Мы часто обсуждаем различные проблемы, так или иначе касающиеся чтения, книг, библиотек и их будущего. Какие книги победят в ближайшем будущем – бумажные или электронные? Какими станут библиотеки и есть ли у них будущее? Будут ли люди читать или это занятие уйдёт в прошлое? Если будут, то что именно? И, как ни странно, все эти обсуждения постепенно сводятся к одному вопросу: как чтение может повлиять на жизнь человека и может ли вообще? И вот тут мнения кардинально расходятся.
Попробуем разобраться в этом вопросе. Сначала, естественно, возникает сопутствующий вопрос: а зачем вообще люди читают? Да по разным причинам. Развлечься, отвлечься, получить информацию, приобщиться к мировой культуре, подумать, получить новые знания, не отстать от других, понять что-либо важное для себя.
Пожалуй, именно последний пункт ближе всего подводит нас к ответу на поставленный вопрос о влиянии чтения на жизнь человека.
Попробуем для начала поискать примеры в мировой литературе (получить информацию).
"Сам того не понимая, он приобрёл прекраснейшую привычку на свете – привычку читать; он и не подозревал, что нашёл самое надёжное убежище от всяческих зол; не знал он, правда, и того, что создаёт для себя вымышленный мир, рядом с которым подлинный мир может принести ему только жестокие разочарования." (С.Моэм. Бремя страстей человеческих).
Как видим, чтение не помогло герою Моэма стать более успешным в жизни, но душевное спокойствие он, несомненно, получил.
Любил читать и культовый герой американской (и не только американской) молодёжи середины ХХ века Холден Колфилд из романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи» (в романе есть точное указание на книги и авторов, которые читал мальчик - «В дебрях Африки» Исаака Дайнсена, пьесы Ринга Ларднера: «А увлекают меня такие книжки, что как их дочитаешь до конца — так сразу подумаешь: хорошо бы, если бы этот писатель стал твоим лучшим другом и чтоб с ним можно было поговорить по телефону, когда захочется. Но это редко бывает. Я бы с удовольствием позвонил этому Дайнсену, ну и, конечно, Рингу Ларднеру».
Интересно, знал ли Холден, что под псевдонимом Исаак Дайнсен (или Динесен) творила датская писательница Карен Бликсен? Джером Сэлинджер-то наверняка знал).
Но Колфилду, как и предыдущему нашему герою, чтение не помогло удачно встроиться в жизнь. Холден Колфилд стал символом умной, инфантильной, ничего не предпринимающей молодёжи, готовой только тихо сыто протестовать. Но вот любопытный факт уже из реальной жизни. Признанный невменяемым Марк Чепмэн, убийца солиста группы «Битлз» Джона Леннона, воображал себя Холденом Колфилдом и убил певца от имени сэлинджеровского героя. Во время ареста он спокойно читал «Над пропастью во ржи», а на суде отвечал на все вопросы только цитатами из этого романа.
Кстати, читал Холден и упомянутое уже «Бремя страстей человеческих», и оно ему совсем не понравилось. Случайное ли это совпадение? Думаю, что нет.
Получается, что упомянутым литературным героям в жизни чтение не помогло. Попробуем обратиться к формированию личностей реальных – известных и обычных.
Говорят, что Габриэль Гарсиа Маркес решил стать писателем, прочитав новеллу Франца Кафки «Превращение», основная тема которой – человеческое одиночество. Так потрясло 15-летнего Маркеса это произведение, что много лет спустя создал он свой великий роман об одиночестве.
Печально известный культовый американский музыкант и певец Курт Кобейн своей настольной книгой считал скандального «Парфюмера» Патрика Зюскинда. Даже песню сочинил на сюжет романа. Но книга, похоже, повлияла на него совсем не в положительном смысле – дожив до 27 лет, Кобейн добровольно ушёл из жизни. За несколько месяцев до смерти он говорил в интервью, как сильно повлиял на него многократно прочитанный роман Зюскинда.
Но это всё факты известные. А что же с простыми людьми?
Вот три небольшие истории из жизни моих знакомых.
Одна моя близкая знакомая в самом нежном возрасте прочитала «Всадника без головы» Майн Рида и так впечатлилась романтикой прерий, что профессионально занялась регионоведением южной части Северной Америки.
Другая моя подруга, проплакав всю ночь над «Хижиной дяди Тома», решила стать писательницей, чтобы сочинять не менее душещипательные истории, чем Гарриет Бичер-Стоу, и теперь впечатлительные дамы рыдают над её книгами.
Третья моя знакомая познакомилась со своим будущим мужем в трамвае, благодаря книге. Почти как в фильме «Москва слезам не верит» - помните? Только там героиня читала Ремарка, а моя знакомая развлекалась детективом Беркеши.
Так что же? Может книга оказать реальное влияние на нашу жизнь? Давайте спорить!
Ранее этот материал был опубликован мною здесь: https://my.mail.ru/community/blog_korsun_oks/741877D10AA60145.html и здесь: https://my.mail.ru/community/manuscripts/3782237B07F7324F.html
#Чтение