Найти в Дзене
О Еде и не только✌

Самое удачное тесто на сметане для пышной выпечки, сладкой и несладкой, а также жареных пирожков

Оглавление

Это простое тесто из которого получается необычайно пышная и вкусная выпечка. Пеките пироги со сладкой начинкой и несладкими, булочки. Всё получается идеально.

Делается такое тесто на сметане. Готовить его просто, так что рекомендую попробовать этот рецепт, тем кто считает, что не "дружит с тестом и выпечкой". Работать с тестом и даже вымешивать его легко, оно приятное, мягкое, к рукам не липнет.

Тесто на сметане для воздушной выпечки

Понадобится:

  • 450-500 гр муки;
  • 200 гр. сметаны 15-20%;
  • 1 яйцо;
  • 80-100 мл. воды;
  • 10 гр. быстрых сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 десертная ложка сахара.

Муки указываю примерное количество, когда будете вымешивать тесто сразу всё не всыпайте и смотрите по его густоте. Также не стоит брать сметану обезжиренную или с низким процентом жирности.

Приготовление сметанного теста

Сметану заранее надо достать из холодильника. Надо, чтобы она была комнатной температуры.

Берём удобную для замешивания глубокую чашу. Наливаем чуть тёплую воду, размешиваем в ней сахар с дрожжами и оставляем минут 10-15 постоять, чтобы дрожжи начали "играть". На поверхности появится пенка.

Теперь разбиваем в миску с водой яйцо, солим и выкладываем сметану. Хорошо смешиваем до однородной консистенции.

Сразу просеивая, всыпаем частями муку. Вымешивать удобней сначала ложкой или лопаткой, а когда начнёт густеть, то руками.

Тесто сформируется в шар. Оставляем его в посуде, накрываем полотенцем и даём постоять примерно минут 40, максимум час. Оно увеличится в объёме.

Теперь выкладываем на стол, если надо разделять и раскатывать. Можно и просто руками отщипывать одинаковые кусочки и формировать пирожки.

Кстати пирожки из такого теста можно не только выпекать в духовке, но и жарить. В духовке такое тесто выпекается при температуре 180-190 градусов. При выпечке оно ещё увеличивается в объёме, становясь воздушным и нежным. Готовность лучше проверить шпажкой.

Ещё совет. Перед тем, как отправлять выпечку в духовку, можно смазать её яйцом или молоком, тогда она в готовом виде приобретает золотистый цвет и глянец.

Рецепт лично и неоднократно проверенный. Так что рекомендую, ваши пироги и пирожки обязательно получатся вкусными и румяными.

#едаирецепты #тестодляпирожков #тестонасметане #домашняявыпечка

ТАКЖЕ ВАМ МОГУТ ПРИГОДИТЬСЯ ПРОСТЫЕ И ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ -

Еда
6,93 млн интересуются