Доброго выходного дня всем!
Статья в воскресенье - это всегда статья отдыха от науки снижения веса, это статья для души.
Сегодня статью выходного дня обозначила как симфонию из разных нот: не судите строго, ладно? Пусть будет симфония.
И моя первая нота - нота ВОСПОМИНАНИЯ.
"Человек стареет не тогда, когда волосы седеют и редеют. Не когда бегущие года гирями оттягивают шею. Не когда, устав от суеты, хочет он от жизни лишь покоя. Или отказавшись от мечты, от полета, плачет над собою. Или память ночью в темноте режет душу прошлого осколком. А тогда, когда уходят те, для кого всегда он был ребенком. Кто его мог "деточкой" назвать, на почтенный возраст не взирая: иногда отец, а чаще - мать. Жизнь без них совсем-совсем другая..." (М.Рождественская)
Это мои ЕЩЁ МОЛОДЫЕ папа и мама:
На руках у родителей моя старшая сестра (второй ребенок в семье) и брат (третий ребенок). А вообще нас шестеро детей в семье, я - самая младшая и мне, самой младшей, уже почти 60 лет! Люблю это фото. Родители на нём ещё молодые. Ещё вся их семейная жизнь впереди. Ещё и меня в помине, как говорят, нет, а старшему брату, уже лет пять.
А вот это вся наша семья. Этот коллаж я делала много лет назад для Семейной Родословной Книги:
Вот такая первая нотка в моей симфонии выходного дня.
А вторая нота называется: "Устами младенца глаголет истина!". Эту нотку я подглядела в ОК и сделала такой коллаж:
Кстати, тут же вспомнилась мне книга Корнея Чуковского "От двух до пяти" как гениальнейшее собрание детского словотворчества. Напомню вам некоторые гениальные вещи из этой книги:
- Когда Ляле было два с половиной года, какой-то незнакомый спросил ее в шутку:
- Ты хотела бы быть моей дочкой?
Она ответила ему величаво:
- Я мамина и больше никовойная. - - Расширокайтесь!.. Расширокайтесь! - кричала своим гостям четырехлетняя девочка, требуя, чтобы они расступились.
- Сережа прижался к маме, она обняла его.
- Весь обмамился! - хвалится он. - - Бумага откнопкалась.
- - Я защёкала свою карамельку!
- - Я сижу и отмухиваюсь. Сижу и отмухиваюсь.
- - Мама, как мне жалко лошадок, что они не могут в носу ковырять.
- - Папа, смотри, как твои брюки нахмурились!
- - Ой, мама, какие у тебя толстопузые ноги!
- Дедушка признался, что не умеет пеленать новорожденных.
- А как же ты пеленал бабушку, когда она была маленькая? - Басом:
- Баба мылом морду моет!
- У бабы не морда, у бабы лицо.
Пошла поглядела опять.
- Нет, все-таки немножечко морда. - - Ой, мама, какая прелестная гадость!
Моя старшая дочь, когда ей было всего годика два, тоже занималась словотворчеством. Например, "молоко" она называла "ляпито". Причем она к этому времени выговаривала уже практически все буквы. Я прошу её произнести слово "молоко" по слогам:
- Скажи "МО",
дочь повторяет: - МО!
- Скажи "ЛО",
повторяет: - ЛО!
- Скажи: ЛО,
и это повторяет: - ЛО!
- А теперь скажи: МО-ЛО-КО!
Дочь торжествующе: -ЛЯ-ПИ-ТО!
Котик с её легкой руки всю жизнь ходил под именем Гага. Почему именно "Гага"? А вот Гага и всё тут!
Младшая сестренка, Анечка, была тут же открещена как Нюня, хотя Анечка у нас вообще никогда не плакала и была нрава чрезвычайно веселого и спокойного, то есть совсем не нюня в том смысле, как мы обычно это слово употребляем в русской речи. Так, почти до своего совершеннолетия, Анечка у нас и именовалась как Нюнечка.
В каждой семье есть свои "шедевры" детского словотворчества. А вообще тот же Коней Чуковский считал, что дети от двух до восьми лет самые гениальные лингвисты!!!
Наверняка, и в ваших семьях были такие "лингвисты" - пишите: поулыбаемся!!!
----------------------------------------------------------------------------------------
Третья нота в моей симфонии - ФИЛОСОФСКАЯ: уроки жизни не проходят даром, учусь и я:
Я больше ни с кем не спорю,
Правда у всех своя.
Кому-то и лужа - море,
Кому-то любовь - броня.
А есть и такие люди:
Вино называют водой,
И что для других есть чудо,
Им кажется ерундой.
Граней у правды много,
Они преломляют свет.
Кто-то не верит в Бога,
Кто-то в счастливый билет.
Другие же верят сердцу
И в нём зажигают свет.
Находят открытую дверцу,
Там, где и выхода нет.
Но есть те, кто в лужах тонет,
Судьбу то и дело кляня...
Я больше ни с кем не спорю,
Правда у всех своя.
