Репетитором по английскому языку я стала в 22 года, когда получала свое второе высшее - на первом курсе ИнЯза. Случайно.
В то время я встречалась с молодым человеком, который работал учителем английского в школе. У него было несколько учеников на дополнительном обучении. В один прекрасный день он сообщает, что уезжает из страны и хочет доверить мне своих ребят. Это были два мальчика 9 и 11 лет. Мне было очень страшно, но очень хотелось попробовать. Помню к первым урокам готовилась часами.
До 2020 года репетиторством я только подрабатывала. У меня всегда было основное официальное место работы, со стабильным окладом и отпуском, а репетиторство было скорее увлечением и отдушиной. Уроки были очень дешевыми – начинала я с 30 рублей за 60 минут урока. Работала за идею. Поэтому клиентов всегда было море.
Уходя в декрет с предпоследнего места работы, я совершенно чётко поняла, что учитель – это моё призвание и пообещала себе, что больше ничем другим не буду заниматься – только английским.
А когда декретный отпуск подошёл к концу, я не знала, как возобновить свою репетиторскую деятельность, потому что сменила место жительства, своих учеников «передала» коллегам, да и пробел длинной в 3 года, знаете ли... Начинать с нуля было страшно.
В это же время мне предлагают удаленную работу в туристической компании в сфере рекламы.
Это место стало моим новым стартом. Я училась продвижению услуг в социальных сетях, писать продающие тексты, вести деловую переписку с иностранными партнерами, подавать себя и продавать услуги. Это было очень интересно, насыщенно, важно, и главное - актуально! За 2,5 года я, по сути, обрела новую современную профессию.
Работа была очень интересная, но я скучала по урокам английского. Каждый день смотрела на полки с папками, учебной литературой, своими классными наработками и скучала. И вот в преддверии нового учебного года решила, что все-таки возьму нескольких учеников себе.
Составила первое в жизни нормальное объявление о СВОИХ услугах, и с трясущимися руками и учащённым пульсом отправила его в сообщество ВК «Северная сторона Севастополя» (так называется район, в котором я жила). Это стоило мне 300 рублей. Дело было в августе (перед началом учебного года). На моё объявление сразу отозвалось около 10 родителей, а заниматься в сентябре фактически пришло 3 человека. Пару месяцев работы, включилось сарафанное радио, и через полгода – все мои вечера заняты уроками.
И вот приходит март 2020 года. Пандемия. Закрываются границы, туризм останавливается, начинаются сокращения. Я иду в городской Центр Занятости… В стране самоизоляция. А у меня съемное жилье, маленький ребенок… Ко мне больше не ездят ученики. Я помню тот день, когда Ирина, мама одного из моих учеников, позвонила мне и сказала: «Марина, мы уходим на самоизоляцию. Давайте попробуем уроки по Скайпу? Или мы откажемся от английского».
Это было страшно, я совершенно не представляла, КАК я буду это делать, получится ли что-либо. Но других вариантов не было, и я согласилась. Готовилась к первому уроку долго, писала подробный план урока, а также план Б, план С. Волновалась. НО! Как только я провела свое первое занятие по Скайпу, я отметила для себя ОЧЕНЬ важный бонус – работая онлайн, мы с учеником были сконцентрированы на работе лучше, чем при личной встрече. Меня это очень порадовало и зародило надежду на то, что у меня может получиться. Так и случилось.
На время карантина я снизила стоимость своих уроков, понимая, как тяжело сейчас всем (и мне, и родителям, и детям). Ведь до конца учебного года еще несколько месяцев, бросать нельзя. Это позволило мне сохранить некоторых своих учеников и добавить еще нескольких.
Задач с официального места работы стало меньше, у меня появилось время для ведения социальных сетей, где я выкладывала видео своих уроков, размещала посты с рекомендациями для тех, кто учит английский самостоятельно, запустила челлендж в Инстаграмме, условием которого было 100 дней подряд выкладывать сториз в Инстаграм с комментариями на англ.языке. Вы увидите здесь все сториз, которые мне удалось сохранить.
Сто дней в сети, ведение Инстаграм, изучение мира он-лайн обучения, методы проб и ошибок привели мне ещё 15 учеников на время пандемии.
Репетиторство стало моей основной деятельностью (как я и хотела, уходя в 2014 году в декретный отпуск). Я полностью вышла из найма, оформила самозанятость и сейчас ставлю себе новые цели, которые планирую осуществлять только он-лайн.
Сейчас я понимаю, что начать работать он-лайн можно было раньше. Всё намного проще, чем кажется. По сути, чтобы начать уже сегодня, вам нужен только компьютер и стабильный интернет. И хотя бы один ученик.
Оставайтесь со мной на канале. Я буду делиться с вами своим успешным и неуспешным опытом, видео-фрагментами уроков, ресурсами и материалами для он-лайн обучения, которыми успешно пользуюсь сама, своими авторскими наработками, мыслями.
Дорогие коллеги, а вы здесь найдёте:
- советы по бесплатному запуску он-лайн кабинета;
- бесплатные площадки, где вы можете встречать своих учеников и комфортно работать себе на радость;
- ссылки на ресурсы с учебными материалами, играми, интересным медиа-контентом, которые вы смело можете добавлять к своим наработкам щелчком мыши;
- задания и материалы, которые нравятся моим ученикам и помогают сделать урок интересными, запоминающимся;
- подсказки в продвижении себя через социальные сети (только то, что сработало у меня)
- таблицы мониторинга прогресса ваших студентов, электронный журнал
- где искать учеников, как писать работающие объявления о своих услугах;
Все источники и материалы, про которые я пишу, я успешно использую сама.