Министр образования и науки озвучил принципы развития отечественных вузов.
В начале июня стало известно, что российские вузы были исключены из Болонской системы образования, к которой наша страна присоединилась в 2003 году. Главными нововведениями той реформы было введение программы «бакалавриат — магистратура» в университетах и институтах, а также Единого государственного экзамена — в школах. Однако теперь, когда отечественным вузам больше нет необходимости подстраиваться под европейские стандарты, остро встал вопрос о том, как дальше будет развиваться наше образование.
На недавних парламентских слушаниях об этом в общих чертах рассказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Он дал понять, что возвращения к прежним пятилетним специалитетам не будет, а студентам, наоборот, придется учится на два года дольше.
«Нужно создать свою национальную система ВО, нацеленную на интересы нашей страны. При этом избежать изолированности, сохранить академическую мобильность, гибкость программ. Создать гибридность — почему, если есть 4+2 года образования, не может быть 5+2? Повысить конкурентоспособность нашего образования в мире, не теряя фундаментальности»,
— заявил чиновник.
К слову, изначально систему бакалавриата и магистратуры ввели не во всех учебных заведениях, а с первого сентября некоторые вузы, в частности, педагогические, вернутся к пятилетним программам. Вряд ли скажется выход из Болонского процесса и на обмене студентами с заграничными институтами, поскольку до сих пор большинство таких поездок осуществлялось по двусторонним соглашениям вузов, признающих двойные дипломы, поскольку часть отечественных университетов так и не признали за границей.