Найти тему
Лилия Габдрафикова

"Как, по-вашему, выглядел «эталонный» золотоордынец, что Вы скажете?"

Таким вопросом задался историк Магсум Акчурин в разговоре с журналистом Арсланом Минвалеевым. Интересная получилась беседа, особенно любопытны параллели между разными татарскими родами. Например, вы знали о том, что Чанышевы происходят из рода Аргын, а Тонкачевы - из рода Кипчак? В этом разговоре об историко-генетических исследованиях участвовал и директор Института истории Марджани - Радик Салихов.

"М.А. Дело в том, что, когда мы говорим о Золотой Орде, есть определенное предубеждение, встречается даже среди историков... Вот как, по-вашему, выглядел «эталонный» золотоордынец, что Вы скажете? Наверняка, скажете что-то вроде как казахи.

А.М. Ну да, монголоидный тип лица, как казахи...

М.А. Да, но дело в том, что, если мы посмотрим на современных западных тюрков. Или даже на литовских татар, касимовских татар – это ведь все потомки «золотоордынцев». Например, возьмем касимовских татар, в принципе, их история появления известна, и это вроде как наши идеальные, эталонные ордынцы.

А.М. Считается же, что касимовские татары – это плавильный котел, который из разных групп состоит. Или нет?

Р.С. В основе – это ордынские выходцы.

М.А. Ордынцы, которые пришли с царевичем Касимом, и каждый следующий чингизид, который поселялся в Касимовском ханстве, приходил со своими группами подданных. Последняя большая группа была – это сибирские татары. Но когда мы взглянули на касимовских татар с точки зрения состава гаплогрупп Y-хромосомы, то они, скажем так, получились не как казахи. Хотя справедливости ради надо сказать, что у нас и среди других поволжских татар и среди касимовских татар попадаются общие линии с казахами.

А.М. То есть, степняки, кочевые народы?

Р.С. Степняки – тоже такая неопределенная категория.

А.М. Штамп, скорее всего?

Р.С. Здесь, конечно, еще требуются дополнительные исследования, но даже сейчас данные палеогенетики из того же степного пояса, говорят о разделении степных групп на западные и восточные. И они не всегда одно и то же, хотя взаимное проникновение между ними происходило. Так, ближневосточные гаплогруппы можно обнаружить среди современных жителей Внутренней Монголии.

М.А. Так вот, я начал с того, что современные западные тюркские народы, которые тоже имеют прямое отношение к Золотой Орде – они ведь по составу гаплогрупп не повторяют казахов. И, соответственно, у нас остается вопрос, а как выглядели средневековые татары – жители правобережной части Улуса Джучи? Насколько они отличались от домонгольских обитателей?

А.М. Кто такие ордынцы, да?

М.А. Да, кто такие ордынцы, или точнее, кто те ордынцы, которые жили здесь на правобережье Волги. Возьмем, например, тех же ногаев. Ногайская орда – изначально это Заволжье, это Южный Урал, и история их переселения известна, в итоге, они частично оказались в Крыму, на Кубани, но это уже более позднее переселение, XVII-XVIII века. Хотя и среди современных ногаев можно встретить и восточноевропейские и западноевропейские гаплогруппы. Опять вопрос – какие степные группы были здесь ранее, и это мы не рассматриваем аристократию, причем состав аристократии мы тоже понимаем. У нас в проекте есть потомки главных ордынских аристократических родов – Кыпчак, Ширин, Аргын.

А.М. Эти четыре ордынских рода карачи-беков?

М.А. Да, но четвертого рода в нашей выборке нет. Не удалось найти достоверных представителей рода Барын.

А.М. Насколько я знаю, у крымских татар, в принципе, эти рода сохраняются?

М.А. А мы с ними и сравнивали.

А.М. Совпадают?

М.А. Да. Например, аргыны – это Чанышевы, есть такая известная фамилия.

А.М. Да, и генерал был, мы уж помним.

М.А. Чанышевы – представители рода Аргын, это подтверждается источниками.

А.М. Многие столетия они получается военные?

М.А. Да, и они совпали с крымскими татарами. У нас есть результат крымского татарина с фамилией Аргинский. Здесь можно было ориентироваться на старые мурзинские фамилии, представители этого рода затем в крымское дворянство вошли как Аргинские. Они у нас как раз показали общее родство.

А.М. То есть, совпал результат?

М.А. Все верно. Интересно было с родом Кипчак, его представители – Тонкачевы или Тонкачеевы. Многие из них потеряли свою фамилию, но в Касимове еще осталось несколько людей. Это тоже был очень сильный богатый, знатный род. В XVIII-XIX веках они уже известны как государственные служащие и мусульманские просветители.

А.М. Такие татарские буржуа.

М.А. Отчасти да. Их вклад в общетатарскую культуру все равно большой. Есть народы, у которых сохранился этноним «Кыпчак» - у казахов, даже у башкир – и вот они оказались с ними в одной родственной группе. Теперь мы понимаем, как выглядели ордынские кыпчаки.

Р.С. Генетически.

М.А. Здесь, мы демонстрируем примеры исторических реконструкций. Но опять же, возвращаясь к вопросу о средневековых золотоордынцах – мы посмотрели на результаты касимовских татар, есть среди них и потомки знатных мурзинских родов, у них выпали не только восточноазиатские, а, условно скажем, европейские гаплогруппы и из южно-европейского круга.

А.М. Итальянцы, что ли?

М.А. Знаете, это набор гаплогрупп и их субкладов, характерный для Южной Европы, Северного Кавказа, Балкан, совпадает во многом. Но мы говорим не о близком «родстве», а о составе. Поэтому мы решили условно их объединить в один «южный» круг. И Малая Азия, и Ближний Восток туда попадают. И среди касимовских татар такие тоже встречаются, но есть и с восточноевропейские и западноевропейские гаплогруппы".

Полную версию беседы можно посмотреть на сайте Миллиард татар