МиГ-31 стал первым советским боевым самолётом четвёртого поколения.
В 70-х годах стартовала разработка истребителя, а через 9 лет конструкторы ОКБ-155 наладили его серийное производство. В 1981 году МиГ-31 официально приняли на вооружение нашей страны. Его трудно было отнести к какому-либо определённому классу истребителей, но его всё же удалось «впихнуть» в категорию боевых машин дальнего действия.
Большую роль в данном выборе сыграла возможность выполнения задач далеко за пределами вражеской зоны действия средств противовоздушной обороны.
Но стоит отметить, что большой дальностью полёта он не хвастает, и даже Су-27 может пролететь намного большее расстояние по сравнению с МиГ-31 (4000 км. против 3000 км.).
Однако, не смотря на всё это, его ещё рано записывать в «пенсионеры», ибо он может задать нехилую трёпку врагу даже сейчас.
Модернизированные истребители МиГ-31К являются носителями крылатых гиперзвуковых ракет «Кинжал», которые развивают скорость до 10 махов (т.е 3315 метров в секунду) и преодолевают до 2000 километров до заданной цели.
Конечно же, помимо внушительного вооружения явными преимуществами ударного самолёта являются поразительная скорость, помехоустойчивость и всепогодность. Мало того, что МиГ-31 движется на сверхзвуковой скорости, достигающей 2,5 Мах, так он ещё и может работать в любых метеоусловиях, днём и ночью, даже в самой сложной помеховой обстановке.
Вдумайтесь только: ударная группа из 4-х истребителей может взять контроль над воздушным пространством протяжённостью до 1100 км.
Соответственно, несколько МиГ-31, что принадлежат России и несут ракеты «Кинжал», могут с лёгкостью завладеть неоспоримым господством в небе над всей акваторией РФ вдоль арктического/тихоокеанского побережья. Впечатляет?
А ведь ещё несколько десятков лет назад из «старичка» МиГ-31 хотели сделать серьёзное оружие для борьбы с низколетящими спутниками недруга.
Специальная модификация боевого самолёта под выполнение такого рода миссий называлась МиГ-31Д и несла одну специальную противоспутниковую ракету «Контакт».
Наземный комплекс распознавания КА «Крона» передавал истребителю всю необходимую информацию об определённом объекте, а далее, соответственно, в ход вступала вышеупомянутая ракета 79М6.
В серию такой уникальный самолёт не пошёл из-за развала СССР, но судя по некоторым заявлениям, перспективный проект будут пробовать воскресить в ближайшее время