Найти в Дзене
Проспект Славы

Карл Винклер

Одним из самых выдающихся в Санкт- Петербурге художественно-строительных заводов, как уверял альманах А.С. Шустова, изданный к 200-летию столицы, считался завод фирмы «Карл Винклер».

Основатель завода, инженер Карл Иванович Винклер, прибыл в 1872 году, в Петербург из Германии.

Винклер Карл
Винклер Карл

Первоначально Карл Винклер, работал инженером на небольшом заводе по изготовлению и подводке сантехники, водо и газопроводов. Предприятие принадлежало Густаву Тейфелю.

(Карл Густав Тейфель, Баварский подданный, спр. КН. СПб куп-ва за 1868 год записан как 2-й гильд. купец , газопроводчик; В.О. 10 л. д 17 наб. Мойки д.11, занимался подрядами).

Винклер был в восторге от русской столицы, но тотчас отметил отсутствие в ней кованых железных украшений, которыми славился и изобиловал его родной Нюрнберг.

Еще дома в Германии, Карл Винклер уже на первых своих рабочих местах и должностях познакомился с техникой ковки, в том числе и на практике.

В 1876 году у молодого человека возникла мысль стать предпринимателем и учредить фирму, которая выпускала бы продукцию на основе его собственных новых идей по художественно-строительным и слесарным работам.

По воспоминаниям потомков предпринимателя, уже 1 января 1876 года были раздуты кузнечные горны в его новой собственной слесарной мастерской находящейся в Симеоновском переулке, 7. В мастерской работало 4 подмастерья и 3 ученика.

Винклер уже тогда задался целью поставлять только хорошие изделия из кованного железа. Но поначалу мастерская занималась изготовлением труб для газа и водопровода.

Свой первый заказ на художественное изделие, фирма Винклера, получила «от соседа» – от цирка Чинизелли, находившегося поблизости от мастерской, через Фонтанку.

здание цирка Г. Чинизелли
здание цирка Г. Чинизелли

До Первой мировой войны на куполообразной крыше здания цирка был виден большой железный флагшток – изделие мастерской Винклера.

Эта работа обратила на себя внимание знатоков и спрос на подобные произведения, стал нарастать.

Маленькая мастерская стала слишком тесна и в 1879 году Винклер переводит ее в большое помещение на Вознесенском д.55. Там была устроена удобная кузница с 4-мя ковальными печами. В мастерской теперь работало от 50 до 70 человек. Часть рабочих была иностранцы, но было много и русских. При мастерской находилась чертежная, где под наблюдением самого Карла Винклера составлялись чертежи и рисунки проектов работ.

В 1882 году фирма «Карл Винклер» получила золотую медаль на Художественно-промышленной выставке в Москве.

На выставке 1882 года обращал на себя внимание высоко художественный павильон фирмы «Карл Винклер», выполненный из кованного железа. В павильоне были представлены образцы подсвечников и канделябров, люстра и столик в древнем стиле и пр. Пару канделябров приобрел великий князь Владимир Александрович.

павильон мастерской К. Винклер на Выставке в Москве 1882г
павильон мастерской К. Винклер на Выставке в Москве 1882г

К тому времени, фирма выполнила множество больших заказов и приобрела отличную репутацию.

Можно отметить такие заказы как: Сельскохозяйственный музей в Соляном городке, рисовальная школа барона Штиглица, работы в частных домах по Адмиралтейской набережной, в доме Громова и доме Кенига на Васильевском острове, дом фирмы Штоль и Шмит на Большой Мрской, дворец на Исаакиевской площади князя фон Лейхтенбергского, украшение часовни на месте гибели Александра II, ворота в здании Императорских конюшен, решетки к памятникам на кладбищах Петербурга и т.д.

Последующие выставки, в которых участвовала фирма, все более и более упрочняли славу первоклассного производителя художественных работ по металлу.

