются, поэтому я могу пригласить всех вас в тот мартовский день 2018 года (кстати, исполнение пьесы "Инсомния" взято из того же концерта). А в конце ролика появляется и сам Борис Струлёв.
Алексей Архиповский - "Золушка"
(А. Архиповский)
Шарманка
Алексей Архиповский родился 15 мая 1967 года в Туапсе. Его отец - Виталий Алексеевич, работал инженером-технологом на судостроительном заводе. Он с детства играл на гармошке, позднее освоил баян и аккордеон, активно участвовал в художественной самодеятельности. Мама - Любовь Ильинична, всю жизнь проработала учителем химии и биологии.
Алексей унаследовал любовь к музыке от отца. Он окончил музыкальную школу по классу балалайки, а затем отделение народных инструментов Государственного училища имени Гнесиных. В 1980х-90х годах работал в Смоленском русском народном оркестре и в Государственном русском народном ансамбле "Россия". В начале 2000х годов начал выступать сольно. Тогда же он начинает эксперименты по использованию электронных усилителей для повышения звучности балалайки.
В заключение своего рассказа я предлагаю вашему вниманию, пожалуй, самую хулиганскую композицию Алексея Витальевича. В ней он гармонично смешал отрывки из самых разных произведений, а попутно проявил незаурядные актёрские способности.
Алексей Архиповский - "Шарманка"
(А. Архиповский)
Алексей Архиповский много гастролирует как по России, так и за рубежом. Во всех поездках его сопровождает супруга Светлана - директор, звукорежиссёр и главный помощник.
Спасибо, что прочитали!