Найти тему
Жить вкусно

Вспоминаю две рыбалки из своей жизни. Такие разные

27 июня - День Рыбака. Профессиональный праздник. А почему профессиональный. Мы почти все рыбаки. Вспомните свое детство. Разве вы не бегали к речке с удочкой. Или, став взрослее, не ходили рано утречком по росистой траве к озеру половить карасиков. Считаю, что это и мой праздник тоже.

Вспоминаю себя, юную рыбачку, лет этак восьми. Деревня, где мы жили, располагалась на берегу речки Лисинки. Маленькая речушка, почти ручей. Но ее перекрыли дамбой и получился большой пруд. В нем водилась и крупная рыба, щуки, сорожки, лини.

Из открытых источников
Из открытых источников

Но мы, малышня, не могли рассчитывать на такой улов. Соорудив удочку из прутика, привязав к леске крючок, грузило, вместо поплавка перышко, позаимствованное у соседской курицы, отправлялись дружной стайкой на наше излюбленное местечко. Черви конечно были заготовлены заранее, у каждого в своей баночке из под крема для обуви или монпансье.

Ловили мы пескарей. Рыбка эта водится только в чистой воде, этакий индикатор чистоты. Столько было радости, когда рыба клевала. С каким азартом мы пересчитывали, кто сколько поймал и втайне завидовали счастливчику, поймавшему больше всех. С какой гордостью несли в бидончике с водой свой улов домой!

Из открытых источников. Пескарики
Из открытых источников. Пескарики

Нашу рыбу не отдавали кошке. Мама ее чистила и жарила на сковороде почти до сухариков. Малюсенькие рыбки, чуть больше пальчика. Но какие они были вкусные. Вся семья садилась ужинать, и в центре стола стояла сковорода с пескарями. И мама честно делила этих рыбешек на всех.

Летом нас с братом отвозили к бабушке на Волгу. Здесь была уже совсем другая рыба и другая рыбалка. Мамины братья, мы с родителями собирались на рыбалку почти с утра. Ходили с ночевкой, на Ветлугу. У взрослых рюкзаки, палатка. Нам ничего не давали нести, лишь бы шли и не канючили, что устали.

Для нас путь казался таким длинным, 5 километров. Идешь-идешь, уже хочется отдохнуть, посидеть, попить водички. Но приходилось молчать и только сопеть потихонечку. Малейший каприз и в следующий раз не возьмут, скажут, что маленькая, не умеешь ходить, устаешь.

Современная Ветлуга впадает в Волгу
Современная Ветлуга впадает в Волгу

Наконец-то вдали за бесконечными лугами показались кустики вдоль берега. Откуда сила взялась. Мы с братом бежим по высокой траве напрямик, путаемся, падаем, встаем и бежим дальше, чтоб первыми увидеть реку. Слышим, как вслед кричат, чтоб не подходили близко к крутому берегу.

Подошли взрослые. На крутом берегу выбирают место для палатки, и чтоб спуск к воде был хороший. В первую очередь мужчины достают донки и идут их ставить так, на всякий случай. Вдруг какая дурочка клюнет среди бела дня.

Вот уже стоит палатка, приготовлены коряги для костра. принесли ведро воды с реки. Да, не удивляйтесь. Воду пили прямо из реки, даже не кипяченую. В те времена посчитали бы, что у людей что-то с головой не нормально, идут на реку и несут воду с собой.

Из открытых источников
Из открытых источников

Быстренько соорудили костерок, в ведре кипит чай с различными травками и корешками, в котелке варится картошка. Когда еще рыбу наловят. Мама достает из сумки пироги, заботливо испеченные бабушкой, малосольные огурчики в укропе, пару банок кильки в томате. Непонятно, что это у нас, то ли поздний обед, то ли ранний ужин. Но все изрядно проголодались. Да и перед вечерним клевом надо подкрепиться.

После еды мужчины берут свои удочки, приманки-прикормки и идут ловить рыбу. Мама тоже спускается вниз, наказав нам не отходить далеко и не подходить к крутизне. Можно спуститься вниз по тропинке, которую уже сделали.

Но у воды не интересно. Сидят взрослые люди с большими удилищами, еще какие-то донки, которые периодически проверяют. В воде плескаться нельзя, шуметь тоже нельзя. И мы с братом возвращаемся обратно наверх. Здесь дует ветерок, разгоняет комаров и мошек.

Солнышко закатилось, уже темно становится. Появился какой-то страх, где все, что так долго нет никого Наконец-то показалась мамина голова, а потом и она вся вскарабкалась наверх. Ух, облегченно вздохнули в два голоса. С мамой сразу стало веселее и совсем не страшно.

Мама раздула угольки не потухшего еще костра, подбросила коряжку, потом другую. Сказала, что рыбу поймали, но в ночь уху решили не варить, завтра утром. Мы с братом жарим кусочки подсоленного хлебушка и с удовольствием уплетаем их вприкуску с хрустящими огурцами.

Так и не дождавшись рыбаков, мы улеглись спать в палатке. В полной темноте я вдруг проснулась, слышны были голоса, тихий смех. Хотелось встать, посмотреть, что поймали, но глаза сами собой закрылись и сон, глубокий и здоровый, захватил меня полностью и только утром выпустил из своих объятий.

У костра была только мама. Остальные уже вновь спустились к реке на утренний жор. Самое время ловить рыбу. В котелке варилась уха, в ведре - чай, который не попробуешь больше нигде, только здесь, на рыбалке. Жмурясь от яркого солнышка, я на четвереньках выползла из палатки. Хотелось посмотреть, какую рыбу поймали. Оказалось, что все там, внизу, где прохладнее.

Солнышко уже поднялось высоко. Послышались голоса, рыбаки поднимались на берег. Сказали, что лов закончился. Поедим, да и домой собираться будем. Мне не терпелось посмотреть на улов. Рюкзак с рыбой отнесли подальше от берега, чтоб рыба ненароком не упрыгала вниз, и высыпали весь улов.

-5

Лещи, сорожка, судачки, мне показалось, что рыбы очень много. В то время рыба в реках водилась. Ее не вычерпывали сетями. И не было и ограничений типа на одного человека одна удочка и улов не более 5 кг. Люди получали удовольствие от рыбалки.

Мы уселись возле костра, поели уху, попили чаю и стали собираться обратно. Наша рыбалка закончилась.

А вы любите рыбалку? Хоть раз вас охватывал азарт, когда вы смотрели на прыгающий поплавок.