Найти тему
Право ВУЗа

Требования к оценочным средствам по программам высшего образования.

Требования к оценочным средствам по программам высшего образования.

Продолжаем разбор новых аккредитационных показателей.

Аккредитационный показатель - «Доля обучающихся, выполнивших 70% и более заданий диагностической работы, сформированной из фонда оценочных средств организации, осуществляющей образовательную деятельность…» - позволяет определить ожидания экспертов от оценочных средств.

✅По представлению МОН, оценочные средства представляют собой:

- комплекс заданий различного типа и вида

- ключи правильных ответов к заданиям («эталоны» ответов)

- критерии оценки ответов на задания.

✅Задания в оценочных средствах должны различаться по типу и виду.

По типу: должны быть задания открытого типа и закрытого типа.

По виду: должны быть расчётные, ситуационные (контекстные) задания.

К заданиям «закрытого» типа относятся:

- задания с выбором одного или нескольких правильных ответов из предложенных вариантов;

- задания на установление верной последовательности;

- задания на установление соответствия.

Задания «открытого» типа предполагают произвольный ввод данных (текста) студентом.

Желательным для экспертов является соотношение «открытых» и «закрытых» заданий – 50х50.

При этом задания закрытого типа не должны быть предсказуемы, не должны содержать подсказку для правильного ответа, не должны исключать неправильный ответ. Сами задания не должны быть очевидно простыми для студентов (уже выявлена и очевидна такая «хитрость» ВУЗов, которые хотят упростить себе получение аккредитации).

Количество заданий в оценочных средствах по каждой компетенции должно позволять экспертам выбрать 50-60 заданий по 3-5 компетенциям.

Данное соотношение заданий открытого и закрытого типа, а также их количество - можно принять в качестве рабочего при формировании ВУЗом своих оценочных средств.

✅Оценочные средства должны быть для:

- текущего контроля успеваемости;

- промежуточной аттестации;

- государственной итоговой (итоговой) аттестации.

✅Оценочные средства должны оценивать достижение студентами как результатов освоения образовательной программы в целом, так и результатов обучения по отдельным дисциплинам (модулям), практикам, и должны быть соотнесены с конкретными компетенциями, оценивать их сформированность.

✅Требования к оценочным материалам предъявляются следующие:

- соответствие целям и задачам образовательной программы, содержанию изучаемых дисциплин (модулей), научно-исследовательской работы, практик;

- наличие полного и достаточного состава оценочных материалов в целях возможного отбора заданий для комплектования диагностической работы;

- соответствие оценочных средств предмету оценки, направленной на определение уровня достижения планируемых результатов обучения и (или) освоения образовательной программы (ее части). При этом очевидно, что результаты обучения должны быть чётко определены в образовательной программе;

- использование актуальных редакций понятий, терминов, определений, соответствующих действующему законодательству в определенной сфере общественных отношений, отраслевым регламентам, ГОСТу(ам) и т.д.

Если оценочные средства ВУЗа по образовательной программе соответствуют представлениям МОН, то эксперты на их основе формируют задания для диагностической работы.

Если оценочных средств в ВУЗе нет, или, если они не годные с т.з. представлений эксперта, то диагностическая работа не проводится, эксперт формирует «отрицательный» протокол диагностической работы.

В этом случае ВУЗ получит вне зависимости от количества баллов, набранных по иным аккредитационным показателям.

Т.е. получается, что по другим аккредитационным показателям теоретически можно получить ноль и положительное заключение, однако ноль по диагностической работе – гарантирует отрицательное заключение.