История этого легендарного самолёта начинается за 6 лет до вторжения Гитлеровцев на территорию СССР. В 1935 году СССР планировал создать небольшой бомбардировщик для поддержки атакающей сухопутной армии и для быстрой разведки. Проект получил обозначение БШ "Бронированный штурмовик", за реализацию которого взялись Сухой и Ильюшин. В 1939 году Ил выкатывает свою разработку, которая имела проектное название БШ-2. Сергей Владимирович в качестве силовой установки использовал АМ-35 мощностью 1350 л.с. Вместо одного пилота в бою учавствовал стрелок, который в тандеме помогал уничтожать заходящие на штурмовик истребители.
На Ил-2 инженеры убрали задний фонарь кабины, чтобы увеличить обзорность стрелку и расширить область наведения орудия. В качестве зенитки использовали пулемёт УБТ. Дополнительное вооружение размещалось в консолях крыла по 2 пулемёта 7,62 с каждой стороны. Увеличили толщину бронелистов под днищем двигателя и гермокабины пилота. А в центральной части Ил-2 мог нести до 600 кг авиационных бомб.
Первый полёт ЦКБ-55 (проектное обозначение) совершил в 1939 году, но уже спустя год, в 1940 году, самолёт назвали неудачным, так как он не выполнял требований по дальности, был слабо вооружен и обладал слабой продольной устойчивостью. Тогда С.В. Ильюшин решил убрать стрелка, закрыть бронелистами заднюю часть кабины и установить на это место дополнительные топливные баки. Вместо 7,62 установили пулемёты ШВАК, которые отличались улучшенной скорострельностью. Вместо бомб самолёт стал оснащаться ракетами РС-82. Ильюшин также заменил силовую установку на АМ-38 мощностью 1600 л.с, который разгонял штурмовик до скорости 440 км\ч. Эта модель показалась советскому правительству более удачной и вскоре началось серийное производство этих машин.
Самолёт производили на трёх заводах: в Москве, Филях и в Воронеже. С началом войны производство перевезли в Куйбышев, однако ещё до начала Великой Отечественной в лётных частях Красной армии было всего 249 самолётов. Из-за этого в 1941 году Сталин написал телеграмму, в которой назвал деятельность Ильюшина "вредительством". В 1942 году наладили установку более мощной пушки ВЯ-23, подняли дальность полёта и общую живучесть конструкции.
В том же году в производство поступила новая модицикация Ил-2М2 с увеличенной броневой массой до 950 кг двигателем АМ-38Ф мощностью 1750 л.с. Несмотря на изыскания по увеличению живучести штурмовика в начале войны Ил-2 стал излюбленной мишенью для лётчиков Люфтваффе. По этой причине, несмотря на прямой запрет Сталина разрабатывать другие самолёты, Ильюшин запускает разработку новой модицикации Ил-2М3 с фонарём стрелка. Инженеры не стали отказываться от дополнительного топливного бака и установили его между пилотом и стрелком. В ведении "защитника" был 12,7-мм пулемёт УБТ с боекомплектом на 150 патронов. Однако все эти новшества в конечном итоге стоили снижением максимальной скорости, а значит вело к увеличению времени виража.
Поэтому к 1943 году начали выпускать самолёты с улучшенными аэродинамическими свойствами. Максимальная скорость при том же АМ-38Ф стал увеличивать максималку вплоть до 439 км\ч, и это несмотря на постепенное увеличение веса. В том же году завод в Куйбышеве вышел на отметку 1000 самолётов в месяц.
Кстати, увеличение веса произсходило из-за того, что на Ил-2М3 приходило новейшее советское вооружение: 37-мм пушки, которые не на шутку злили немецких танкистов, потому что эта пушка могла пробить Тигр и Пантеру в лобовой проекции. К 1944 году Ил-2 имел невообразимо убойное вооружение: до 200 маленьких бронейбойных бомб ПТАБ в крыльевых отсеках, крупнокалиберные РС-132, а ещё дополнительно самолёт мог нести авиабомбы. В 1943 году также появился Ил-2Т "Торпедоносец", который спокойно мог нести торпеду калибром 450-мм.
В глазах немцев этот самолёт отражался как олицетворение смерти, недаром они называли его "Schwarz Tod" или Черная смерть. В 1944-1945 году на заводе стали выпускать рекордно большое количество самолётов 2600 в месяц. Логично предположить, сколько "Илов" могло участвовать в бою одновременно. Так, например, за один заход на немцев могло спуститься одновременно 500 штурмовиков. После такого у Панцерваффе не оставалось ни одного танка, способного передвигаться.
К концу войны в Куйбышеве стали выпускать новый самолёт: Ил-10, который сочитал в себе характеристики тяжелого истребителя и лёгкого штурмовика. О нем я дуаю расскажу в следующих статьях.
Ил-2 стал легендой Великой Отечественной и Второй Мировой войны. Про самолёт сняты фильмы, выпущены игры, выпускаются масштабные модели, игрушки для детей, а некоторые энтузиасты восстанавливают старые Ил-2, чтобы показать зрителям бывшую мощь армии СССР. А как вы относитесь к Ил-2. Напишите в комментарии.
Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Я есть на Пульсе. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Телеграм и Вконтакте. Там вы найдёте фотографии и новости Московского транспорта. На этом всё, счастливых поездок.