Рижская выставка 1883 года так сильно повлияла на увеличение заказов, что появилась необходимость еще одного переезда мастерской, теперь на Васильевский остров в д. №76 по 13 линии.

Так же Винклер принимал участие в Выставке садоводств в 1884 году в Петербурге, в 1886 году в Амстердаме, в 1888 в Копенгагене; в 1892 году на Электрической выставке в Петербурге; в 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, на ней получил право устанавливать на продукции завода изображение Российского герба.

Заказы в фирму приходили не только из Петербурга, но и со всей России.

Поступали не только частные заказы, но и казенные, а так же и от Императорского Двора.

Карл Винклер имел звание Поставщика Двора Его Императорского Величества.

В одном из своих писем сестре Карл Винклер писал: «У меня теперь много работы для частных покоев царя, так как его кабинет и его библиотека устраиваются в готическом стиле. Мы производим все с крепления (Beschläge) для дверей, окон и шкафов, люстр, канделябров и т.д. …даже для лампы над его письменными столом.»

обложка каталога "Карл Винклер" 1896г
обложка каталога "Карл Винклер" 1896г

Мастерская и завод Винклера внесли значительный вклад в строительство и архитектуру Петербурга.

Карл Винклер сотрудничал со многими архитекторами Петербурга. Упомянем таких маститых специалистов, как Г.Д. Грим, В.В. Шауб, И.С. Китнер, В.А. Шретер, Р.А. фон Гедеке, М.Е. Месмахер, К.К. Рахау и другие.

реклама  "К. Винклер" 1900г
реклама "К. Винклер" 1900г

Карл Винклер, его жена и все дети имели немецкое подданство, но все равно после неожиданной кончины Карла Винклера в 1900 году все семейство осталось в С.-Петербурге, чтобы дальше продолжить дело всей его жизни.

Старший сын Вильгельм должен был стать заведующим фирмой. Для подготовки к этому делу сразу после окончания средней школы он был направлен в машиностроительную школу в г. Хаген, Вестфалия. Затем был волонтером на машиностроительном заводе Фрорип в г. Рейдт, Вестфалия. А перед смертью отца он уже 2 года работал добровольцем в Берлине, в фирме схожего профиля «Эдуард Пуле». Ремесленная выставка 1900 года в Петербурге дала ему возможность представить себя высшему обществу как нового руководителя и продолжателя дела своего отца.

Второй сын, Эдуард, по распоряжению Карла Винклера должен был нести ответственность за художественный дизайн изделий и посещал для этого Академию художеств в Нюрнберге Известнейшие работы завода «Карл Винклер».

Сын Отто должен был стать техническим директором, и поэтому до 1905 года он занимался в Политехникуме в г. Хемнице.

Фирма продолжала развиваться довольно успешно, объем проектов даже становился большим, чем во времена ее основателя. Словно в качестве моральной компенсации за то, что фирма не получила заказ на изготовление решетки Зимнего дворца, молодые предприниматели смогли реализовать проект по созданию всемирно известной решетки у Михайловского сада по проекту А.А. Парланда.

решетка у храма "Спас на крови"
решетка у храма "Спас на крови"

С этим же партнером, по совету историка В.В. Стасова, фирма создала ограждение для могилы композитора М.И. Глинки на кладбище Новодевичьего монастыря.

В 1900–1904 годах возникли такие знаменитые проекты, как магазин Елисеева на Невском проспекте (в сотрудничестве с Г.В. Барановским, любимым архитектором богатого русского купечества), а также заказ на железные конструкции, необходимые для реконструкции Почтамта.

Интересными заказами стали Гинекологический институт доктора Отта на Васильевском острове, дом Зингера на Невском проспекте (совместно с архитектором П.Ю. Сюзором и скульпторами А.Л. Обером и А.Г. Адамcоном), Дом Управления страхового общества России, великолепное здание дома Фаберже и т.д.

