Найти тему

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШЕСТА ДЛЯ ОКИНАВСКОГО КОБУДО

Возьмите отрез ствола бетелевой пальмы или красного дуба длиной чуть более 180 см. и топором, стамеской, рубанком или инструментом, называемым на Окинаве «эх», движениями снизу вверх, вдоль волокон, начиная от корня, удалите лишнее. Если все сделать правильно, получится заготовка с хорошими качествами. Если древесина коробится или колется, ее нельзя использовать. Полученный брус диаметром в 9 см. сушите в тени от 3 до 6 месяцев. Если за это время древесина треснет, покоробится или искривиться, то таким бо и получится.

Господин Камиунтэн, мастер по изготовлению, бо, нунтяку и тонфа
Господин Камиунтэн, мастер по изготовлению, бо, нунтяку и тонфа

Если дерево не коробится и не кривится долгое время, то примерно через 3 года, сделайте брус со сторонами в 3 см. Используя осколки стекла, срежьте углы бруса. Когда бо будет готов, отполируйте его шнуром, чтобы подчеркнуть естественную красоту.

Когда-то рокусякубо делали из твердой древесины пальмы аукуба. Однако, поскольку ныне она почти не встречается за пределами Окинавы, в качестве материала подойдет дуб. Сосна или кедр ломкие и слишком легкие. Но использовались не только пальмы, большей частью потому, что они слишком сложны в обработке.

Стандартный бо имеет длину в 6 сяку (181,8 см.), диаметр его на обоих концах примерно 2,5 см., а посередине около 3 см. Раньше диаметр был един для всего шеста, но те бо, что используются сегодня, имеют утолщение в середине. Они более прочны и их проще использовать. Полагаю, что современный вариант наиболее удобен для применения и не требует дополнительных модификаций.

В старые времена бо пропитывали маслом из печени акулы, чтобы предотвратить гниение и порчу насекомыми. Такие шесты нелегко было разрубить даже клинком, что делало их идеальным оружием для боя. Масло из печени акулы сейчас найти непросто, поэтому можно заменить его оливковым или каким-нибудь другим.

Рассказывают, что раньше древесину для бо помещали под потолок над кухонным очагом. Масляные пары пропитывали шест, придавая ему прочность.

На бо не должно быть покрытия

В отделах для боевых искусств спортивных магазинов можно увидеть шесты, покрытые олифой, краской или лаком. Непрофессионалу они кажутся красивыми и выглядят довольно устрашающе. Но когда дело доходит до использования, они липнут к рукам и не скользят. Ими невозможно действовать быстро и резко, поэтому они не годятся для боевого применения и подходят только в качестве сувенира для любителей.

Бо и акулий жир

Большая белая акула (Из книги «Опасные животные Окинавы» Сёкиты Сигэмицу)
Большая белая акула (Из книги «Опасные животные Окинавы» Сёкиты Сигэмицу)

Акула – королева морей и океанов. Ее единственным оружием являются острые, как бритва, зубы; она прожорлива, злобна, быстра и порой нападает на китов, превосходящих ее размерами в разы. В рыбацких деревнях Окинавы, например, в Итоман, убитую акулу разделывают и мясо идет на приготовление котлет, а кожу сушат, полируют и используют в декоративных целях. Печень варят, добывая из нее таким образом масло. Обработанные этим маслом суда, наподобие сабани, служат вдвое дольше, не гниют и имеют улучшенный ход. Также считается, что масло отпугивает злых духов, наделяя лодку духом переродившейся акулы.

В старину масло акулы считалось лучшим консервантом и репеллентом для дерева. Процесс назывался «кормление бо маслом», и считается, он давал жизнь бо, вселяя в него дух акулы.

Отличия китайских шестов от окинавских

Китайские шесты делают, просто снимая кару с тонкого дерева прямо из леса. Они тонкие, длинные и гибкие, их трудно сломать, от частого использования приобретают жесткость. При использовании шест захватывают вертикально на уровне спины и держат прямыми руками над головой. Он на 30 см. длиннее окинавского рокусякубо, а есть даже экземпляры от 210 до 240 см. Китайский шест утолщается от кончика в 2,6 см. к основанию в 3,5 см.

-4

Окинавский бо делается из цельного дерева, которое раскалывают вертикально вдоль волокон от корня топором, стамеской или инструментом, который на Окинаве называется «эх». При такой обработке получается хорошая заготовка. Стандартная длина рокусякубо – 181,8 см., диаметр на концах от 2 до 2,4 см., диаметр середины около 3 см. Раньше диаметр шеста был одинаков по всей длине, но со временем пришли к современному виду с утончающимися кончиками – такой шест проще в использовании и крепче.