Для этого пирога нам понадобятся 2 яйца.
к яйцам добавляю одну щепотку соли, 120 граммов сахара, для прекрасного аромата добавляю чайную ложку ванильного сахара. теперь эти ингредиенты нужно хорошенько перемешать,
чтобы сухие продукты растворились в яйцах. это можно сделать при помощи миксера,
но и можно просто воспользоваться венчиком как я.
дальше в тесто добавляем 200 граммов кефира или белого йогурта комнатной температуры. и снова все перемешиваем.
следующий ингредиент 80 граммов масла сливочного. масло нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи, как вам будет удобнее. также вместо сливочного масла
можно использовать рафинированное растительное масло без запаха.
дальше мы добавим в тесто 300 граммов муки, а чтобы пирог был пышнее и воздушнее муку просеиваю через сито.
вместе с мукой просеем 1 чайную ложку пищевой соды или вместо нее две чайных ложки разрыхлителя.
снова перемешиваем тесто до однородного состояния. тесто у нас получается такое
вот достаточно густое, при этом оно очень нежное, кремовое и гладкое. тесто на пару
минут пока убираем в сторонку.
тем временем беру три яблока размером немного больше среднего.
удаляю сердцевинки и хвостики. каждую четвертинку яблока нарезаем на дольки. готовить наш яблочный
пирог мы будем на сковороде. у меня сковорода диаметром 28 сантиметров. если вы не уверены
в толщине дна застелите его пергаментом для выпечки. дальше сковородку смазываем
по дну и по стенкам сливочным или растительным маслом. дальше насыпаем сюда одну - две столовых
ложки сахара. он у нас в процессе выпекания превратиться в красивую и вкусную карамель.
а теперь выкладываем яблоки, выкладываем так как вам нравится.
яблоки, которой не уместились в один слой на
сковороде порежем кубиками, и так же отправим в сковороду а
наверх выложим тесто.
и если нужно поможем этому тесту распределится равномерно по сковороде. и просто накрываем
сковороду крышкой. если вы будете готовить как я, на газовой плите рекомендую воспользоваться
рассекателем. огонь на плите включаем минимальный и отправляем сюда сковороду с будущим пирогом.
через 35 минут видно как замечательно поднялся наш пирог,
а его поверхность стала матовой. ещё один признак готовности пирога - он сам хорошо
отходит от сковороды. пирог покрываем подходящий тарелкой и переворачиваем.
у нас получился такой вот замечательный большой пирог, покрытый сверху вкуснейший карамелью.