Начну с того, что в тот момент, когда мы выбираем свой профессиональный путь, перед всеми нами стоят похожие цели: реализовывать свои навыки, способности и таланты, расти финансово и воплощать в жизнь свои амбиции. Поработав на разных позициях в разных компаниях каждый начинает понимать, что ему ближе: работа по найму? Или на самого себя?
Немного о плюсах и минусах двух этих полюсов.
Предприниматель
Самая большая сложность, самый большой страх тех, кто идет в бизнес: отсутствие стабильности. Прогнозирование дохода и обеспечение финансовой стабильности своей компании - большая и главная ответственность предпринимателя. К этой ответсвенности нужно быть готовым. Пишу, как предприниматель.
Но в том, что нет фиксированного дохода, есть и плюс - он не ограничен цифрой заработной платы. Он может расти и расти, если прилагать нужные усилия.
На плечи предпринимателя ложатся те процессы, о которых наемный сотрудник не думает вообще: бухгалтерия, реклама, поиск сотрудников…
Часто у владельцев своего дела нет выходных из-за сложного рабочего графика, непредвиденных обстоятельств…
Над предпринимателем нет руководителя. Никто не может принимать решений за него. Но и кроме него никто не может принять решение! Так что для кого-то это - плюс, а для кого-то - минус.
И действительно ли нет руководителя? Можно сказать, что бизнесом руководят клиенты. Они дают направление для стратегического развития. Их спрос или его отсутствие двигают к переменам.
Важно, что предприниматель всегда создает свой собственный продукт, которым он хочет гордиться, в который он вложил душу. И он стремится развивать свой бизнес, свой продукт, своих сотрудников.
Наемный сотрудник
В картине мира большинства из нас наемный труд может быть привлекательнее своего бизнеса. Найм это - стабильный доход, социальный пакет, оплачиваемые отпуск и больничный, комфортная корпоративная культура, понятный карьерный рост, четкий рабочий график.
Но современная реальность вносит коррективы в это представление: сейчас любая работа не может быть достаточно стабильной так же, как и доход. Работать можно из разных точек мира. А рабочий график может быть далеко не нормированным.
Всегда есть тот, кто выше по должности, руководитель. Он принимает решения, он принимает или нет ваши предложения. Но все же…
Если наемный сотрудник стремится самостоятельно принимать решения, выдвигает идеи, реализует проекты, кто он, если не предприниматель? Который работает внутри компании. Это можно назвать “внутренним предпринимательством”.
И он точно так же болеет и за свой продукт, и за свою компанию и ее ценности, и за своих сотрудников.
И предприниматель, и “внутренний предприниматель” творчески подходят к задачам, строят стратегии, стремятся к их реализации. И сталкиваются с похожими трудностями на пути. Если есть факторы, которые не способствуют достижению поставленных целей, освободиться от них помогает коучинг.
Коучинг полезен, когда:
⁃ человек хочет развиваться
⁃ человек хочет анализировать свой опыт для достижения новых целей
⁃ человек хочет добиться высоких результатов как предприниматель или как руководитель
И…когда человек не знает, чего он хочет - двигаться дальше вертикально по карьерной лестнице или переходить в собственный бизнес, у многих наступает момент необходимости поиска ответа на этот вопрос. У меня очень много подобных запросов на коуч сессиях.
А где вы сейчас? В найме или в собственном бизнесе?
И где хотели бы быть?