Я видела множество результатов опросов о любимых жанрах кино. Как правило, в них первую строчку занимает жанр хоррор, а вторую детектив. У двух этих жанров есть общая черта - они интригуют. И на этом их связь не заканчивается.
Хоррор и детектив - это две стороны одной медали. Они отражают современный мир, но диаметрально противоположным способом. Детектив описывает рациональную сторону мира, а хоррор иррациональную. Там, где бессилен самый лучший детектив, начинается хоррор.
Очень интересно, что всем известный Артур Конан Дойл, создатель самого главного детектива в литературе и кинематографе Шерлока Холмса, был сторонником спиритуализма и состоял в группе людей, пытавшихся с помощью современной техники зафиксировать эффекты спиритизма - левитацию предметов, потусторонние звуки и появления призраков. Он даже написал внушительную по объёму книгу "История спиритизма". Так что и в его жизни проявилось взаимное дополнение детектива и хоррора.
Хоррор тесно связан с темой смерти. Мы все не знаем, как мы умрём и это нас и пугает, и притягивает одновременно. Помните миф о том, как Медуза Горгона завораживала людей и это заканчивалось смертью для них? У фильмов ужасов такая же непреодолимая притягательность, они балансируют на грани между отвращением и запретным удовольствием.
А также не стоит забывать, что христианская культура прикована к теме смерти и страха Божьего. Смерть в христианстве - это граница между жизнью земной и жизнью небесной. Мученики принимают смерть с радостью, так как смерть на земле - начало жизни небесной.
Здесь мы подходим к вопросу о прекрасном и возвышенном. Такие категории предлагает нам выдающийся мыслитель Эдмунд Бёрк, чьи идеи сильно повлияли на Канта. Бёрк пишет:
"Всё, что каким-либо образом устроено так, что возбуждает идеи неудовольствия и опасности, другими словами, всё, что в какой-либо степени является ужасным или связано с предметами, внушающими ужас или подобие ужаса, является источником возвышенного; то есть вызывает самую сильную эмоцию, которую душа способна испытывать. Я говорю: самую сильную эмоцию, так как убежден, что идеи неудовольствия гораздо сильнее идей, возбуждаемых удовольствием".
Как мы видим, ещё в середине XVIII века были сформированы азы теории хоррора. Позже их развил Иммануил Кант. Он вслед за Бёрком разделил эстетический опыт на две категории - прекрасное и возвышенное.
Прекрасное рационально и ограничено работой нашего рассудка, понятиями и суждениями вкуса.
А возвышенное безгранично и грандиозно, оно может быть обнаружено в бесформенном. Мистика и монстры нарушают границы разумного, поэтому помогают переживать возвышенный эстетический опыт.
Эта идея позже была отражена в творчестве художников романтиков. Эстетика романтизма стала протестом против логичной и рациональной эстетики просвещения, которая привела к кровопролитной антимонархической революции во Франции. Романтики искали вдохновение в диких и необузданных стихиях, иррациональных и смертельно опасных. Человек на полотнах романтиков нужен только для того, чтобы показать его ничтожный масштаб и подчеркнуть, как мало в жизни рассудочного и как много стихийного.
Именно в те времена, когда самым популярным направлением в живописи был романтизм, происходили многочисленные русские дуэли. Осознавая всю нелепость идеи, мужчины участвовали в дуэлях, чтобы проявить себя как современных и выходящих за рамки ограничений разума, а потому возвышенных и благородных людей.
Недавно я написала стихотворение, которое как нельзя лучше отражает идеи романтической эпохи. Хочу с вами поделиться им:
А что вам ближе - рациональные детективы или иррациональные фильмы ужасов?
#кино #ужасы #ужастики #фильмыужасов #страхи #страх #ужастик #философия #стихи #искусство