А тему сегодняшней статьи хочу проиллюстрировать этим мемом. Любое принуждение из серии "должен", "обязан", "необходимо", "следует", "надо" и тд ведет к обратному эффекту и отвращению от деятельности. Даже если вы чего-то хотите, но начинаете себя заставлять делать — это неминуемо отобьет у вас все желание реализовывать задуманное.
Поэтому, если вы хотите чего-то достичь, "следует" избегать формулировку необходимости и долге. Но если мы что-то забираем, на это место нужно поставить другую форму поведения. И альтернативой в данном случае будет позитивная мотивация.
Вместо "Я должен вставать рано утром", лучше заменить на" Если я встану рано утром, я почувствую себя лучше, я хочу вставать рано, чтобы успевать все запланированные дела и чувствовать себя бодрым".
Какие ощущения вызывает 1 и 2 фраза? Какая фраза вам более приятна и меньше вызывает сопротивления?
Когда человек переделывает "должен" на "хочу", это вызывает к себе уважение и чувство свободы выбора. Только внутренняя мотивация способна вести человека в долгую. Формулировка "должен" подразумевает что-то внешнее. "Я кому-то должен, это не мое желание".
Ну хорошо, а если это все равно не помогает, желание лежать и ничего не делать все равно в приоритете?
Составьте список преимуществ и недостатков вашего времяпрепровождения.
Какие есть преимущества ничегонеделанья?
1. Это просто
2. Ничего не нужно делать
3. Я могу уходить от реальности и проблем
Недостатки ничегонеделанья:
1. Это просто, но скучно, слишком быстро надоедает.
2. Я не могу постоянно ничего не делать. Возможно я почувствую себя лучше, если встану и что-то сделаю
3. Это бессмысленно. Ничего не меняется в лучшую сторону. Если я буду избегать своих проблем, они будут только увеличиваться и я буду еще больше страдать. Столкновение с малыми проблемами, менее серьезно и решаемо, с этим можно справиться, а вот борьба с собой для того, чтобы заставить себя что-то сделать, очень сильно выматывает.
А что, если головой все понимаешь, что да, это поведение только мешает, но на уровне чувств дикое сопротивление. Что делать тогда?
Тогда я вам предлагаю заполнить "квадрат желаний"
Если вы честно выполните это задание, вам не придется тратить сою энергию, время и силы на нытье. В вашей жизни будет больше удовольствия, хорошего настроения и осмысленности.
В зеленый квадрат записывайте свои примеры, в которых желания совпадают с действиями. В розовый квадрат запишите Ваши желания, которые в действиях никак не отражаются. В голубой квадрат выпишите те самые «должен», «обязан», «надо», то, что Вам не нравится делать. Ну и в серый квадрат напишите то, что Вы не хотите и не делаете.
1. Перепишите список Ваших желаний из розового сектора квадранта желаний «Хочу, но не Делаю».
2. Для каждого желания придумайте и запишите микродействие и назначьте конкретную дату и время реализации микрозадачи.
3. Опишите Вашу ответственность за последствия, если Вы не начнете реализовывать свое желание.
4. Посмотрите на свои записи и честно признайтесь себе: будете Вы это делать или нет. Возьмите маркер и обведите микродействие, если Вы начнете его делать, либо ответственность, за сделанный выбор.
1. Перепишите список Ваших действия, которые вы не хотите из голубого сектора квадранта желаний «Не Хочу, но Делаю».
2. За каждый действием стоит желание. Восстановите и запишите потребность, которая за стоит за вашими действиями.
3. Опишите Вашу ответственность за последствия, если Вы не будете делать.
4. Возьмите маркер и честно выделите: что Вы готовы делать без нытья. Признайтесь себе: будете Вы это делать или нет. Возьмите маркер и обведите микродействие, если Вы начнете его делать, либо ответственность, за сделанный выбор.
И помните — вы ничего не должны делать! Это ваш выбор. Возможно, эта практика вам поможет отказаться от лишней работы и с чистой совестью позволить себе чего-то не делать. Возможно, вы осознаете, что хотите чего-то и начнете это реализовывать.
Поделитесь в комментариях, что у вас получилось.
#психология #психолог #мотивация #воля #желания #цели #целеполагание #целеустремленность