В общем, очень интересная схема вырисовывается с российским авиастроением, которую начертил председатель Правительства России Михаил Мишустин:
Отмечается, что кураторами программы назначены первый вице-премьер Андрей Белоусов и вице-премьер Юрий Борисов.
Стоимость программы в перспективе 7 лет чуть-чтуь не дотягивает до 1 триллиона рублей: она составит 770 млрд. рублей. Но это на текущий момент. Скорей всего, каждый год на неё будет выделяться дополнительное финансирование, ибо рассчитать всё и сразу в нынешнее время достаточно сложно.
И что это за программа? А вот что:
✈️Вице-премьер Юрий Борисов рассказал о ключевых задачах развития авиастроительной отрасли
«Доля самолетов отечественного производства в парке российских авиакомпаний к 2030 году должна вырасти до 81%», – сказал Юрий Борисов.
🗓В 2023 году начнется серийное производство импортозамещенных самолетов «Суперджет Нью». Они будут оснащены российским двигателем ПД-8, отечественным бортовым радиоэлектронным оборудованием и системами.
🛫Иностранные самолеты, совершающие перелеты на средние и дальние расстояния, будут постепенно заменены отечественными МС-21 и Ту-214:
🔹поставка первых шести серийных самолетов МС-21 в 2024 году;
🔹поставка 72 самолетов МС-21 в год начиная с 2029 года;
🔹выпуск 70 самолетов ТУ-214 до 2030 года.
🛬Будет расширен парк региональной авиации. К 2030 году будет выпущено 70 единиц Ил-114-300, до 140 самолетов ТВРС-44 «Ладога» и 154 самолета «Байкал».
Судя по всему, российскую региональную авиацию ждёт ренессанс: в программе заложена постройка более 350 региональных самолётов. И это правильно. С учётом расстояний в нашей стране, авиация - один из лучших способов передвижения из одного населённого пункта в другой.
И два вице-премьера, отвечающих за одну программу - это тоже очень интересно. Идея в том, чтобы они конкурировали друг с другом или отслеживали действия друг друга? Или то и другое вместе?
В общем, скоро узнаем.