За 14 лет в сфере психологического консультирования и 8 лет работы психотерапевтом накопилась специфика восприятия процесса терапии, особенностей в работе и походах, чем и хочется поделиться
👉По данным 2001 года (в 2011 они мало поменялись, можно предположить, что и к 2019 динамика не разительная) в РФ 1 специалист - психопатолог приходится на 10.000 населения. В 2020 года по официальным данным на 100.000 населения приходилось....15.05 врачей-психиатров. Для сравнения - в большинстве европейских стран и США 1 псиспециалист приходится на 500-900 человек населения. Сейчас на просторах интернета особых проблем с количеством специалистов, которых можно выбрать в качестве своего психотерапевта, коуча и даже врача, нет. Напротив, можно найти специалистов на любой вкус, запрос, карман, направление работы и пр. Я считаю, что это, в целом, здорово, чем больше возможность выбора, тем лучше. Важно уметь делать правильный выбор.
🤗 Я решила немного описать особенности своей работы, чтобы было легче понимать "Ваш" или "не Ваш" я специалист.
👓Два образования психологическое и медицинское сочетаются таким образом, что сферами интереса и вариантами помощи являются следующие:
💫 1. Психотерапевтическая работа (психотерапия) - этот формат в приоритете, поэтому описываю первым. Это вариант относительно долгосрочной работы: от 10-15 встреч и более. Я уважаю труд коллег и считаю, что каждый из терапевтов, методов или техник является самым подходящим для какого-то клиента, но в своем миропонимании придерживаюсь мнения, что на глубинное изменение требуется время. Темп внутренней работы и внутренних процессов у каждого свой, поэтому можно заключать контракт на определенное количество встреч, далее продлевать по мере необходимости. Есть такая шутка, что терапия как ремонт, который можно лишь начать, потом только остановить, но не закончить. Я смотрю на это под следующим углом - клиент может взять в определенный этап жизненного пути и внутреннего развития столько, сколько готов, способен в данный момент. И то, что терапия дала важного на этом этапе, решает какие-то актуальные проблемы, трудности или дает направления для их решения, вектор для дальнейшего самостоятельного развития. Я не отношусь к терапевтам, "привязывающим" к себе клиентов, всегда есть начало и завершение. Может быть завершение на данном этапе, может быть с возвращением через какое-то время или в каких-то обстоятельствах, но некое логическое завершение по актуальному запросу всегда есть.
☑️Чаще всего в терапию приходят ко мне - молодые люди и люди среднего возраста. Достаточно самостоятельные, чтобы крепко стоять на ногах и заниматься своим душевным состоянием, решением назревших проблем, самоисследованием, саморазвитием, формулированием целей и их достижением. Учитывая мою медицинскую базу, частыми клиентами становятся пациенты с тревожно-фобическим расстрайствами (панические атаки, генерализованная тревога, обсессивно-компульсивное расстройство, социальные фобии, легкие и умеренные депрессивные расстройства), расстройствами пищевого поведения, реакциями на стресс и другое.
💫 2. Психологическое консультирование - это непродолжительная по времени работа, чаще всего 1-3 встречи. Может быть связана с конкретностью запроса и проясняющем характером работы, когда проходит диагностический этап и даются направления для дальнейших действий - консультаций смежных специалистов или конкретный алгоритм действий, который можно отрабатывать и применять. Либо клиент не может в настоящий момент позволить себе регулярную терапию и берет консультативные сессии между которыми работает в выбранном направлении самостоятельно. Психологическое консультирование родителей я ввожу в обязательную программу работы с ребенком, поскольку иначе работа с ребенком или подростком имеет значительно меньшую эффективность.
☑️Чаще всего в психологическое консультирование приходят родители детей с трудностями, люди зрелого, старшего возраста, клиенты с конкретным запросом без желания глубокого погружения и длительной работы.
💫 3. Семейная и супружеская терапия - это дополнительная специализация, предполагающая работу с несколькими членами семьи сразу. Наибольший опыт в области работы с парами у меня сосредоточен в формате консультирования и краткосрочной терапии - до 10 встреч. Четкие запросы, выявление патологических паттернов, ресурсов семьи по их преодолению, работа по их трансформации. Частота встреч постепенно снижается, изменения получают проверку временем
☑️ Чаще всего в семейную и супружескую терапию приходят семьи с проблемным ребенком, семьи, переживающие измену одного из супругов, кризис отношений, пары на этапе "гражданского брака" со страхами неудачного супружества, молодожены на этапе формирования семейных правил и совместного быта, а также бывают ситуации, когда идти в терапию согласен лишь один партнер, но важна именно системная работа, а не индивидуальный процесс.
💫 4. Медицинская консультация - другими словами "приём врача-психотерапевта". Это ситуации, когда пациент рассчитывает на медицинскую парадигму, лечение медикаментами. С некоторыми пациентами я совмещаю психотерапевтические интервенции с медикаментозной терапией, чаще это средне-тяжелая невротическая симптоматика. Если речь идет о значительно сниженном фоне настроения, суицидальных мыслях или намерениях, некоторых личностных особенностях, я веду психотерапевтическую работу в тандеме с коллегами-психиатрами, которые полностью берут на себя медикаментозное лечение, а наши терапевтические отношения в таком случае остаются свободными от тем приема препаратов (лишь по желанию клиента). Важно оговориться, что стигматизация обществом психических расстройств и самих врачей-психиатров по прежнему остается чрезвычайно высокой, поэтому меня радует каждый положительный отзыв в адрес моей работы из серии: "А не так и страшно! А я психотерапевтов/психиатров по - другому представлял(а)".
☑️ Чаще приходят на медицинский прием те, кто настроен лечиться таблетками или имеет прошлый опыт подобного лечения, хронические заболевания. Мой профессиональный путь складывался весь разнообразно. Начав с лечения пациентов терапевтического и кардиологического профиля и работы на кафедре медицинского университета, я продолжила в детской поликлинике вести вести весь спектр пограничной психопатологии и психологических запросов у детей, подростков и их родителей, затем погрузилась в работу с пациентами старших возрастных групп и участниками боевых действий, а теперь, оказавшись в небольшом городе с кадровым голодом имею крайне широкую практику в плане возрастных групп, состояний и заболеваний
💫 5. Онлайн-формат - проведение онлайн-консультаций информационного характера и психотерапевтических сессий. Онлайн-консультации я веду уже более 5 лет. География моей работы связана с городами России и русскоговорящим населением за рубежом. На мой взгляд, это отличный вариант в ряде случаев, начиная с особенностей состояния клиента, заканчивая экономией времени на дорогу, если речь идет о крупном городе или расширением возможностей, когда клиент может иметь возможность получать помощь, живя в отдаленных районах или не желая очных встреч со специалистами в своем городе. И да, по данным проведенных исследований этот формат не уступает по эффективности очной психотерапии.
☑️ Большой процент моих клиентов выбирают именно этот вариант!!!
❓А какое у вас мнение по поводу потребности в специалистах данного направления?