Кофемашины бывают разные. Они могут отличаться по своему типу, по количеству бойлеров, по количеству групп, внешнему виду и так далее. В этой статье мы разберем именно типы кофемашин и их принцип работы.
Ручные (Леверные)
Основное отличие этой кофемашины заключается в том, что давление в ней нагнетается с помощью рычажной системы: бариста, с помощью рычага, сжимает пружину в группе, которая и нагнетает давление горячей воды, которая проходит через кофейную таблетку. Эта особенность показывает нам ещё одно радикальное отличие ручных кофемашин от других: как только бариста опускает рычаг и сжимает пружину - она нагнетает давление выше 9 бар, и, постепенно разжимаясь, давление соответственно ослабевает.
Полуавтоматические
В таких кофемашинах давление горячей воды нагнетается автоматически, с помощью помпы. Бариста нажимает на кнопку и запускает процесс – помпа автоматически (в течении первых пары секунд) нагнетает давление до 9 бар, и держит его стабильным до самого конца – пока бариста не выключит пролив.
Автоматические кофемашины
В автоматических кофемашинах давление так же нагнетается с помощью помпы, однако их основное отличие заключается в том, что они могут сами выключить пролив, согласно запрограммированным бариста настройкам. Существует 3 основных системы автоматических кофемашин: хронометрик, гравиметрик и волюметрик.
- Хронометрик. В таких кофемашинах задается время. Встроенный секундомер (хронометрик) запоминает количество времени, в течении которого работает помпа. Например, бариста нажимает на кнопку, и помпа подает воду в группы на протяжении 27 секунд.
Недостатки:
— У таких кофемашин за одно и то же время может проливаться разное количество воды, что влияет на стабильность.
— Если рецептура поменялась, перенастройка может занять некоторое время.
— Давление воды в водопроводе тоже может влиять на количество воды, что сказывается на стабильности.
- Гравиметрик. В таких кофемашинах задается вес. В конструкции поддона таких кофемашин встроены весы, которые считывают вес эспрессо на выходе. Бариста задает необходимые параметры, согласно своему рецепту, и как только необходимый вес достигается, пролив выключается. Это весьма надежная система, бариста может поменять рецептуру, не затрачивая много времени.
Недостатки:
— Встроенные весы порой требуют калибровку, у разных производителей это может занять разное количество сил и времени.
- Волюметрик. В таких кофемашинах задается количество воды. Проходя через группу, специальный прибор (волюметрик) считывает количество прошедшей воды, каждый раз выдавая одно и то же значение, не завися от давления воды в водопроводе или ресурса кофемашины.
Недостатки:
— У разных производителей волюметрик имеет разную степень точности и изнашиваемости (ресурс).
Суперавтоматические кофемашины
Кофемашина суперавтомат - сделает всё сама. Сама сможет смолоть зерно благодаря встроенной кофемолке, сама сделает кофейную таблетку, сама приготовит, сама выключит, сама вспенит молоко. Бариста необходимо нажать на нужную кнопку и подсыпать вовремя зерно в бункер. Примером таких кофемашин являются вендинговые кофейные аппараты (на заправках), некоторые бытовые кофемашины, Икеа или Старбакс.
Но также стоит сказать, что на данный момент на рынке есть суперавтоматы, способные выдавать стабильное качество, такие как Eversys.