(автор: Светлана Чеколаева)
- Стих просто понравился, потому он здесь: "...кто-то не верит в Бога, а кто-то в счастливый билет...".
- Напомню по этому случаю анекдот, где и про Бога, и про счастливый билет.
Мужик каждый день в молитве просит у Бога денег:"Господи, дай мне столько денег, чтобы я мог и машину купить, и дом построить, и здоровье подлатать, и..." Много мечт у мужика.
Ангелы, видя КАК усердно молится мужик, взмолились перед Богом: "Господи, помоги мужику: весь лоб расшиб! Дай ему денег!"
На что Господь ответил: "Да я и не против, но пусть он хотя бы лотерейный билет купит..."
Я когда-то писала на своем позабытом канале "Музыка ветра" об отшельнике-мужчине, который ушел от людей жить в лес, но и там с комфортом обустроил свой быт. Там тоже есть про счастливый билет.
Вот ссылка на эту статью, но напоминаю, что прочесть её может только тот, кто подписан: канал заблокирован, а я никак не найду время его разблокировать. Жалко. Надо всё-таки заняться: он о жизни.
--------------------------------------------------------------------------------------
Следующая - ШУТЛИВАЯ!
Но в каждой шутке, как мы знаем, есть доля истины! Наткнулась на эту картинку в ОК, посмеялась и решила запомнить, хотя лично у самой меня никогда не было такого отношения к работе...
--------------------------------------------------------------------------------------
А теперь КУЛИНАРНАЯ нотка, ВКУСНАЯ! И это салат "Свекольная жемчужина".
Подглядела это рецепт в ОК. Приготовила. Оч-ч-чень понравилось! Советую!
Продукты для этого салата самые что ни на есть обычные и доступные:
- Грецкие орехи
- Чернослив
- Чеснок
- Майонез
Приготовление:
1. Отварную свеклу натереть на крупной терке, посолить по вкусу, добавить чеснок и заправить майонезом.
2. Грецкие орехи обжарить.
3. Чернослив хорошо промыть в горячей воде - так написано в самом рецепте, а я ещё его и отпариваю какое-то время, чтобы чернослив стал мягким.
4. Часть чернослива нафаршировать грецким орехом.
5. В салатник выложить слой свекольной массы, приготовленной как в пункте № 1, затем мелко порубленные грецкие орехи и чернослив, снова свекольный слой.
6. Сверху украсить черносливом, нафаршированным орехом.
- Снова скажу добрые слова поддержки в адрес майонеза.
- МОЖНО его есть при снижении веса!
- Просто на веру примите факт о том, что его калорийность даже ниже сметаны 20-ти процентной, уж не говоря про растительные масла.
- Когда-то было распространено мнение о том, что майонез вреден из-за содержания в нем яичного порошка, который якобы повышает уровень вредного холестерина в крови. Уже давным-давно развенчан этот миф, а яйца считаются одними из лучших диетических продуктов, а яичный желток содержит ХОРОШИЙ холестерин, который разрушительным способом влияет на тот плохой, который есть в ваших сосудах.
- НО!!! Как всегда "НО", а как бы вы хотели, дорогие мои?!
- Так вот, НО во всем нужна мера! И даже такой хороший продукт, как яйца, тоже нужно есть в меру, а именно 1-2 яйца в день в цельном виде, то есть или вареные, или в виде яичницы, глазуньи.
И вот она следующая нотка моей воскресной симфонии: ПОЛЕЗНАЯ!
- Яйцо - это 13% белка и 12% жира, кальций, фосфор и целый комплекс витаминов.
- Желток яйца содержит летицин, который питает мозговую ткань, поставляет фосфор и мешает появляться холестериновым бляшкам. Вот такая подтверждающая информация из моего справочника о здоровом питании о том, что я уже сказала выше.
- В 100 граммах желтка содержится 7,7 миллиграмма кальциферола (составная часть витамина D), и это больше, чем в тунце, представляете себе? Витамин D особенно важен зимой, поскольку он вырабатывается только, когда кожа соприкасается с ультрафиолетом, а много ли зимой этого самого ультрафиолета? Недостаток солнца можно компенсировать питанием, включая в том числе в питание и яйца.
- Одно-два яйца на завтрак позволят нарастить мышечную массу: яичный белок усваивается проще, чем мясной.
- А ещё, употребляя яйца каждый день, вы улучшите свое настроение: продукт богат холином !!!, которое можно назвать натуральным успокоительным и которое прекрасно укрепляет нервную систему.
- А ещё, дорогие мои, в 100 граммах вареных яиц содержится около 20% от дневной нормы триптофана, который производит "гормон счастья", серотонин. Вот такие пироги.
- Среди противопоказаний - панкреатит, проблемы с печенью и желчным пузырем и иногда гастрит: например, первый и пятый лечебные столы диеты Певзнера исключают яйца.
Ешьте яйца, дорогие марафонцы, будете здоровы!
