Желание получить то, что полагается по закону, — справедливо. Проблема лишь в том, что мало кто знает, какие выплаты действительно предусмотрены законом, а какие выдуманы аферистами. Да-да, мошенники наживаются и на этом.
Свою историю в рубрику #Грабли прислала Елена.
Увидев в интернете рекламу программы, с помощью которой можно получить компенсацию НДС, она скачала её из официального магазина приложений. Судя по множеству положительных отзывов, люди получали по несколько десятков тысяч рублей, а то и больше.
В приложении была инструкция и ссылка на какое-то постановление правительства: якобы каждый гражданин РФ может получить компенсацию НДС за покупки в иностранных онлайн-магазинах, причем с 2016 года.
Елена оформляла такс-фри за покупки за рубежом, схема выглядела ей знакомо. А в последние пару лет она активно совершала покупки на известном китайском маркетплейсе, значит, сумма к возврату должна накопиться приличной. И правда, в приложении после расчета высветилась сумма в 270 тысяч рублей. Елена ввела 6 последних цифр своей карты и оставила заявку для обратной связи.
На связь вышла девушка-юрист, которая еще раз проверила сумму, подтвердила ее, запросила у Елены ее ФИО и дату рождения. После чего сказала, что для перевода следует оплатить комиссию в 560 рублей. Не задумываясь, Елена перевела эти деньги, после чего ничего не произошло. Обещанная компенсация ей так и не поступила.
Преступники загружают свои программы в официальные магазины приложений, и люди думают, что эти продукты уже проверены и пользоваться ими безопасно. Программа, которую установила Елена, сама по себе не вредила устройству, поэтому у агрегатора приложений не было формального повода для блокировки.
Но в приложении содержалась недостоверная информация о несуществующем постановлении, вместо юриста с Еленой общался бот заготовленными фразами. Все это нужно было только для того, чтобы она перешла по ссылке для оплаты комиссии.