Найти в Дзене

«Творческий почерк»

27 июня 1981 года на сцене БКЗ «Октябрьский» в Ленинграде состоялась премьера программы камерных балетов «Автографы». Три одноактных спектакля, вошедших в программу, не только открыли новые грани хореографического таланта Бориса Эйфмана, но и стали символическим завершением эпохи Аллы Осипенко — легендарной танцовщицы, работавшей в труппе с 1977 по 1982 год.

«Автографы». Плакат Ленинградского театра современного балета. Художник В. Кундышев, 1982 г.
«Автографы». Плакат Ленинградского театра современного балета. Художник В. Кундышев, 1982 г.

Молодой хореограф, работая со звездами советской балетной сцены Аллой Осипенко и Джоном Марковским, получил невероятный опыт: как профессиональный, так и жизненный. Он наблюдал за их непростыми, драматическими отношениями, бушующими страстями, разгоравшимися между ними. Именно они стали основным источником вдохновения для создания хореографических шедевров «Двухголосие» и «Идиот». Дуэт Осипенко и Марковского угадывался и в сюжете одноактного балета «Pro et Contra, или Контрапункт».

Спектакль поставлен на музыку IV и V частей «Кончерто-гроссо» Альфреда Шнитке, и эта партитура во многом определила характер постановки. Танцовщики двигались нервно, порывисто, следуя тревожным аккордам. Персонажи проходили трагический путь от любви к ненависти, что предопределяло трагический финал героини. Сергей Фокин, исполнивший «Pro et Contra, или Контрапункт» в премьерный вечер вместе с Викторией Гальдикас, вспоминает:

«Психологически очень сильная вещь: два человека и самовыражение их истории, их подсознания, два эгоиста, две индивидуальности, которые мучают друг друга».

Намек на отношения Осипенко и Марковского в этой постановке отмечали и другие танцовщики труппы:

«Контрапункт» — это отношения Джона Марковского и Аллы Осипенко, их каждодневная борьба друг с другом. Чисто житейская история — ссоры, драки людей, которые любят друг друга. Его злит ее привязанность, и он убегает. Она остается одна. В отчаянии она уходит из жизни, и он лишь свидетель ее ухода. Здесь разные трактовки взаимоотношений — эмоциональная, сексуальная и бытовая, разные судьбы людей», — рассказывает Рустам Куприев.

В этот же цикл вошел и другой, не менее трагический по своей сути балет — «Реквием балерине». Борис Эйфман сочинил его на музыку «Седьмой симфонии» Людвига ван Бетховена в благодарность Алле Осипенко, завершавшей свою карьеру.

«Реквием балерины» — мой последний балет. Я уходила, потому что возраст подпирал. Хотя фигура меня не предавала, но все равно я решила уйти… Помню, был случай — приехали, стали уговаривать, на что Джон тогда сказал: «А вы видели, как она плачет по ночам в подушку?» Надо решаться на это, я еще поздно решилась», — поделилась Алла Евгеньевна.

Постановка представляет собой внутренний монолог балерины, вспоминающей главные партии своей творческой биографии, своего гениального партнера (его исполнил не менее гениальный Марис Лиепа), в котором зрители узнают черты Джона Марковского. Героиня окружена мрачными виллисами, одетыми в траурные одежды, которые вот-вот поглотят балерину:

«Не сломленная и не побежденная, стоит танцовщица у рампы на коленях. Совсем рядом дышит зал, тысяча глаз прикована к замершей балерине. Рука ее тянется к подмосткам и гладит их с благоговением и нежностью. Уже не сдерживая своих чувств, актриса наклоняется и целует сцену, как целуют разве что родную землю, без которой нет жизни. Благодарный поклон зрительному залу, и... танцовщица сама идет к виллисам, в их безысходный круг. Черная масса смыкается, поглощая балерину, и через миг возносит ее неподвижное тело на поднятых руках...» (из книги Наталии Зозулиной «Алла Осипенко», 1987 г.)

Завершая свою карьеру в 1982 году, Алла Евгеньевна подарила свой головной убор к костюму Жар-птицы Валентине Морозовой, символически передавая ей титул примы труппы Бориса Эйфмана.

В программу «Автографы» также входила постановка «Игры» на музыку Антонио Вивальди. В этом камерном балете поднималась тема искусства, юношеских мечтаний и творческих поисков. Премьеру представили Валерий Михайловский, Валентина Морозова, Нина Занина, Виктор Кругликов, Кирилл Матвеев и Наталья Макова.

Через несколько месяцев после премьеры, 26 октября 1981 года в программу вошел еще одна постановка — «Познание». Одноактный балет, сочиненный на музыку «Адажио» Альбинони, появился совершенно случайно. Незадолго до запланированного представления в Ленинградской консерватории Алла Осипенко, танцевавшая «Реквием балерине», заболела и не могла участвовать в спектакле. Нужно было срочно искать замену. Борис Эйфман в рекордные сроки ставит «Познание» на Валерия Михайловского.

«Номер сольный, длинный — 8 минут. Он все хотел вырезать бег по кругу, боялся, что я не смогу выдержать, но я сказал, что тогда не будет нагнетания, что герой ищет и не находит, — вспоминает танцовщик. — Тут еще Лариса Луконина, художник, которая работала с нами на «Фигаро», притащила дерюгу, связанную из веревки, которой на почте перевязывали посылки. Потом я срывал ее с себя. В тот раз Альбинони шел третьим номером, никто не знал, как воспримется, что это будет… Но это был такой триумф!»

И в самом деле это было невероятное, поражающее зрелище. На сцену в свете прожектора вышли танцовщики, покачивающиеся из стороны в сторону, а затем из группы выделился юноша, чей выразительный танец прославлял естественность и свободу, полет души, который прославлял Борис Эйфман в своих балетах.

«Символичной видится мне созданная в начале 80-х миниатюра «Познание»: человек пытается вырваться из пут, связывающих его по рукам и ногам, отделиться от толпы. Но стоит ему сделать несколько самостоятельных шагов, как серая человеческая масса настигает его и снова затягивает в свои ряды, заставляя двигаться в унисон со всеми» (из книги Юлии Чурко «Борис Эйфман. Восхождение», 2005 г.).

Состав программы в разные годы варьировался. Так, например, в 1985-1986 гг. «Автографы» были сведены с циклом «Метаморфозы». В гастрольный вариант также входил балет «Двухголосие».

Программка первого представления программы «Автографы» 27-29 июня 1981 года
Программка первого представления программы «Автографы» 27-29 июня 1981 года