Что такое «AMA Battle of the Twins»:
После того, как в «класс Ц» допустили верхнеклапанные Triumph, BSA и BMW, в Harley Davidson быстро среагировали, разработав верхнеклапанный XR750, прозванный впоследствии «железная башка». Казалось, что жизнь заводской команды Harley Davidson налаживается, но тут произошло «японское вторжение» четырехцилиндровых мотоциклов. К тому же японские заводы привлекали гонщиков Гран-при, например, «Короля» Кенни Робертса!
Во второй половине семидесятых руководство АМА, осознало, что любимые зрителями «большие твины» абсолютно неконкурентоспособны, и в 1982 году учредили новый класс: Battle of the Twins (BOTT). Теперь гонщики на «Харлеях» снова могли, на радость зрителям, выигрывать гонки!
Было бы несправедливо считать, что класс Battle of the Twins был моносерией, созданной для Harley Davidson. В гонку больших «твинов» с радостью включились итальянские заводы Ducati и Moto Guzzi, а также британский Cosworth (использующий в качестве двигателя два цилиндра от «формульного» мотора DFV). Японцы так же не остались в стороне, например, Honda представила свой V-twin – «выфер» (VFR).
«Lucifer Hummer»
В 1983 году Harley разработали для новой серии мотоцикл XR1000 Sportster. По сути все тот же XR750, но с объемом двигателя 1000 см3. Байк назвали «Молот Люцифера» и он основывался на том же раме и подвеске, что и гоночные модели XR750TT эпохи Рэйборна. Уик-энд в Дайтоне вошел в историю: Джей Спригнстен и Harley Davidson XR1000 за одну ночь стали легендарными, победив в 200 мильной гонке Ducati Луки Лучинелли.
Именно благодаря классу AMA Battle of the Twins, свет увидели такие экзотические мотоциклы как:
✅ «Lucifer Hummer»
✅ Moto Guzzi 1000R
✅ Quantel Cosworth
✅ Britten V1000
Названный в честь научно-фантастического романа «Молот Люцифера», мотоцикл доминировал в шоссейных гонках «AMA Pro Battle Of The Twins» с 1984 по 1986 год, и оставался конкурентоспособным до 1988 года, до того момента, когда гегемонию Harley Davidson и Ducati прервал Даг Браунек, выступавший на Moto Guzzi 1000R.
Прочитать полную версию статьи, и принять участие в интерактивном голосовании, вы можете перейдя по ссылке.