Нынешним летом сам бог велел лететь в Сочи из-за совсем уж малого выбора для пляжного отдыха. Вот даже огромный авиалайнер А330 теперь летает туда из моего города. Поскольку я не любитель долго задерживаться на одном месте, составила для себя насыщенную программу для знакомства с этим знаменитым курортом. Хотелось посмотреть по максимуму, чтобы понять на будущее – стоит ли возвращаться, и если стоит, то куда именно.
Поездка была в конце июня и предполагала пляжный отдых, но я горы люблю не меньше моря и поэтому забронировала две ночевки в Эсто-Садок. В итоге два дня я провела в Адлере, два в горах и два в самом Сочи. Как уж обычно получается – где-то подвела погода, где-то не рассчитала силы, поэтому пришлось часть хотелок оставить на будущие поездки.
День первый
Из аэропорта добралась до адлерского гостевого дома рядом с рекой Мзымта во второй половине дня и прямиком отправилась на пляж Мандарин. Галька вперемешку с серым песком, водичка была 23,6 вполне пригодная для купания.
Все необходимое на пляже есть, лежаки, бунгало и качели в аренду, народу полно. Ужинала в столовой, коих тут на каждом шагу. Вечером прогулялась пешком по набережной до Олимпийского парка и посмотрела Поющие фонтаны. Возвращалась на такси.
День второй
После завтрака сразу на пляж, пока не начало припекать. Потом погуляла два часа в дендропарке Южные Культуры, вход 300 рублей, приятное место с разнообразными растениями, скамейками, прудами с лебедями, черепашками и рыбками.
Сходила на адлерский рынок, купила черешню, сыр и помидоры. Рынок понравился, цены ниже, чем у нас в Казани, все вкусное и свежее, большой выбор фруктов, овощей, пряностей и пр.
Набегалась и сил осталось дойти до пляжа и обратно.
День третий
Сегодня я переезжаю в горы, после завтрака на пляж, потом трясусь два часа на автобусе 535 до вокзала Роза Хутор (эх, надо было на Ласточке ехать!). Отель забронирован на Газпроме – это курортный центр между Красной Поляной и Роза Хутор. Выбран был именно Газпром из-за того, что тут летом работают сразу две канатные дороги и есть аквапарк.
Если покупать билет на оба склона – Альпика и Лаура, выходит дешевле 1900 рублей в мобильном приложении вместо 1450 рубля за один. Билет действует два дня, и сегодня я еду кататься на Альпику. На Альпике можно ехать до вершины 2256 без пересадок, выбрать открытую кресельную или закрытую, они чередуются через одну. Я выбрала открытую, хотя погода испортилась, моросило, горы в облаках, но виды фантастические, хотелось кричать от восторга. На самой вершине сидело облако,
прождала полчаса безрезультатно, возвращаюсь обратно с выходом на следующей станции, где горы были открыты и удалось сделать фото.
День четвертый
Какой же тут дорогой кофе! И не только кофе, поесть в горах намного дороже, чем внизу. Моросит дождь, а я отправляюсь в аквапарк в ТЦ Галактика. С 9 до 10 утра здесь скидки на билет, взрослый стоит 1000 рублей вместо 1900. Главная фишка аквапарка – открытый бассейн с видом на горы.
По размерам аквапарк небольшой, есть джакузи, сауна, хамам, горки. Народу прибывает с каждым часом, поэтому лучше приходить прямо к 9.00, или пораньше, т.к очередь за билетами. Поскольку на улице похолодало, большую часть времени провела в джакузи. Сауна и хамам с утра не нагрелись еще. А в жаркий день наверное в открытом бассейне не протолкнуться.
Отдохнув после аквапарка в мягком кресле в холле двумя этажами выше, отправляюсь в соседнее здание на горные покатушки на склон Лаура. Здесь вершина пониже, чем на Альпике, всего на уровне 1600м. Интересная особенность – на нее можно подняться с обеих нижних станций – с Лауры, расположенной напротив ТЦ Галактика, и с Альпики. С Лауры вначале по канатной дороге А1 в огромных 32 местных закрытых кабинках доезжаем до приюта Псехако. Здесь можно не только любоваться панорамными видами гор
и отеля 1389,
но и покататься в круговую на открытых креслах по дороге D, посмотреть на зеленые фигуры в парке Зеленая планета или дойти до биатлонного комплекса Лаура. Нагулявшись пересаживаюсь на канатку А2 и в закрытых кабинках еду на высоту 1660м на приют Пихтовый. Там тоже шикарные виды можно лицезреть не только с площадки, но и с открытых кресел канатки H.
Еще там есть Оленья ферма и Хаски-парк, но они были закрыты. Зато работала крутая забава для взрослых и детей – летние санки родельбан,
но на них я не рискнула прокатиться. Обратно спускалась другой канатной дорогой А3 до нижней станции Альпика.
День пятый
С утречка отправляюсь на прогулку по великолепной набережной до Роза Хутор, полюбоваться ее видами а-ля Европа, сделать фото на площади с Ратушей.
Потом прошла по малому кругу начинающейся неподалеку тропы Здоровья. Оказывается, у начала тропы есть родник, надо было приходить с посудой! На осмотр этно-центра Моя Россия сил уже не осталось.
Пора переезжать в Сочи. Снова на автобусе 105 с ужасными пробками прибываю в прекрасный город, встретивший меня дождем. К вечеру он стих, и я отправляюсь на чудесную прогулку по великолепной набережной с типичной атмосферой курортного города. Очень понравилось, что набережную обрамляют зеленые парки, в которых так приятно отдыхать на скамейках, и смотреть на вечернее море.
День шестой
Погода прекрасная, с утра все, и я в том числе, повалили на пляж. Ближайшим для меня был пляж Цирк. После загорания- купания прошла пешком до Морпорта и купила прогулку на теплоходе Ай-Тодор. Отличный получился релакс, и даже удалось увидеть стайку дельфинов!
День выдался жарким и я решила прогуляться в тени еще одного дендропарка, на этот раз Сочинского. Входной билет 320 рублей. Какой же там воздух, не надышаться! Осилила только верхнюю часть,
хотелось еще в последний денек поваляться на пляже и погулять по веселой вечерней набережной.
Если я вернусь, то конечно в сам Сочи! В этот пьянящий шумный город, где я ничего толком не успела посмотреть, лишь прикоснуться чуть-чуть к его необыкновенной атмосфере, где смешаны советский классицизм и современная архитектура, где радуют глаз прекрасные цветы и диковинные деревья, где нарядная публика наслаждается разнообразной кухней и местными напитками у вечернего моря после пляжного отдыха, экскурсий в горы, рощи на водопады и озера. Пусть такой отдых выглядит немного утомительным, но я люблю именно такой и так здорово, что в России есть места, где можно так увлекательно провести отпуск.