Найти тему
Репортёр

Как не удариться головой о потолок. G7 обсуждают предельные цены на российские энергоносители

Одной из тем саммита G7 (26-28 июня) стал уровень предельных цен на российскую нефть. Зачем, если ещё начала июня на неё действует эмбарго, согласованное  странами ЕС и Великобританией?

Так называемый 6 пакет санкций ЕС предусматривает эмбарго на морские поставки. Напомним, что ряд стран ЕС (та же Венгрия) оговорили для себя «калитку»: они продолжают покупать трубопроводную нефть из РФ.

Кроме того, пакет допускает нерегулярные сделки по покупке российской нефти во исполнение контрактов, заключённых до 3 июня 2022 года (до 5 декабря 2022 года). Аналогичные послабления действуют и для российских нефтепродуктов (до 5 февраля 2023 года).

То есть эмбарго есть, но и поставки российской нефти тоже есть. Логика Запада состоит в том, что военная операция на Украине стала основной причиной текущих высоких цен на нефть и нефтепродукты.

А значит РФ в этой логике — выгодополучатель: чем дольше длится операция, тем дольше держатся высокие цены. И вот чтобы лишить нас прибыли от торговли, но и самих себя без топлива не оставить, G7 и хочет установить такой ценовой потолок. И не только по нефти.

«Мы должны установить потолок цен на ископаемое топливо, импортируемое из России. Это имеет геополитическую, а также экономическую и социальную цели», — призвал вчера коллег премьер-министр Италии Марио Драги.

Т.е. потолок может быть установлен для нефти, нефтепродуктов, газа, угля. А возможно — и для электроэнергии (если страны ЕС её ещё покупают или планируют покупать в осенне-зимний период). В частности, по данным La Repubblica, Еврокомиссия планирует выставить РФ предел в 900-1000 долл за тыс куб м газа. Из чего выводится и предельная стоимость электроэнергии (80-90 евро/МВт·ч).

«…такой механизм работает только в том случае, если его поддержат все важные страны-покупатели. Это не только США и ЕС, но и Китай, Индия или Индонезия. На данный момент не предвидится, что такое соглашение может быть достигнуто», — сомневается в успехе затеи экономист Кильского института мировой экономики Александр Сандкамп.

Примерно так же считает и эксперт швейцарского банка UBS Джовании Стауново:

«…Крупные потребители российской нефти, такие как Китай и Индия, судя по всему, не станут придерживаться этих правил. Возникает вопрос, как США и прочие страны G7 намерены повлиять на их присоединение к такому механизму».

Собственно, так и есть. Министр финансов США Джанет Йеллен, которую можно считать автором и лоббистом этой идеи, ещё в мае говорила то же самое:

«Для этого нужен крупный картель, возможно, одного ЕС будет недостаточно… Цель состоит в том, чтобы обеспечить поступление некоторого количества российской нефти на рынок, чтобы удерживать мировые цены на низком уровне, чтобы у нас не возникало чрезмерных негативных последствий».

Учитывая, что основными покупателями российских энергоносителей являются страны ЕС и страны ЮВА, необходимость участия в этой схеме как минимум Китая и Индии — необходимое условие успеха.

Кроме того Джанет Йеллен намекнула, что механизмом принуждения участия в таком картеле покупателей могли бы стать вторичные санкции. То есть кнут и пряник. Участвуешь — покупаешь нефть у РФ по установленной предельной цене. Не участвуешь и платишь по рынку — получай тогда в довесок ещё и санкции за то, что помогаешь России.

Главная проблема в том, что ни Китай, ни Индия в G7 не входят. И не обсуждают условия и целесообразность введения такого ценового потолка. И (если идея с вторичными санкциями будет реализована) будут вынуждены исполнять то, в принятии чего они не участвовали. Расписываясь в том, что они — совсем не субъекты мировой политики.

Буквально накануне даже куда менее могущественная Турция в очередной раз отказалась подключаться к санкциям против РФ. И это явно было сигналом как раз саммиту G7. Вряд ли Китай и Индия окажутся более сговорчивыми.

#G7 #политика #экономика #энергетическийпрогноз