В 1904–1906 годах фирме «Карл Винклер» заказывали кованые решетки, балконы и другие художественные изделия М.Ф. Кшесинская для своего особняка на Каменноостровском проспекте, княгиня Клейнмихель и другие состоятельные дамы.

решетка дачи М.Э. Клейнмихель
решетка дачи М.Э. Клейнмихель

При Отто Винклере фирма искала и находила новых клиентов и вне столицы – на Украине, на Кавказе и даже во Владивостоке.

Вследствие жесткого давления конкурентов были освоены и новые отрасли бизнеса. Так, фирма стала и торговым домом для таких железных изделий, как лестницы системы «Joly».

реклама завода "Карл Винклер"
реклама завода "Карл Винклер"

Фирма получала заказы не только от двора, дворянства и архитекторов, но и тесно сотрудничала с промышленными предприятиями. Известными ее партнерами были Русское АО «Сименс-Шуккерт», русско-американская фирма «Треугольник», Общество «Нафта» братьев Нобель, Общество железопрокатного и проволочного завода, Санкт-Петербургский металлический завод.

Совместно с Металлическим заводом была выполнена работа – всемирно известная конструкция из стекла и стали – крыша ГУМа в Москве.

Клиентами фирмы Винклеров были также банки, в том числе Азовско-Донской банк на Большой Морской ул., Второе кредитное общество на Садовой ул., Волго-Камский банк и банк Credit Lyonnais –оба на Невском проспекте.

Известны заслуги фирмы в области мостостроения: при ее участии в городе создавались такие мосты, как Строгановский и Пантелеймоновский.

Решетки и другие кованые орнаменты были выполнены для синагоги, а также для последней построенной при царе церкви в память трехсотлетия дома Романовых (1913), находившейся неподалеку от Николаевского вокзала.

Другой интересной группой заказчиков были известные крупные магазины столицы. Кроме фасадных украшений дома Елисеева на Невском проспекте, украшения и специальные стальные жалюзи для предохранения магазинов от огня были заказаны Торговым домом «И.М. Мандль», Товариществом Оловянишникова с сыновьями, магазинами «Александр», «Яков и Иосиф Кон» на Невском проспекте, а так же Товариществом механического производства обуви.

Фирма поставляла металлические орнаменты для городского дома 34 Елены Ивановны Набоковой (Руковишниковой) на Большой Морской ул., 47, в котором 22 апреля 1899 года родился писатель Владимир Набоков.

решетка на крыше дома Е.И. Набоковой
решетка на крыше дома Е.И. Набоковой

Садовые скамейки произведенными на фирме «К. Винклер» стояли во многих парках и садах Петербурга, в частности они находились в Александровском парке.

Во время Первой мировой войны Отто Винклер погиб на фронте как солдат немецких войск. Вдова Карла Винклера и остальные члены их семьи были вынуждены вернуться в Германию.

-10
место захоронения К. Винклера на Смоленском лютеранском кл-е
место захоронения К. Винклера на Смоленском лютеранском кл-е

Источники:

Барышников М. Н., Деловой мир России: Историко-биографический справочник. - С.-Петербург: Искусство-СПБ, Logos, 1998.

Документы жизни и деятельности семьи Нобель 1801 – 1932 Под ред. профессора А.И. Мелуа, Том 6, К. ВИНКЛЕР И ЕГО ХУДОЖЕСТВЕННО-СТРОИТЕЛЬНО-СЛЕСАРНЫЙ ЗАВОД «КАРЛ ВИНКЛЕР» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, Й. Хойслер , СПб, 2013г стр. 295

Отчет о Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в Москве, под ред. В. П. Безобразова. - Санкт-Петербург, 1883-1884.

Справочные книги СПб купечества. 1865-1917гг

Шустов А.С. Санкт-Петербургское купечество и торгово-промышленные предприятия города С.-Петербурга к 200-летнему юбилею столицы. 1903.