Найти тему
Кошкин

Причины, по которым в ЕС отказались от бойкота саммита "G20" с участием Путина

Иллюстрация в свободном доступе.
Иллюстрация в свободном доступе.

Встреча лидеров "Большой двадцатки" и прочих приглашённых должна состояться в середине ноября этого года на Бали. По той причине, что властями Индонезии туда был приглашен глава России Владимир Путин, коллективный Запад решил бойкотировать этот саммит G20.

В частности, Белый дом после того, как стало известно о приглашении Путина, до последнего отрицал свое участие в саммите. В Евросоюзе также звучали призывы объявить бойкот этой встрече. Даже не смотря на то, что никто ещё не знал, примет ли в ней участие сам Путин.

И пока в Москве решали, отвечать ли согласием на приглашение Джакарты, мнение в Европе изменилось. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отказалась от бойкота саммита G20 даже в случае участия в нем Путина и озвучила причины такого отказа и цели встречи с президентом России.

Внезапно оказалось, что саммит "Большой двадцатки" стал слишком "важен" чтобы его игнорировать и тем самым позволить Путину "разрушить единство" западных стран. Кстати, среди "двадцатки" к "западным" странам можно отнести всего лишь ту же "семёрку"

"Необходимо много раз подумать, прежде чем парализовать деятельность "Двадцатки". Так что я не поддерживаю бойкот. К тому же, полагаю, будет лучше, если Путин появится на саммите, и мы все сможем ему в лицо всё, что мы думаем", - фон дер Ляйен в интервью немецкому каналу ZDF.

Узнав о планах Европы на этот форум, в Вашингтоне тоже изменили свое первоначальную позицию: президент Джо Байден тоже засобирался на эту встречу. Наконец пришла информация из Кремля: президент России Владимир Путин принял приглашение Индонезии принять участие в саммите G20 в ноябре.

Причин изменения позиции коллективного Запада несколько. Одна из них - то, что на саммит приглашён и президент Зеленский. Вот и хочется некоторым устроить встречу Путина с Зеленским и посмотреть, что из этого можно выжать.

Или же Брюссель пытается организовать противовес деструктивному влиянию Лондона на Киев, которое способствует эскалации и ухудшение ситуации в ЕС и таким образом подтолкнуть стороны к началу диалога.

Во - вторых, в ЕС не все жаждут напрочь рвать все связи с Москвой, воздвигать новый железный занавес и таким образом совсем оттолкнуть Россию в сторону Китая. Поэтому могут искать точки соприкосновения на полях саммита.

Третья причина, и самая, на мой взгляд, правдоподобная - это обыкновенный страх. Если посмотреть на состав G20, то кто там мог бы поддержать бойкот? От силы 4-5 стран, даже не вся "семёрка. Остальные вряд ли поддержали бы это предложение.

А это, наряду с тем, что санкции против России не стали вводить абсолютное большинство стран в мире, стало бы полным провалом проводимой Западом политики. Что стало бы явно смешнее желания Бориса Джонсона и иже с ним продемонстрировать свои "грудные мышцы" на саммите "G7".