Найти тему

Синдром беспокойных ног. Причины развития и методы лечения

Возникает ли у вас дискомфорт в ногах, который вынуждает ими двигать? Уменьшается ли дискомфорт в конечностях после ходьбы и других движений? Как влияют проявления синдрома на качество вашего сна?

Мы привели пример вопросов из опросника Международной группы по исследованию синдрома беспокойных ног (СБН).

По эпидемиологическим данным 2018 года, СБН страдают от 2 до 25% населения, это распространенная проблема, но редко диагностируемая. Мужчины и женщины страдают этим заболеванием в равной степени. Это неврологическое расстройство чаще поражает пожилых.

Впервые СБН был описан в 1672 году английским врачом Томасом Виллисом и за всё это время учеными была выявлена генетическая предрасположенность к заболеванию, первичная и вторичная природа заболевания.

Если говорить о патогенезе развития СБН, то тут всё не так однозначно.

Дофаминергическая гипотеза говорит о том, что дефицит железа в головном мозге и спинномозговой жидкости, приводит к недостатку дофамина и нарушению проведения нервных импульсов.

-2

Дофамин вырабатывается в нашем организме циклично, снижение образования наблюдается в вечерне-ночное время, что подтверждает появление симптомов в ночное время. Взаимосвязи между уровнем железа в крови и в головном мозге нет и это дополнительно осложняет выявление истинных причин развития СБН.

-3

Также среди вторичных причин развития выделяют тяжелую почечную недостаточность, с повышением уровня мочевины, беременность, заболевания нервной системы (болезнь Паркинсона, эссенциальный тремор) и т.д.

-4

Наличие сахарного диабета, а, в частности, диабетической полинейропатии, является благодатной почвой для развития СБН из-за поражения нервных волокон, отвечающих за болевую чувствительность.

Как видите, СБН крайне сложная и многогранная патология и точных данных о причинах ее возникновения нет.

Что же мы знаем точно? Клинические проявления СБН:

● жжение и ползание мурашек;

● чувство давления и распирания;

● покалывания и онемения;

-5

● «выкручивания» ног;

● непроизвольные кратковременные подёргивания ног, которые пациент может и не ощущать во сне.

Симптомы уменьшаются или проходят в движении, заставляя человека встать с постели, растирать конечности, сгибать и разгибать ноги. Но неприятные ощущения возвращаются, как только человек прекращает двигаться и вновь ложиться отдыхать.

-6

В этом заключается основная проблема СБН - он возникает в ночное время, нарушая сон человека, а значит и качество жизни. Регулярные недосыпы ведут к появлению тревоги, дневной сонливости, повышенной утомляемости и развитию депрессии.

-7

Постановка диагноза осуществляется на основе жалоб пациента, заполнении опросника.

Дополнительно необходимо исключить конкурирующие заболевания:

» периферическую полинейропатию;

» сосудистые заболевания;

» миалгии (поражения мышц);

» заболевания суставов;

» тревожные расстройства и т.д.

-8

Также нужно провести несколько исследований:

▶ определить уровень железа,

▶ проверить работу почек

▶ провести полисомнографию - исследование сна для точного определения двигательной активности нижних конечностей.

Проведение электронейромиографии (ЭНМГ) и электромиографии (ЭМГ) выявит первичное поражение нервных путей.

Какие методы лечения существуют? Среди немедикаментозных методов различают массажи, ванночки для ног, отказ от кофеина, алкоголя, никотина.

Медикаментозное лечение назначают при тяжелой степени заболевания и неэффективности немедикаментозной терапии. При вторичном развитии СБН, в основе лечения лежит контроль основного заболевания.

Заболевание протекает благоприятно и поддается контролю при своевременном обращении за медицинской помощью. Помните, что не стоит заниматься самолечением и всегда обращайтесь к врачу!

-10