В августе 1941 года, с целью недопущения вероятного присоединения Ирана к германской оси, на ее территорию вошли советские и британские войска.
У британцев с американцами был интерес заключить с Ираном нефтяную концессию с правом эксплуатации разведанных источников углеводорода. Советский Союз был заинтересован привязать Тегеран к своей политике и не допустить после войны на южных границах блока враждебных государств.
По достигнутой договоренности союзные войска должны были быть выведены через шесть месяцев после окончания войны с Японией (ее капитуляция состоялась 3 сентября 1945 года).
Во время оккупации в северно-западной части Ирана, так называемом Иранской Азербайджане, значительно возросло влияние Советского Союза. При его поддержке прокоммунистическая партия ТУДЕ в декабре 1945 года захватила там власть. В городе Тебризе было организовано Народное собрание, которое провозгласило Демократическую республику Азербайджан. Для поддержки ее руководства Советский Союз перечислил большие суммы денег в Тебризский банк. Одновременно началось формирование народной армии республики.
Примерно такие же события происходили в западной части Иранского Азербайджана, заселенной курдами. Там в городе Мехабад была провозглашена независимая Курдистанская республика. Для ее поддержки из соседнего Ирака прибыло несколько тысяч бойцов под командованием их лидера Борзани.
Территории, где происходили эти события, контролировались частями Красной армией. Они не пропустили правительственные войска шаха, направленные на усмирение восставших. Более того, Москва заявила о готовности ввести, в случае необходимости, дополнительный контингент для охраны порядка и обеспечения безопасности советских гарнизонов.
Подходил срок вывода союзных войск с территории Ирака. Британцы сделали это вовремя. Американцы поддерживали шаха, снабжая его армию оружием. Тем не менее Вашингтон не собирался воевать из-за иранской нефти. Вместе с Лондоном он подключил к решению иранского вопроса Совет безопасности ООН.
Сталин в те годы был чувствителен к настроениям мирового общественного мнения. К концу апреля 1946 года советские войска ушли из Ирана. Тут же шахская армия вошла на территорию Иранского Азербайджана и в его курдские районы. Сепаратистские режимы там были свергнуты, власть центрального правительства восстановлена. Тогда через открытую границу в Советский Союз бежали, спасая свои жизни, десятки тысяч иранских азербайджанцев.
Эта события сильно напугали западных политиков. Они считали, что Сталин намерен захватить Черноморские проливы, а потом взять под контроль нефтяные месторождения Ирана. Для Великобритании, которая жила за счет импорта нефти, в том числе и иранской, это был чрезвычайно важный вопрос. На Западе посчитали, если не противопоставить России железный кулак, то придется сдать свои позиции во многих частях мира.
Вот тогда Черчилль и произнес свою знаменитые слова о «железном занавесе» - предвестнике холодной войны:
От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике железный занавес опустился на наш континент. По ту его сторону все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы – Берлин, Вена, Прага, Варшава, Будапешт, Белград, Бухарест и София. Все эти города и их население оказалось в советской сфере влияния. Там нет подлинной демократии, Это не та свободная Европа, ради которой мы сражались. Я не верю, что Советская Россия жаждет войны. Она жаждет неограниченного расширения свой власти…
Сталин назвал речь Черчилля «опасным шагом». Так началась холодная война, которая длилась с 1946 года до конца 1980 года. Проигравшей стороной оказался Советский Союз.
Все ли с этом согласны?