---------------------------------------------------------------------------------
Следующая нотка полна ВОСХИЩЕНИЯ! Помните я весной мечтала, чтобы у меня проклюнулась кальцеолярия из семени? ПРОКЛЮНУЛАСЬ! И даже уже зацвела!!! Вот она, красавица!
Вообще-то у меня их целых три, но это фото получилось лучше всего, его и прикрепила. Хотя вторая тоже вроде ничего получилась (фотоаппарат у меня старенький, ему уже более 25 лет, и потому он немного чудит, а вот фото со смартфона дзен не хочет принимать в обработку, вот и приходится фотоаппаратом пользоваться).
Вот такие ДОЛГОжданные цветы появились у меня, наконец. Буду холить и лелеять. Они ещё пока дети.
------------------------------------------------------------------------------------
Следующая нота - ЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ!
Укроп растет у нас по огороду практически по всем грядкам, поэтому я, дав ему немного, а где и не немного, подрасти, вырываю, мелко нарезаю, упаковываю в целлофановые пакеты и в морозилку.
Сколько таких пакетов вообще делаю за сезон, даже не берусь сказать, но много! и мне их хватает на весь сезон: от и до! Зимой заправляю укропом и салаты, и супы, и запеканки - в общем, всё, где ему бывает место.
Конечно, есть много других способов заготовки укропа на зиму, но я ТАК делаю уже много лет, меня устраивает, мне так удобно им пользоваться, удобно складывать именно "укропными колбасками" в морозильную камеру: места меньше занимает, потому так и пользуюсь.
- Делитесь, девочки, своими ПОЛЕЗНЫМИ заготовками, а я их буду в специальной статье размещать, даже не в выходной статье, а в специальной, которую так и буду называть ЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ.
- Кстати, есть у меня ТАКОЙ!!! соус на зиму, которым я с удовольствием поделюсь с вами в такой статье: пальчики оближешь!!!
--------------------------------------------------------------------------------------
А теперь нотка - ВКУСНАЯ!!!!
- Этот соус я тоже когда-то слизала у кого-то в интернете - уже давно-давно, когда даже ещё и не думала писать статьи на Дзене, а потому не заботилась о чьих-то авторских правах: прости меня, автор, этого чудесного, легкого и обалденно вкусного рецепта СОУСА к картошке, который также и к макаронам подходит - в общем, дело вкуса!
- Но это не тот соус, о котором я упоминула в Заготовительной нотке, это совсем другой.
Итак, рецепт ЗЕЛЕНОГО СОУСА:
- Мелко нарезаем зелень петрушки, укропа, зелёного лука и отправляем в чашу блендера. Делаю я это в произвольной пропорции, соус от этого получается всегда разный, но всегда вкусный.
- Кстати, соус этот готовлю и из замороженной зелени, ничуть не хуже получается, чем из свежей.
- Добавляем чеснок, лимонный сок, растительное масло и измельчаем всё до однородности.
- Получается очень яркое, вкусное и насыщенное ароматами масло.
- Поливаю приготовленную картошечку и можно на стол! уходит соус всегда без остатка.
- Кстати, если приготовить этого соуса побольше, то нужно знать, что желательно его долго не хранить, а съесть в течение 2-3-х дней, но можно и хранить такое масло в холодильнике и до недели: как-то был у меня такой случай.
-------------------------------------------------------------------------------------
И в самом конце этой статьи поделюсь такой информацией: "Русский холод" стал выпускать мороженое по 30 грамм!!!
Такая малюсенькая мороженка! Фото, конечно, размер не передает, а я не подумала для сравнения другой, привычный нам по размеру стаканчик мороженого положить (обязательно сделаю в прошлый раз):
Но ЧТО интересно? Этого объема хватает, чтобы удовлетворить свои вкусовые сосочки, если вспомнить о рекламе. Потому, лично мне такая мороженка очень даже нравится: НУ ЛЮБЛЮ я мороженое!!! Да и вообще всю молочную продукцию люблю: и молоко до сих пор пью, и кефир с ряженкой всегда на столе, и масло сливочное, и сыр не только твердый, но и мягкий, и коктейли молочные - в общем, ВСЁ, что из молока или содержит молоко, на моём столе желанный гость!!!
А я на этой ноте откланиваюсь и хочу поблагодарить всех за добрые слова пожеланий мне хорошего отдыха: благо-дарю!
Отдых опять получился на славу! И впечатлений не меньше, чем две недели назад. А ещё у меня ТАКОЙ интересный рассказ от попутчицы теперь в запасе!!! Обязательно напишу отдельную статью и о моем отдыхе, и этот рассказ опубликую (разрешение от попутчицы получено).
Ну вот, теперь точно откланиваюсь! Всем от меня пожелания ЗДОРОВЬЯ и УСПЕХА в снижении веса!
Все комментарии прочту в понедельник!!!
С уважением, Татьяна!
Рутуб - это ЗДЕСЬ: https://rutube.ru/video/9bd5c8318ce522948fe4323da39f59c4/
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857